«Новая в Поволжье» начинает серию публикаций о детях-сиротах. Нет, не так — о чуть подрощенных детях сиротах, вышедших из общественных интернатовских стен и начавших свою собственную жизнь.
Иногда, случается, читающая публика нет-нет да упрекнет тебя за склонность к мрачным краскам. «Вот например, -говорит публика – вы все пишете про несчастные судьбы выпускников детских домов. Но есть – же и другие истории. Более счастливые. О которых вы преступно молчите». И ты соглашаешься, что конечно, есть. И публика, конечно, имеет право их знать. Вот, например, Сашка у которого все сложилось вполне благополучно: высшее образование, работа и собственное жилье. Так что давайте договоримся, что это будет — счастливая история.
Ее звали Анна, и они видели друг друга один раз в жизни. Сашка, разумеется, этого момента не запомнил – она отказалась от него сразу, после того как произвела на свет. И больше никогда не интересовалась судьбой своего сына. Потом, когда ему было шестнадцать, сотрудники детского дома сообщили Сашке, что его мать умерла. От пьянки. Официальный диагноз звучал вполне предсказуемо: «цирроз печени». Вопреки законам мелодрамы, Сашка не заплакал, говорит, для него это известие уже ничего не значило. А еще через два года он узнал, что у него есть брат, который родился на полтора года позже. Он жил с матерью. Сашка разыскал родственника, ребята стали общаться. Обо всем, не затрагивая только одну тему: женщину, которая произвела их на свет. Я спрашиваю: неужели никогда не хотелось узнать про нее хоть что-то? Посмотреть фотографии, в конце — концов? Сашка пожимает плечами: «Зачем? Она про меня знать не хотела».
А он, долгое время, путешествуя по детским домам, ее ждал.
«Класса до четвертого я верил, что откроется дверь и она придет, — говорит Сашка. – Родная мама, но только не такая, какая она есть в жизни. А та, которая не пьет и любит меня. А потом, в один день понял, что этого не произойдет. И перестал ждать».
Впрочем, тогда Сашка перестал ждать вообще кого либо. Ибо для себя твердо решил, что ни в какую приемную семью не пойдет. Почему? Ответа у него нет до сих пор. Но говорит, случись такое – сбежал бы непременно.
«А вот из детского дома у меня и мысли не было бежать, — признается Сашка. – Сбегали те, кто был домашним и помнил хоть что-то из прошлого. Ну, пусть название улицы на котором они жили. Они бежали в надежде попасть домой, к родителям. А мне куда было бежать? Я же ничего про это не знал. Ну и просто охотники до романтики. Но мне такая романтика была зачем? В детском доме меня кормили, одевали, у меня была крыша над головой. Что я, дурак, терять все это?»
Другой жизни Сашка не знал. Тем, кто приезжал в детский дом от родителей, адаптироваться было сложнее.
«Помню, когда ко мне в комнату подселили соседа нового, то он плакал несколько недель. Потом долго бы в шоке. А затем ничего, привык вроде. Мы до сих пор дружим, — вспоминает Сашка. – А вообще, конечно, жизнь в детском доме, она другая. Ты все время в коллективе и нужно находить со всеми общий язык. Даже с людьми, которые тебе не нравятся. Или вот еще концерты, я не любил выступать, но смотреть нравилось. А приходилось и выступать. Ну и еще –переводы. Только к одному месту привыкнешь, а нужно к другому привыкать.
Между тем, Сашка для всех и вправду был парнем не проблемным. Хорошо учился, не потому что заставляли – просто нравилось. Но, говорит, у них в группе было несколько таких, сильных учеников. Тех, кого перевели в одиннадцатый класс. В школе старались держаться вместе, с домашними детьми особенно не общались.
«У меня был приятель, — вспоминает Сашка. – Хороший парень, из очень небогатой семьи. Может по — этому и общался со мной? А так, тем, кто благополучнее – они тоже старались держаться от нас подальше. Это было заметно. До открытых конфликтов дело не доходило, мы не нарывались и умели сглаживать углы. Тем более, я уже тогда стал ходить в храм. Баптистский, но просто они к нам в детский дом приезжали. Долго ходил, мне нравилось, что там все добрые, хорошие. А потом так случилось, что у меня с девушкой возникли отношения. Я рассказал все честно друзьям-верующим
После школы Сашка сумел поступить в политехнический университет. Для выпускника детского дома – это огромное достижение. Поселился в общежитии и стал осваивать взрослую жизнь.
«Я ничего не умел, — рассказывает он. – Когда я в первый раз попытался приготовить котлеты – получилось жуткое месиво. Есть было невозможно. Тогда помню надо мной половина «общаги» смеялась. Но мне повезло, я жил в комнате с «домашним» парнем, и у него учился. Котлеты, даже борщ. Ну и вообще, многим вещам, которые нужны в жизни. Я же как котенок был, куда ткнуться – не знаешь. Как что сделать –непонятно. Короче, хорошая школа была в общежитии. Но, правда, я тогда чуть глупостей не наделал, начал куролесить, так что меня едва не исключили. Остановила мысль, что меня могут выгнать из «общаги» и я окажусь на улице. Короче, доучился».
Сейчас Сашка работает на одном из энергетических предприятий города. Коллеги о том, что он выпускник детского дома не знают. Сам Саша этот факт скрывает тщательно.
«Они в курсе, что мама умерла, когда мне было 16 лет, так это правда, — говорит Саша. – А про остальное я боюсь, что узнают. К нам на самом деле люди относятся настороженно. И я вот думаю, случись что на производстве, кто первый будет виноват? Я. А почему? Потому, что бывший детдомовец, и чего от меня хорошего ждать? А кроме того, я в большие начальники не рвусь, но не откажусь от повышения или перевода на более ответственную работу. А если афишировать кто я, и что я — то не дождусь никогда».
Есть у Сашки и собственное жилье – купленное на сертификат, полученный от государства.
«Столько плохих историй со всякими черными риэлторами связанных, что я понимаю, что никаких гарантий у меня нет, -вздыхает Сашка. – Я же ничей, кто меня будет искать, случись что? Сейчас я думаю оформить завещание на брата. Чтобы, случись что со мной, ему жилье досталось. Потому что все равно – мне страшно».
Он живет замкнуто, общается все больше со своими, теми с кем вместе был в детском доме. Впрочем, далеко не все друзья детства – доступны для общения. Несколько человек сидит, еще несколько уже спились. Приходилось и хоронить своих коллег по сиротскому детству. А еще, Сашка, конечно, мечтает о семьи. И детях. Но пока — не складывается.
«Конечно, в идеале это должна быть домашняя девушка, — говорит он. – Ну, вот она будет из детского дома и ничего про семью не знает. Я из детского дома и ничего про это не знаю. И мы будем с ней сидеть, как два дундука смотреть друг на друга и все. Что хорошего из этого получится?»
Пока с домашними девушками не получается. Но Сашка не теряет надежды, и верит, что рано или поздно встретит любимую. И говорит, что если у них будут дети, то он никогда не бросит жену. Просто не сможет.
И мне, конечно, хочется верить – что все задуманное сбудется. Тем более, что мы договорились, что это счастливая история. Такая, как есть.