Вячеслав Мальцев: «Любые проблемы современной России можно решить только путем смены власти»

Вчера на закате возле князя Засекина собралось так много народу, что ненароком можно было подумать, будто городские власти презентуют пристрой к памятнику. Но самарцы пришли поглазеть не на правителя своих предков, а на кандидата в депутаты Госдумы от «Парнаса» Вячеслава Мальцева. Он рассказывал про импичмент, президентскую мышеловку, революцию и «путиноидов». Самые интересные высказывания записал корреспондент «Новой газеты в Поволжье».

Редакция может не разделять мнение Вячеслава Мальцева. Автор не склоняет читателей поддерживать взгляды как лично кандидата в депутаты, так и партии «Парнас» в целом. Данный материал не является агитационным.

К тому моменту как Вячеслав Вячеславович приблизился к набережной, князя Засекина облепило уже порядка 200 его соратников и 10 негативно настроенных хранителей правопорядка. Главный хранитель (это было понятно по объёму его талии и звёздочкам на пагонах) предупредил Мальцева, что встреча со сторонниками не должна мешать проходу/проезду посетителей набережной. Тогда главный бородач «Парнаса» увёл всех на пляж, где в спокойной обстановке и прошла беседа кандидата в депутаты с местными жителями.

SONY DSC

Вступительное слово кандидата в депутаты было коротким, но ёмким: «Когда мы заезжали в Самару, увидели большой плакат, где единороссовская рожа призывает строить будущее вместе. Сразу хочется спросить, в каком месте они это будущее строят. Или вот во время поездки в Тамбов, видели похожий плакат – там толстая-толстая рожа единоросса уверяет, что Тамбовщина может больше. Куда больше-то такой рожи?! На этот вопрос я затрудняюсь ответить. Но знаю точно, что от всех этих рож пора избавляться. Один из способов избавления – грядущие выборы». В дальнейшем встреча проходила в формате «вопрос-ответ».

Как вы собираетесь поднять партию «Парнас» с колен?

— А я не собираюсь никого с колен поднимать. Я не Путин, который поднимает с колен и ставит раком. У меня с руководством партии есть договорённость – если мы помогаем друг другу пройти в Госдуму, то сразу же поднимаем вопрос об импичменте Путина. И хочу заметить, что ни одна другая партия об импичменте президента вообще не говорит.

Есть расхожее мнение, что бояре у нас плохие, а царь хороший. Говорят, Путин может доверять только Лаврову [министр иностранных дел РФ – Авт.] и Шойгу [министр обороны РФ – Авт.]. Так ли это на самом деле?

— Действительно, подручных людей у него мало. Они особо не дают работать с Путиным другим людям, так как держаться за своё место и постоянно грызутся за высшую власть. В итоге происходит парадоксальная ситуация – царь, окружённый несколькими приспешниками, сделал для народа «правильное» телевидение, и сам получает информацию о нынешнем положении дел в стране из того же «правильного» телевизора. Он попался в свою же ловушку, оттого думает, что вокруг всё хорошо. Из-за таких парадоксов и появляются подобные расхожие мнения.

SONY DSC

Вы недавно заявляли, что выступаете против ростовщитества. Это как понимать?

— Речь идёт о кредитной системе. Дело в том, что некие банкиры берут наши с вами деньги в Центробанке и под громадные проценты отдают нам же. Правильно будет, когда деньги по кредитам станут брать лишь за обслуживание, а процентная ставка опустится ниже 2%.

После смены власти как собираетесь поднимать промышленность?

— В 2013 году ВВП составлял три с лишним триллиона рублей. И тогда только 10% от этой суммы составлял Госбюджет. Власти говорили, что это настоящее изобилие. А вот посмотрите на Польшу – там 1 трлн. составляет ВВП, а бюджет страны – 580 млрд. В Норвегии 328 млрд. – ВВП, а бюджет – 290 млрд. В этих странах Госбюджет равен 90% от ВВП. А у нас всего 10%. И это, как говорится, в сытое время.

SONY DSC

Как вы относитесь к тому, что Михаил Касьянов стоит на первом месте в партийном списке?

— Я не являюсь членом «Парнаса». А решение о формировании партийного списка утверждалось руководством партии. То есть, я на это никак повлиять не мог. Затрудняюсь ответить, помешает ли партии биография Касьянова на этих выборах. Но я уверен, что он поддержит инициативу импичмента Путина. Если говорить в целом про партию, то «Парнас», на мой взгляд, не самая лучшая лошадь, но она точно не взбрыкнёт и не скинет седока в трудную минуту.

Прокомментируйте, пожалуйста, отставку Сергея Иванова [экс-руководитель администрации президента – Авт.]

— Я об этом говорил ещё год назад. Политическая ситуация сейчас затачивается в том плане, что огромная масса народа не хочет после выборов видеть Медведева по главе правительства. Поэтому «Единую Россию» сейчас подставляют. Вот катапультировали Иванова. А на его место пришёл Антон Вайно – человек, который носит чемодан Володина [первый заместитель руководителя администрации президента – Авт.].

Вы совершенно прямо говорите о революции. Называете конкретную дату – 5.11. 2017. Как вам после этого удаётся улаживать отношение с правоохранительными органами?

— Я не призываю к революции, а просто говорю, что она будет пятого ноября. Что касается заинтересованности ФСБ – я не исключаю, что у нас будут большие проблемы, если мы проиграем выборы. Но, как говорил Ганди, есть четыре стадии политической борьбы: тебя не замечают -> над тобой смеются -> с тобой борются -> ты побеждаешь. Сейчас мы подходим к третьему этапу.

SONY DSC

Как вразумить «путиноидов»? Я вот работаю на заводе чумазым электриком. Один мой товарищ нейтрально относится к политике. А вот другой готов за Путина умереть.

— Тот, который спокойный, он самый опасный. Помните, ещё Ленин предупреждал, что бояться надо равнодушных. А вот тот, который сейчас готов умереть за Путину, пятого ноября он будет готов его убить. Такое уже было. Вот, например, в 2014 году мои знакомые общались с крымнашистами, которые за Путина готовы были порвать кого угодно. Через полтора года друзья рассказали, что из 15 знакомых им крымнашистов не осталось ни одного. И я не осуждаю их за то, что они когда-то обожали Путина, ведь у этих людей горит душа. Да, они допускают ошибки, но идея для них жизненно необходима. Намного страшнее равнодушные, которых не изменить.

Как вы собираетесь воспитывать подрастающее поколение?

— Нужно вкладываться в медицину, образование и культуру. Ведь поколение теряется в том момент, когда ощущается несправедливость общества. Если люди чувствуют, что у них есть выбор, что случаются перемены, тогда общество развивается. А если 17 лет нет перемен и справедливости, то и вырастет у нас одно необразованное зверьё.

SONY DSC