События

Рифат Шайхутдинов: “Будем играть на поле “Единой России”

Рифат Шайхутдинов: "Будем играть на поле "Единой России"

Автор:

09.06.2016
 183
 0

Вчера, 8 июня, лидеры «Гражданской платформы» рассказали самарским журналистам о ненависти к Медведеву, поддержке Путина, сотрудничестве с «Единой Россией» и планах на будущее.

Председатель федерального политического комитета партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов

– Нашей партии три года. За это время мы прошли непростой путь. В частности, расстались с олигархами, музыкантами и всякого рода медийными лицами, сделав ставку на людей бизнеса. Мы исходим из того, что нужно менять существующую экономическую модель (зависимость от нефтяной иглы, отказ от большой доли рынков и производства, деградация промышленности и результаты приватизации).

Ведь сейчас возвращаются времена «деревянного рубля». За время существования этого псевдолиберального проекта мы не получили национальную валюту, которую можно накапливать и не получили экономику, которая может устоять перед отраслевыми и секторальными санкциями. У этой модели нет будущего. Ситуацию можно исправить, запустив новую волну индустриализации, отказавшись от спекулятивной экономики, и сократив банковский сектор.

Мы поддерживаем внешнеполитический курс президента, но совершенно не согласны с внутренней политикой в области экономики. Сейчас собираем подписи за отставку Медведева и экономического блока правительства, включая министров образования и здравоохранения.

На выборы мы выдвигаем порядка 30 одномандатников. Наша партия делает ставку на людей, которые могут достигнуть чего-то. Вот, например, у Владимира Обухова в регионе ситуация хорошая. Его конкурент по 162 округу единоросс Руслан Кутузов – не конкурент. И спасибо «Единой России» за то, что в связи с разборками убрала Малеева и других депутатов. Поэтому в Самаре есть реальный шанс для победы «Гражданской платформы».

SONY DSC

Секретарь политического комитета самарского отделения «Гражданской платформы» Владимир Обухов

– Основная проблема нашего региона – неэффективное местное самоуправление. Последние десять лет в наш регион направляются люди, которые решают краткосрочные задачи. Я считаю, что во власть должны прийти люди, которые мыслят категориями, интересами Самарской области. Поэтому основной посыл – нужно добиваться честного бюджета и принимать рациональные решения.

Вот, например, нерациональное решение – это вложить в строительство Кировского моста порядка 17 млрд. рублей. Хотя этот мост неоткуда и в никуда. Если бы мы вложили эти деньги, например, в проект по ремонту перекрёстков, это позволило бы в корне изменить дорожно-транспортную ситуацию в области. Отсюда и честный бюджет. Также мы считаем, что в области должны появиться, вместо 10 облюбованных властью подрядчиков, сотни тысяч людей, которые будут генерировать строительную деятельность.

На этот избирательный цикл мы ставим амбициозные задачи: хотим провести одного депутата в Госдуму и трёх – в губернскую думу. У нас есть ресурсы для этого. И очень хорошо, что в этом году мы поддерживаем политику «Единой России».

SONY DSC

Вы красиво излагаете. А есть конкретные, практические решения? Вот, например, как решить ситуацию с загибающимся АвтоВАЗом? И что вы будете делать с электоральной группой, которую сейчас захватывают коммунисты на волне протестов уволенных рабочих?

Шайхутдинов: «Это было бы шапкозакидательством, если я бы я сказал, что у нас есть конкретный план по спасению АвтоВАЗа. Его спасают уже давно, всё никак спасти окончательно не могут. Лично мне кажется, что можно провести переобучение уволенных с АвтоВАЗа людей. Думаю, это поможет. А что касается электоральной базы, то бывшие рабочие в неё не входят. Наша база – это люди с заработком, которые сами себя могут обеспечить и не зависят от государства. В Самарской области таких людей порядка 100 тысяч.

Планирует ли «Гражданская платформа» участвовать в процессе деофшоризации? Если да, то каким образом?

Шайхутдинов: «Мы были в числе разработчиков закона об амнистии капитала. Разрабатывали комплекс мер по деофшоризации. Вообще, мне кажется, что это мировой процесс. Его за нас реализуют другие. Так как это договор всех руководителей государств. Ведь никому не нужно, чтобы их деньги были в других странах. Россия точно его поддерживает».

Больной вопрос по поводу метро. Недавно председатель комиссии по ЖКХ Виктор Часовских предложил сброситься всем гражданам на метро. А вчера господин Меркушкин заявил, что области дали кредит в размере 3 млрд. рублей на достройку станции метро «Алабинская». Как вы думаете метро в Самаре всё-таки появится?

Обухов: «Метро Самаре нужно. Город задыхается в пробках. Но я не согласен с концепцией размещения станций метро, разработанной местной властью. Например, хотят построить станцию «Вокзальная», которая будет находиться в 800 метрах от вокзальной площади. Транспортная проблема останется. Это пролоббировали недобросовестные застройщики, которые планируют разместить в районе станции порядка миллиона кв. м. жилья, что увеличит стоимость квартир».

В Госдуме свободных мест нет. Кого хотите подвинуть?

Шайхутдинов: «Будем играть на поле «Единой России». По сути, это единственная партия, которая будет терять на грядущих выборах, так как им придётся отвечать за то, что натворил лидер этой партии».

Сколько будет стоить предвыборная кампания господина Обухова? Какие источники финансирования? Кто политтехнолог?

Шайхутдинов: «Бюджет формируется из личных средств кандидата, его спонсоров и финансов партии. Пропорция вкладом сбалансирована».

Обухов: «У нас есть несколько региональных политтехнологов, которые будут привлекать федеральных специалистов. Имена пока назвать не могу».

Чем принципиально вы отличаетесь от «Единой России»?

Шайхутдинов: «Мы хотим внести в их повестку (национализация, отказ от приватизации) правую точку зрения – юридически разобрать их решения. То есть, предложить свою концепцию регулирования правого поля – необходимо получать дополнительные деньги в бюджет с крупного бизнеса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *