По данным ВОЗ каждые десять секунд на планете умирает один диабетик. Международный день больного диабетом отмечается 14 ноября и должен привлечь внимание общества к проблеме.
Эта женщина мне не понравилась сразу: будучи представительницей какого-то благотворительного фонда, она морщилась на растворимый кофе, предлагаемый участникам конференции, зато прижимала в знак полнейшей искренности руки к груди и произносила:
— Я просто говорю диабету нет!
Вокруг нее стояли доктора, и молча слушали зачем-то. Наверное, дама являлась главным членом благотворительной организации или просто супругой важного в городе человека, поэтому и могла продолжать в этом духе сколь угодно долго:
— Окей, я просто говорю боли – нет! Я просто говорю гепатиту нет! Я просто говорю раку – нет!
Она говорила «нет» массе неприятных вещей, и лица собеседников серели в попытках обуздать свой гнев и не сказать даме, например: заткнись.
А вообще пресс-конференция посвящалась международному дню больного сахарным диабетом, есть и такой, и в Самаре проходили всякие мероприятия, в том числе и благотворительный концерт, а коллеги-журналисты смеялись, что там будет инсулиновый фуршет, хотя конечно, ничего смешного тут нет, просто мы идиоты.
Первым слово взял ведущий и вкратце напомнил историю счастливого обретения инсулина человечеством: долгое время люди не имели возможности и средств бороться с этой болезнью; диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может, и был обречён на угасание; но произошло открытие, спасшее жизнь миллионам людей. В январе 1922г. молодой канадский учёный Фредерик Бантинг сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, Леонарду Томпсону, страдавшему очень тяжёлой формой сахарного диабета.
После нескольких инъекций инсулина больному стало заметно легче, а спустя полгода он вернулся к нормальной жизни. Известие о первой клинической апробации инсулина Ф.Бантингом и его коллегой Ч.Бестом стало международной сенсацией. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передаёт все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922г. новый препарат появился на рынке лекарств.
Участники конференции молниеносно чиркали в блокнотах: 1922 год – Бантинг – сказочно разбогатеть, а ведущий оптимистично добавил, что согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения в следующие 10 лет количество смертей от диабета возрастет более чем на 50%, сегодня диабет занимает четвёртое место среди причин преждевременной смертности.
Далее выступила главный самарский детский эндокринолог и рассказала, что и как нужно делать, чтобы бороться с наследственной склонностью к диабету, которая есть у каждого четвертого. Тут все уже могут догадаться, какие рекомендации дала врач: физическая активность и здоровое питание. Самые непопулярные, в общем, у человечества в целом вещи. Даром что каждые десять секунд на планете умирает один диабетик, по данным ВОЗ. И еще доктор очень советовала не болеть гриппом, потому что осложнения после гриппа могу запустить аутоимунный процесс в поджелудочной железе; как я все разучила, сама удивляюсь. Нужно делать прививки. Тут многие согласятся, потому что это самое простое — ну чего там, подставил ягодицу. Вот если бы главный энодкринолог начала затирать про закаливание, обливание холодной водой через голову и ходьбу босиком по снегам, тогда да, тоска и скепсис обеспечены.
Дама, говорящая диабету «нет», и тут не смогла усидеть нормально. Она подняла руку уголком, как в школьном классе, будто бы готовая пропеть «кто отлично успевает, важают все того, кто истории не знает, тот не знает ни-че-го», но не пропела, а снова произнесла уверенно:
— Здоровое питание – нет ничего проще! Я говорю здоровому питанию – да! Белок и протеины! Творог с рынка и нарубленная свежайшая говядина, я ем сырую! Печень тоже ем сырую! Надо есть мясо сырым, так мы встаем на новый уровень естественного питания!
Присутствующий тут же очень главный диетолог в Самаре хотела встать и надавать даме пинков, но сдержалась и рассказала про здоровое питание профессионально, буквально перехватив у эндокринолога эстафетную палочку, как сейчас пишут 11-классники в тренировочных эссе к егэ на тему «Познание и жизнь неотделимы». Перехватила, значит, палочку, и опять пошла-поехала нудьга про баланс между поступлением и затратами энергии, режим питания, сложные углеводы и полиненасыщенные жиры. Слова «полиненасыщенные жиры» диетолог произносила нежно, а зато прямо рррычала «скрррытые жиррры» и «тррррансжиры». Трансжиры — это, например, маргарин. А полиненасыщенные жиры есть в селедке, это я вам точно говорю.
Наверное, дама «боли- нет» и селедку откуда-то берет сырой и с аппетитом ест.
Символом диабетического дня стал синий круг. По мнению ООН, такой круг символизирует единство и здоровье. Синий цвет олицетворяет небо, под которым объединяются все люди мира. Это было последнее, что записали журналисты, прежде чем разойтись, выпив напоследок растворимого кофе – 3 ложки на картонный стаканчик, два куска сахара, чтбы хоть как-то заработали мозги.