Первым делом — самолеты

Если спросить сегодняшних школьников, кем они хотят стать, когда вырастут, услышишь: начальником, миллионером, хозяином завода, фотомоделью. Но так было не всегда. Еще два-три десятка лет назад дети хотели стать врачами, пожарниками, и, конечно же – космонавтами!

Однако дети вырастают, выбирают себе иные профессии, а мечты о космосе с годами сменяются более земными мечтами. Приятно, что этого нельзя сказать о студентах Самарского государственного аэрокосмического университета и учениках аэрокосмического лицея. Именно они пришли 29 марта на встречу с космонавтами — Владимиром Александровичем Джанибековым и Игорем Петровичем Волком.

Встреча была посвящена 120-летию со дня рождения Сергея Владимировича Ильюшина — выдающегося авиаконструктора, трижды героя Советского Союза. Имя конструктора — не пустой звук для горожан, автора штурмовика Ил-2, не только одного из лучших самолетов великой отечественной, но и одного из главных символов нашего города.

Церемонию начал ректор СГАУ, доктор технических наук, профессор Евгений Владимирович Шахматов. Он отметил, что присутствовавшие на юбилее студенты и лицеисты представляют собой «огромный потенциал, который, хотелось бы, чтобы был реализован на благо нашей страны».

Тему служения Родине подхватил и выступавший следом космонавт, заслуженный летчик-испытатель, президент международной ассоциации «Земля и космонавтика» — Игорь Волк. Он говорил о нынешнем авиастроительном комплексе, его проблемах. Игорь Петрович трезво оценивает сложившуюся ситуацию, но не оставляет веры в новое поколение. Новое поколение долго аплодировало оратору.

Далее слово взял дважды герой Советского Союза, генерал-майор авиации Джанибеков Владимир Александрович, и сразу несколько притушил восторженный запал зрительного зала, заявив, что не хотел бы говорить о космосе. «Труд летчика-испытателя, — отметил Владимир Александрович — лишь завершает ту огромную работу, которую мало кто видел, тот огромный и интереснейший труд десятков тысяч людей по всей стране. Это то, что я начал понимать и ощущать только когда стал осваивать новую технику».

Присутствующие в зале были возбуждены открывшейся возможностью пообщаться с космонавтам. Каково это – встречать рассветы и провожать закаты в космосе? – спрашивали, например, студенты.

«Сам процесс этот происходит недолго, порядка восьми минут – с энтузиазмом отвечал Владимир Александрович, — и я замирал от торжественности момента. Мы и на Земле к восходу и заходу солнца относимся с трепетом, все какие-то высокие, красивые мысли приходят. А там, на околоземной орбите, это в тысячи крат выше и сильнее; там солнце – настоящее Солнце! От него идёт такой жар, что если посидеть у иллюминатора минуты две-три, то обгоришь. Это можно сравнить с пребыванием в мартеновском цехе, прямо у печей».

Будущие создатели самолетов и космических кораблей, казалось бы – физики, а не лирики, но весьма прониклись, и почувствовали и бесконечность космоса, и таинственное мерцание звезд, и жар солнца.

В финале встречи были названы имена студентов, которые за свои научные достижения удостоились губернаторских премий. Ежегодно 34 учащихся профессиональных образовательных организаций и вузов аэрокосмического профиля становятся лауреатами премии Козлова. В число направлений конкурса для студентов и аспирантов «молодой ученый» включена авиационная и аэрокосмическая техника. Лауреатами направлений по данному конкурсу в 2013 стали один кандидат наук, три аспиранта и три студента СГАУ. Награды молодым ученым вручал лично космонавт Джанибеков.

Студенты расходились полные энтузиазма и под большим впечатлением от «космической» встречи. И хочется думать, что на вопрос «кем ты хочешь стать?» скоро школьники опять будут уверенно отвечать: «космонавтом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *