Сдаем физику?

Близится завершение учебного года. Летом школьники станут абитуриентами, осенью превратятся в студентов разных вузов. И неосторожно думать, что правильный выбор им помогут сделать родители. Это, может быть, в Лондоне профориентироваться помогают родители, а у нас — чиновники. 29 апреля они собрались и целый час вколачивали в голову молодых людей одну простую мысль: «Сдавайте физику!»

Видеоконференция со школьниками проходит уже не в первый раз: чиновники садятся полукругом, включают телевизор, по ту сторону экрана собираются сотни школьников из разных муниципалитетов губернии и внимают советам власть имущих. Сегодня в качестве аудитории представлены ученики школ в Чапаевске, Безенчуке и Красноармейском; Пестравском, Приволжском, Хворостянском районах.

Перед началом пропагандистской беседы модератор дискуссии объясняет: «Ведётся профориентационная работа для того, чтобы ребятки поступали в ВУЗы на технические специальности. Тенденция такая. Государство больше денег выделяет на бюджетные места технических специальностей. На гуманитарные совсем немного. Поэтому, детей надо правильно сориентировать. Тем более на рынке труда сейчас в топе профессии, связанные с информационными технологиями. Скажем, чтобы сдавали физику и не брались за обществознание».

Микрофон включается. На экране появляются школьники. Ведущий открывает встречу, обращаясь к детям: «Попытаемся уговорить вас сдавать физику. То есть, выбрать специальность, которая востребована сейчас и будет популярна в будущем».

«Кто выбрал физику для сдачи ЕГЭ?» – интересуется модератор беседы. Руку поднимают примерно 10-15 школьников. Тогда ведущая по-другому формулирует цель дискуссии: «Наша задача заставить вас сдавать физику. Только так вы сможете обеспечить себе безбедное будущее».

Станислав Казарин, руководитель местного департамента информационных технологий и связи, рапортует: «Информационные технологии влияют на все аспекты нашей жизни. Можно заняться бизнес процессами нефтехимии или уйти в банковский сектор, или развиваться в аэрокосмическом кластере. Можете работать в крупной компании, а можете сидеть дома, но всё равно быть сотрудником большой команды программистов, которые работают над международным проектом». Говорит ещё много хвалебных слов в адрес IT-технологий. Генеральная мысль – бросайте, ребята, обществознание, историю и литературу, налегайте на физику.

Модератор беседы дополняет: «Сегодня работодатели охотятся за системными администраторами, программистами, аналитиками, веб-дизайнерами. И всё это относится к области информационных технологий».

Алексей Солмин, декан факультета информационных систем и технологий ПГУТИ, заверяет: «Наибольшее количество бюджетных мест в нашем университете на информационных направлениях. А бюджетных мест на юридические, экономические и гуманитарные направленности с каждым годом становится всё меньше».

Ведущий, предваряя следующее выступление, предупреждает ребят: «Информатику как предмет ЕГЭ принимают далеко не все ВУЗы. Самарская область вообще не принимает. Поэтому ещё раз делаю акцент на физике». Затем она спрашивает Варвару Сотову, заместителя ответственного секретаря СГАУ, на какие специальности можно поступить, сдав физику на ЕГЭ. «Все виды информационных технологий закреплены за факультетом информатики. Подготовка ведётся по пяти направлениям. Проходные баллы варьируются от 190 до 220. Есть 295 бюджетных мест», – сухо сообщает та. И добавляет: «Если даже вы экономист в четвёртом поколении, всё равно сдавайте физику».

В Пестравском районе ребята интересуются, будут ли они востребованы за границей, получив российское образование. Спикеры отвечают уклончиво. Солмин говорит, что специалисты будут востребованы всегда. Правда, с оговорками: «Вы можете, находясь в РФ, работать на американскую компанию». Сотова тоже намекает на, что «утечки мозгов» не будет. «Вот ребята ездят на стажировку в Европу, возвращаются домой, где их ждут большие перспективы», – поясняет она.

Дети из Красноармейского района спрашивают, можно ли заниматься в сфере IT-технологий, не сдавая физику. Вновь Алексей Солмин берёт слово: «Вы можете работать в смежных областях. Например, создавать информационные системы типа Google».

Безенчукская молодёжь задаёт провокационный вопрос: «Состоится ли объединение вузов и как это повлияет на сферу информационных технологий?»

Казарин кратко отвечает: «Пока есть решение по поводу объединения СамГУ и СГАУ. Опасаться не стоит. Объединяются, чтобы стать лучше».

Учитель физики из Красноармейского района сетует: «Вы говорите, физика востребована. Согласна! У меня вот, например, в классе всего два человека не будут сдавать ЕГЭ по физике. Но почему тогда урезают часы на уроки по физике? Как я могу вложить такой объём знаний за столь короткий срок?» Казарин, растерявшись, заявляет: «Будем заниматься. Готов лично пообщаться с министром. Это идёт в разрез с задачами губернатора».

Общение со школьниками завершается. На прощание Казарин информирует: «Средняя зарплата программиста – 60 тысяч рублей. Для сложившегося специалиста – от 80 до 120 тысяч». И жирно ставит точку: «Выбирайте ребята, чем хотите заниматься».

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.