Не Россией едины. Часть первая

«Новая газета в Поволжье» начинает серию публикаций о скрытых фактах в биографии кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва от Самарской области. Начнём с «Единой России».

В конце июня на XV съезде «партии власти» в Москве утвердили списки кандидатов, которые поборются за симпатии избирателей. От нашей губернии выдвинулось 13 человек: пять одномандатников и восемь списочников. Вот как раз про одномандатников речь сегодня и пойдёт. Среди них заместитель минобрнауки Надежда Колесникова, советник вице-президента АвтоВАЗ Владимир Бокк, депутат Госдумы Виктор Казаков, депутат Губдумы Евгений Серпер, и.п. секретаря реготделения партии «ЕР» Игорь Станкевич.

Надежда Колесникова

17466fab-6ecc-4080-beea-0154f12ff119

Николай Меркушкин, комментирую список кандидатов, назвал Надежду Борисовну «новым человеком». Действительно, в политику Колесникова пришла сравнительно недавно. Она долгое время проработала в муниципальных образовательных учреждениях. В начале 80-х была простым учителем истории средней школы № 88, потом начальником пионерского лагеря им. К.Э. Циолковского Куйбышевского металлургического завода, ближе к новому тысячелетию возглавила «Дневной пансионат» №84. И только в 2002 году стала руководителем управления образования городской администрации.

Чиновничья карьера пошла в гору. В 2006 году она уже перешла на работу в министерство образования Самарской области, где занимала должности начальника отдела высшего образования, затем руководителя Самарского управления министерства. С 2010 года до февраля 2014 года Колесникова возглавляла департамент образования. И сейчас работает заместителем регионального министра образования.

К достижениям г-жи Колесниковой относят сокращение очереди в детские, а также решение о восстановлении школы №81, которую закрыли из-за аварийного состояния здания. Проделала она это в бытность главы департамента образования. В майском интервью информ-порталу «Волга Ньюс», сразу после победы на праймериз, она резонно выделяет именно эти успехи в своей работе, но, странным образом, обходит стороной ремонт 81-й школы.

Версии две: либо в праздничном угаре Надежда Борисовна запамятовала об этом профессиональном достижении, либо напоминание об истории восстановления 81-й школы отрицательно скажется на её рейтинге как кандидата в депутаты Госдумы. А на самом деле есть, что вспомнить. Так, в июне 2011 года на основании некой «технической экспертизы» муниципалитет заявил, что школа №81 считается аварийной и ремонту не подлежит. Тогда Надежда Борисовна на официальном уровне заверила, что школу снесут.

Учителя, родители и учащиеся подняли бучу, провели митинг, собирали подписи в защиту школы. Страсти добавила местная прокуратура, которая проверила действия администрации. И выяснилось, что участок земли и само здание школы не было оформлены в муниципальную собственность, поэтому муниципалитет не имел права принимать решение о сносе здания. Естественно, что дело дошло до тогдашнего мэра города Дмитрия Азарова. Он инициировал повторную экспертизу. В итоге, техзаключение, на основании которого г-жа Колесникова решила школу сносить, было названо некачественным, а здание признано ограниченно-работоспособным и требующим срочного ремонта. Правда, срочности в решении этой проблемы добиться так и не удалось. На протяжении двух лет (всё это время Колесникова оставалась руководителем департамента образования и де-факто должна была курировать скорейшее восстановление школы) никак не могли определиться с компанией, которая займётся составлением проектной документации.

Наконец, в феврале 2014 года (когда Надежду Борисовну повысили до заместителя министра образования Самарской области) начался капитальный ремонт школы, который завершился в конце 2015 года. А в 2016-ом прокуратура проверила качество выполненных работ, и выяснилось, что во время ремонта были допущены многочисленные нарушения строительных норм и правил. Сейчас в здании, которое толком не отремонтировали, учатся дети.

Кстати про детей. С детскими садами у г-жи Колесниковой тоже вышло не всё так гладко. Нельзя, конечно, отрицать её большой вклад в улучшение ситуации в этой сфере, но при изучении реальной статистки становится понятно, что деятельность Надежды Борисовны в этом плане не столь эффективна, как хотелось бы. Для примера можно взять кульминационные годы её работы на посту руководителя департамента образования – 2012 и 2013. Так вот, по состоянию на 1 января 2012 года в очереди в муниципальные дошкольные учреждения стояли 18 375 детей в возрасте от 2 до 7 лет, из них 9 600 – это дети от 3 до 7 лет. На 1 января 2013 года –16 891 и 9 436 детей соответственно. Как видно, очередь сократилась крайне незначительно, хотя именно это достижение приписывают Колесниковой как выдающееся. На самом же деле такими темпами проблема нехватки мест в детских садах решится лет так через 20, когда многие из ребятишек, занимающих сейчас очередь, уже будут думать об устройстве в ДОУ своих детей.

Владимир Бокк

vladimir-bokk

Приехал к нам из Челябинска. Правда, пришлым его назвать трудно. Ведь Владимир Владимирович работает на АвтоВАЗе аж с 1974 года. Начинал он как оператор третьего разряда в цехе механо-сборочного производства и поступательно поднимался по карьерной лестнице. Во время «шведской революции» сумел удержаться на предприятии и занял пост советника вице-президента АвтоВАЗа. В рядах партии власти с 2009 года. В 2011-м стал депутатом тольяттинской думы V созыва. Являясь руководителем местной фракции «Единой России».

В народе его называют «вазовский депутат», так как всем он знаком как директор механосборочного производства (МСП), должность которую Бокк занимал с 2006 по 2014 год. Неслучайно Владимир Владимирович так боролся за МСП, которое по воле Бу Андерссона было расформирован на три самостоятельных производства: двигателей, шасси и коробок передач. На этой почве между ними возник конфликт. С точки зрения Андерссона решение было верным, ведь МСП включал в себя целых три завода, что экономически нерентабельно. О недовольстве Бокка можно строить лишь теории. Одна из них – потеря связей и власти. Предыдущая деятельность МСП позволяла иметь интерес во многих коммерческих организациях. Очевидно, что после реорганизации таких возможностей стало меньше. Речь идёт об экономических возможностях. На МСП ранее неоднократно вскрывались факты хищения металлов. Один из последних громких случаев произошел в начале 2011 г. «Примерно в феврале-марте 2011 г. было возбуждено уголовное дело по факту хищения металла на АВТОВАЗе. Впоследствии к делу присоединено еще 8 уголовных дел, переданных из ГСУ ГУ МВД по Самарской обл.», – сообщил тогда руководитель Следственного управления местного Следственного комитета Виталий Горсткин. И, как ни странно, случаи хищения металла обычно были сопряжены с производством неучтенных партий ходовых автозапчастей.

Местные жители знают Бокка ещё и как председателя общественного совета Автозаводского района Тольятти (избран в июле 2013 г.). Комментируя своё назначение местному изданию, Владимир Владимирович заверил: «Основная функция общественного совета – стать связующим звеном между населением и всеми уровнями власти». «Сближение» с народом Бокк красочно продемонстрировал в ноябре 2014 года, когда корреспондентская группа газеты «Хронограф» заметила его служебный автомобиль в зоне действия дорожных знаков, запрещающих стоянку транспортных средств. При этом автомобиль находился непосредственно под запрещающим знаком, что полностью исключает фактор случайности.

Нельзя обойти вниманием и «полезную» деятельность Бокка в городской думе Тольятти. Так, в октябре 2015 года ПАО «Самараэнерго» прекратило подачу энергии на троллейбусные подстанции из-за больших долгов троллейбусного управления. В Центральном и Комсомольском районах Тольятти троллейбусы остались без электричества. Мэрия предложила «мутную» схему, по которой кредиты для ТТУ должны были взять ОАО «ДРСУ» и ОАО «ПОКХ». При этом хозяйственная деятельность указанных коммерческих организаций не раскрывалась. Плюс – кредитные деньги давались на пополнение собственных средств ДРСУ и ПОКХ. Таким образом, до ТТУ они доходят «проеденными». Конечно же, тольяттинская дума выступила против такой инициативы мэрии. Отрицательное отношение выражали, в частности, и местные единороссы. Однако депутаты проголосовали «за» утверждение данного плана по «спасению» ТТУ. Тольяттинские издания, со ссылкой на местных источников в думе, указывали, что «мутную» инициативу мэрии «продавил» не кто иной, как Владимир Владимирович Бокк, подмяв под себя недовольных членов местной фракции «Единой России».

О реальных заслугах Бокка на поприще депутата тольяттинской думы практически ничего не известно. По словам его думских коллег, после вступления в должность секретаря вице-президента АвтоВАЗа Владимир Владимирович любит отмалчиваться, а на «неудобные» вопросы отвечает мудрой улыбкой. Кандидат он, как говорится, непроходной. Видимо, поэтому он показал низкий результат на прошедших недавно в Тольятти праймериз – ему импонировали лишь 3,28% участников голосования. Впрочем, партфункционеры поговаривают, что в отношении Бокка дана команда «тянуть в Госдуму до последнего».

Евгений Серпер

photo-6-5519

Вот кого-кого, а этого гражданина «тянуть» точно не придётся. О его коммерческой деятельности слагают легенды, губернатор восторгается его связями и возлагает именно на этого кандидата большие надежды. Сам же Евгений Серпер – достойный представитель семейного бизнеса, который «развернулся» в границах маленькой Сызрани и постепенно разросся по всей территории Самарской области. Начинал на крупном предприятии отца («Сызраньгрузавто»), где одно время был гендиректором. Руководил ульяновским филиалом ООО «Торговый дом «ЮКОС-М». Занимал высокие должности в правлении ЗАО АКБ «Земский банк». Сейчас является председателем совета директоров ОАО «Сызранский мясокомбинат». Плюс – ему аффилированно (по семейному принципу) множество компаний в разных городах губернии.

Одна такая компания засветилась в скандальном процессе строительства многоэтажки на месте спортплощадки в Самаре. В марте 2013 года на одном из градостроительных советов чиновники и бизнесмены обсуждали планировку будущего жилого комплекса на ул. Шверника (в районе дома №8). Заказчиком планировки выступало сызранское ООО «ПСК «Волга». Площадка площадью 5,2 тыс. кв. м принадлежала ООО «ИПК «Константа Капитал». Обе компании аффилированы депутату губдумы Евгению Серперу – учредителями последней являются его брат и мать. На градостроительном совете проект получил поддержку. Компания приступила к работе. Но в апреле инициативная группа жильцов домов по ул. Шверника обратилась с заявлением в районную прокуратуру. Граждане были недовольны тем, что представители стройкомпании не предоставили ни каких-либо разрешительных документов на строительство, ни свидетельства о праве собственности на участок.

К разбирательству подключилось региональное министерство имущественных отношений. По ходатайству ведомства на эту территорию был наложен арест. Сотрудникам министерства выяснили, что компания, аффилированная Евгению Серперу, приобрела указанный участок земли по подложным документам. Осенью началась судебная тяжба между минимущества и ООО «ИПК «Константа Капитал» об истребовании земельного участка из незаконного владения. А в сентябре 2014 года в следственной части УВД Самары было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с госсобственностью. Однако конкретного результата так и не удалось добиться – борьба за землю на Шверника продолжается за закрытыми дверьми зала суда, а Евгений Серпер, действия компании которого официально признали мошенническими, метит в депутаты Госдумы.

Кроме множества фирм, так или иначе, аффилированных Евгению Серперу, наш кандидат абсолютно официально с 2010 года является председателем Совета директоров ОАО «Сызранский мясокомбинат». Об этом свидетельствуют уставные документы, размещённые на сайте компании. Согласно официальным бумагам, он не имеет доли в уставном капитале акций компании и её дочерних предприятий. Однако Серпер не был бы Серпером, если бы не смог извлечь выгоду из мясокомбината. Дело в том, что в состав акционеров входит мать нашего кандидата Софья Леопольдовна, которая имеет долю в уставном капитале в размере 20%. Напомню, что уставной капитал «Сызранского мясокомбината» составляет 50 миллионов рублей.

Удалось также узнать, что в том же 2010 году Евгений Серпер вошел в бизнес сызранской сети магазинов «Биг-Маг». Его доля составила 7,650 млн. рублей – 51% уставного капитала компании, который оценивается в 15 млн. рублей.

Красиво жить не запретишь, но Серперу в случае победы на выборах всё-таки придётся отказаться от бизнеса, ведь закон о статусе депутата Госдумы запрещает заниматься предпринимательской деятельностью.

Игорь Станкевич

0f45a889-6741-4df0-b51d-01538a3f3e6c

Все знают Игоря Валентиновича как Героя России, участника военных действий в Афганистане и Чеченской Республике. Самарцы помнят его как главу Ленинского района (с 1999 по 2005 гг.). На этот пост его утвердил Георгий Лиманский (мэр города с 1997 по 2006 гг.). И при всем объеме распространяемого негатива в отношении команды Лиманского в СМИ напрямую против Станкевича в его бытность главы района каких-либо выпадов не было. Если не считать за таковой инцидент со взяткой в 12 тыс. р., получение которой якобы приписывали его заместителю Александру Фомину в июне 2006 г. Здесь стоит учесть тот факт, что скандал был разыгран в разгар кампании, направленной против Георгия Сергеевича. Поэтому уж очень сомнительной кажется эта новость о взятке.

Да и сейчас откровенного негатива по отношению к Станкевичу никто не проявляет. Игорь Валентинович редко выступает перед публикой, громкими высказываниями не бросается, несбыточных обещаний не делает. Он – тихий и покорный слуга режима. Так было при Лиманском. Так было после него – когда Лиманский стал подозреваемым в уголовном деле и уехал из области, многие из его бывших коллег предпочитали уклоняться от распространения о нем негативной информации, Станкевич не был исключением. Так происходит сейчас. Местные эксперты уверены, что смена секретаря регионального политсовета «Единой России» не что иное, как жест преклонения перед действующей в регионе властью. Кадровые перестановки в партии – тому подтверждение. В феврале 2016 г. на федеральном съезде «ЕР» были обновлены высший и генеральный советы партии. Из генсовета партии был удален Александр Хинштейн, стараниями которого «ЕР» потеряло более 20% рейтинга в городе. Его место в генсовете занял именно Станкевич.

О деятельности Виктора Казакова мы уже писали.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.