Длящийся День Победы

Cамара начала широчайшую и обширнейшую подготовку к Дню Победы. Уже 4 мая вся центральная площадь города, имени Куйбышева Валерьяна Владимировича, по периметру обставляется трибунами. На трибунах, очевидно, в день парада 9 мая будут восседать чиновники (ну не ветераны же?)

Зато уже 5 мая всяческое ликование наблюдалось в центре города, на улице Ленинградской. Там, например, около торгового центра «Опера» на углу с Молодогвардейской, выстроили сцену, украшенную воздушными шариками цвета российского триколора и слегка обрамленную георгиевской лентой. Те же ленточки, только меньшего размера, чем нарисованная на заднике сцены, предлагали всем желающим весёлые студенты.

А вообще, это была в основном акция учащихся-кулинаров, которые варили солдатскую гречневую кашу и чай и раздавали всем желающим. Они сновали в белых поварских халатах и колпаках повсюду.

Я присел в одно из красных пластиковых кресел, выстроенных в несколько рядов перед сценой. Женщина в следующем, ближе к сцене, ряду, охотно взялась побеседовать со мной. Зовут её Л., она дочь фронтовика. Отец её вернулся с войны инвалидом, довольно скоро умер. Был он еврей, что несколько осложнило дочери карьеру в советские времена. Тем не менее, долгое время Л. проработала на Самарской швейной фабрике. Сейчас — пенсионер.

На жизнь не жалуется, говорит, пенсия большая — 14 тысяч рублей. Тем не менее, предлагаемую студентами-кулинарами кашу в количестве трех порций аккуратно сложила в мешочек и положила в сумку, сообщив: «Я вообще только два раза в день ем — утром и вечером. Сейчас не хочу, а вечером поем каши». У нее нет детей, есть племянники, они иногда заезжают, помогают деньгами или продуктами.

На заднике сцены красовалась надпись «Спасибо Вам, ветераны, за то, что мы все живем, что все мы живы!». Хотя ветеранов войны среди зрителей было не слишком много (ровно один) — их ведь и осталось совсем чуть-чуть. Концерт должен был, как говорили, начаться в двенадцать, но, просидев до часу, я так и не увидел его начала. Из динамиков вокруг сцены неслись до боли знакомые «Этот день Победы», «Бьется в тесной печурке огнь» и т. п.

Кругом весело колготились люди — мамаши с детьми, просто дети из местных домов, студенты разнообразных колледжей. В какой-то момент перед сценой выстроились, очевидно, студенты речного техникума (что можно было угадать по галстукам с нашитыми золотой нитью якорями) со связками красных шаров в руках. Постояв так некоторое время, они куда-то исчезли.

Концерт так и не начинался, хотя бодрящая музыка продолжала нестись из динамиков. В общем, атмосфера праздника сложилась, женщина Л., пенсионерка, осталась дожидаться начала концерта, чтобы насладиться военными песнями в исполнении самарских артистов и коллективов. Торжество организовала администрация Самарского района города, хотя никого из администрации увидеть так и не удалось. Возможно, я был неверно информирован, и концерт должен был начаться, допустим, в два часа, а не в двенадцать. В любом случае 5 мая на улице Ленинградской было шумно, позитивно, светило солнце, играла музыка и ощущалось приближение праздника.

В процессе праздника ожидался запуск большого количества воздушных шаров (вот зачем там были курсанты-речники со связками этих надувных изделий), но сидеть в ожидании начала концерта стало скучновато, и я пошелсебе гулять дальше. Вдруг, думаю, еще какое начало Дня Победы увижу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *