События

Самара без ларьков. Взгляд с другой стороны

Самара без ларьков. Взгляд с другой стороны

Автор:

20.04.2015
 473
 0

Предприниматели начали серию четырехдневных пикетов против кампании полиции и властей по сносу уличных киосков. Владельцы торговых объектов, продавцы и активисты планируют собираться неподалеку от Белого дома вплоть до четверга. «Новая в Поволжье» поговорила с бизнесменами и их сотрудниками о том, как политика правительства уже отразилась на них и как они видят свою судьбу в дальнейшем.

IMG_1849

Согласованные с властями пикеты начались в понедельник, они проходят на Самарской площади ближе к улице Молодогвардейской и длятся по два часа — с 11:00 до 13:00. Предприниматели выступают против местных и региональных властей, но при этом апеллируют к президенту. На одинаковых по стилю красных и желтых плакатах значатся примерно одни и те же по смыслу лозунги: «Губернатор, прекрати саботаж указов президента по поддержке малого бизнеса», «Торговые сети разрушают экономику страны, губернатор их поддерживает», «Сетевой бизнес выкачивает деньги в офшоры, местный бизнес развивает нашу область», «Малый бизнес. Путин — за! Меркушкин — против!» Еще один транспарант грозно гласил: «Уничтожение малого бизнеса приводит к баррикадам».

Власти разных уровней традиционно приводят несколько доводов в пользу избавления от уличных ларьков. Это и антисанитария на крупных рынках, и продажа алкоголя несовершеннолетним, и неприглядные фасады киосков. Еще одна проблема — криминал в сфере уличной торговли. Сообщения об угрозах чиновникам, которые занимались сносом нестационарных объектов, появлялись не раз, а их кульминацией стало жестокое избиение теперь уже бывшего руководителя отдела в департаменте потребительских услуг Самары Дениса Ильина.

«Владимир Путин выступает за малый и средний бизнес, за его развитие. А политика наших властей — сокращение торговых точек, рабочих мест, денег, которые поступают от малого бизнеса в бюджет. Практически это политика уничтожения. Убираются рынки, киоски, но людям, которые теряют работу, надо предлагать что-то взамен, — объясняет претензии бизнесменов зампред профсоюза предпринимателей Илья Генсон. — Те люди, которые избили Дениса Ильина, — преступники, которые должны понести наказание в соответствии с законом, мы их осуждаем. Но если бы было нормальное отношение к рынкам, к малому бизнесу, я думаю, этого избиения бы не было. Не разрушать, а созидать — вот что мы требуем от нашего губернатора». При этом в профсоюзе пока не знают, как на предпринимателях отразится масштабное увольнение чиновников департамента потребрынка: «Посмотрим, как к нам теперь будут относиться. Пока глава администрации Олег Фурсов не встречается с нами, хоть и обещал. Ушел наш главный оппонент Вадим Кирпичников, пришел новый человек. Будем надеяться, что его отношение к нашей проблеме — позитивное».

IMG_1851

Еще полтора года назад с предпринимателями обещал переговорить губернатор, рассказывает председатель профсоюза Владимир Симбиркин, однако встреча так и не состоялась. «Он звонил мне в октябре 2013 года и спросил: подождете месяц? Я сказал: конечно, подождем, Николай Иванович», — вспоминает Симбиркин. С тех пор он еще дважды видел Меркушкина — на выставке в ноябре того же года и на Дне предпринимательства в мае 2014-го, — однако по поводу встречи с ним так никто и не связался. Профсоюз до последнего времени взаимодействовал с властями через координационный совет при министерстве экономического развития, инвестиций и торговли: «На нем была полнейшая клоунада, и после последнего заседания мы сказали, что больше участвовать в ней не будем. Над нами просто в открытую смеются, господин Кирпичников постоянно хихикал». Симбиркин, который еще в конце минувшего года выдвигал свою кандидатуру на пост сити-менеджера, также добавил, что предприниматели планируют участвовать в сентябрьской кампании по избранию районных депутатов.

В пикете, несмотря на промозглую погоду, поучаствовали около 30 человек. Они стояли лицом к зданию областного правительства, их плакаты периодически сдувало сильным ветром, «сотрудница в штатском» переписывала в молескин тексты лозунгов, немногочисленные прохожие иногда останавливались и всматривались в транспаранты. «Новая в Поволжье» спросила участников акции, что их заставило на нее прийти.

Лариса Савельева, предприниматель:

— Мне предложили пойти работать кондуктором в трамвае, вы представляете?! Я педагог по образованию, работала в школе. Когда началась перестройка, стало нечего кушать и мы пошли в палатки, чтобы наши семьи не умерли с голоду. Потихоньку выросли в крупных оптовиков. Сейчас у меня остался один магазин из трех. Остальные снесли. Приходят люди с погонами и управляются за 15 минут. Или наручники, или ты молча стоишь и наблюдаешь. У меня были чистые ларьки с фруктами и овощами, я их заказывала на Металлурге — все как положено. Почему-то кто-то стоит, а кого-то убирают.

Когда я готовилась к митингу, посмотрела объявления о работе. Мне — возраст уже за полтинничек — устроиться никуда невозможно. Девочки молодые предложили мне помыть в «Перекрестке» посуду или полы. Я с этим мириться не буду, и таких как я очень много. Нам практически уже нет места в жизни.

IMG_1854

Александр и Надежда, предприниматели:

— Нам запретили продавать крепкие напитки — ладно, приняли. Теперь вообще хотят нас закрыть. Не хотят, чтобы пиво или сигареты продавали, а тогда зачем вообще работать?! С шоколадок на аренду не накопить. С 1 июля запретят торговать на первых этажах жилых домов (речь идет о запрете ночной торговли, соответствующее постановление выпустило российское правительство — прим. ред.), и, естественно, люди разорятся. Федеральные супермаркеты весь рынок практически заняли, малому бизнесу ступить просто некуда. Наша местная власть совместно с начальником ГУ МВД вообще не выполняет указания президента. У нас каждые два дня проходят необоснованные проверки.

IMG_1856

Иван Бывалов, зампред профсоюза, один из организаторов акции:

— Один из моих киосков был на три метра больше, [чем площадь арендованного участка]. На мои обращения в министерство имущественных отношений о том, чтобы эти три метра включить в договор аренды, они отказали. Сказали: устраните нарушения, то есть три метра отрежьте. Мы приняли решение снести павильон. При этом рядом со мной стоят незаконные киоски, которые вообще ничего не платят. И они почему-то спокойно работают, а я попадаю в схему на снос. Но если бы это только меня коснулось — это ладно. У меня три продавца, которые имеют семьи. Киоск не просто убрали, а наказали при этом три семьи.

IMG_1858

Оксана, продавщица:

— Мы хотим, чтобы у нас остались наши рабочие места! Мы не хотим идти работать ни в «Пятерочку», ни куда-то еще. У нас есть постоянные клиенты. Если бы к нам не ходили, мы бы не работали, правильно? Но люди к нам идут. Значит, мы хорошо работаем, занимаем свою определенную нишу. Человек хочет иногда просто выйти из дома и купить буханку хлеба или молоко. Необязательно для этого идти в «Карусель» и стоять в огромной очереди.

IMG_1863

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *