Новости

Культура без охраны

Культура без охраны

Автор:

15.05.2015
 58
 0

Самарская мэрия признала утратившим силу постановление «О создании Межведомственного координационного совета по сохранению культуры, использованию и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа Самара». Говоря проще, совет, занимавшийся сохранением культурного облика нашего города, упразднён.

Совещательный орган создали совсем недавно – в 2009 году. В положении было сказано, что образовывался он «в целях формирования стратегии и координации взаимодействия органов местного самоуправления в сфере деятельности по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия». Также в обязанности совета входили следующие полезные для облика Самары действия: выявлять, изучать, охранять, реставрировать, восстанавливать, поддерживать, изменять имущественный состав, эффективно использовать и популяризировать исторические и культурные ценности в городе.

К слову, члены координационного совета давно этим не занимались. Например, последнее заседание прошло в сентябре 2011 года. Там обсуждались формальности: целевая программа по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия нашего города. Обещали сделать первые шаги по реализации программы в октябре того же года.

Напомним, что в 2013 году департамент архитектуры и строительства Самары породил отдел охраны памятников. Он должен был разрабатывать регламентные документы, а также распределять средства на целевую программу по улучшению культурного облика нашего города. Полностью сформироваться он должен был в конце позапрошлого года. Однако учитывая последние изменения в законодательстве об объектах культурного наследия, отдел, скорее всего, расформируют.

Примечательно, что позавчера, 13 мая, градостроительный совет Самары возобновил свою работу. «Этот совещательный орган был создан в 2012 году для формирования экспертного мнения и оценки архитектурных и градостроительных идей, а также спорных проектных решений по развитию города» – сообщается на сайте горадминистрации. Участники заседания договорились, что в следующий раз обсудят, помимо всего прочего, проект освоения исторического центра города, разработанный институтом «Ленгипрогор». То есть, планы по изменению той самой части Самары, где собрано наибольшее число памятников исторического и культурного наследия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *