Новости

Самара – лидер страны по нарушениям на выборах

Самара – лидер страны по нарушениям на выборах

Автор:

25.08.2015
 403
 0

Вчера, 24 августа, федеральный «Интерфакс» опубликовал новость о том, что «Голос» обнародовал «карту нарушений» на выборах в регионах. Наибольшее число сигналов о нарушениях на выборах депутатов в райсоветы поступило из Самары.

Согласно данным ассоциации «Голос», пока в систему поступило 326 сообщений. Наибольшее число сигналов прибыло из Самары (49). В топе городов, где выборы в райсоветы проходят с нарушениями попали Новосибирск (17), Иркутск (16), Воронеж (14), Магадан (13), Липецк (10). А также одно сообщение из Москвы.

«Интерфакс» со ссылкой на данные ассоциации «Голос» пишет: «Поступили жалобы на агитацию со стороны чиновников или муниципальных служащих и на использование мероприятий, организованных администрацией, для популяризации «своих» кандидатов».

Свежие сигналы из Самары, зарегистрированные на «карте нарушений» подтверждают слова федерального издания. Например, 20 августа член избирательной комиссии опубликовал такую жалобу: «Кандидату в депутаты Совета депутатов Кировского района города Самары по округу №2 от политической партии «Яблоко» Миронову П.В. отказали в регистрации. В ТИКе мотивировали свой отказ тем, что кандидат предоставил из банка Выписку с избирательного счета, а требовалась Банковская справка. При этом в банке в качестве Банковской справки выдали именно выписку». Это к слову о том, что «своих» продвигают, а «чужих» задвигают.

23 августа избиратель из Самары пожаловался, что «директор школы №108 в Самаре Елена Кожухова, являясь по совместительству кандидатом в депутаты по округу №15 от партии «Единая Россия», проводит собрание с жителями. Данное мероприятие не оплачивается из избирательного фонда кандидата, остальные кандидаты не могут в этом учреждении проводить подобные мероприятия». Избиратель оказался юридически подкован и объяснил: «Согласно статье 53 ФЗ-67 в случае использования помещения, находящегося в государственной/муниципальной собственности, кандидатом для агитации, его собственник обязан уведомить избирком, который, в свою очередь, информирует других кандидатов, о возможности всем кандидатам на равных условиях использовать данное помещение».

А вот совсем свежее сообщение (от 24 августа) на «карте нарушений» от самарского наблюдателя: «На фото почтовые ящики, где работник «Почты России» разложил муниципальную газету «Самарская газета», заполненную агитацией «за команду губернатора – команду созидания» и партию «Единая Россия». Как муниципальная газета стала листовкой агитации, кто за это платит? Потому, что под материалами о кандидатах нет сведений об оплате из избирательного фонда кандидата и партии ЕдРо?».

Координатор ассоциации «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина специально для «Новой газеты в Поволжье» прокомментировала ситуацию с нарушениями на выборах: «Первое место по нарушениям на «Карте» объясняется просто: самарцы активно ставят нарушения на «Карту». Чему я рада. Но у нас действительно много нарушений. Достаточно видеть, что первое лицо губернии, государственный чиновник является главным агитатором – что является нарушением закона. Он встречается с трудовыми коллективами, что другим недоступно. Кто оплачивает залы Филармонии, МТЛ-Арена? Опять же другим партиям эти залы недоступны. А предоставив зал губернатору для агитации за «ЕдРо» и команду, эти госучреждения должны сделать об этом заявление, чтобы другие могли тоже этим воспользоваться. Я считаю, что то, что делает губернатор – это пир во время чумы, потому что он бездумно тратит деньги на залы, издания агитматериалов. Кто-то (их множество) оторван от исполнения основных обязанностей, чтобы организовывать эти встречи, на которые сгоняются муниципальные чиновники».

Карта нарушений на выборах (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *