Новое платье и революционная ситуация

Задумала я в субботу посетить торжественное и в чем-то игровое мероприятие, даже ряд мероприятий, объединенных общей темой – «Ночь в музее 2012», где «ночь в музее» – собственно название, а «2012» – текущий год. Для торжественного мероприятия требовалось новое платье.

Платье должно что-то непременно рассказывать обо мне, любовно сплетничать, создавать выгодное первое впечатление. Я часто мечтаю говорить по возможности меньше. Пусть этим занимается правильное платье. Правильное платье должно обозначать меня женщиной сложной, интересной судьбы, намекать на бурные события прошлого, не обойти вниманием профессиональные достижения настоящего, умных подрастающих детей, а также увлечение творчеством скандинавских писателей в части криминального романа.

Первую экспедицию за правильным платьем возглавила умная подрастающая дочь. Мы бродили по главной улице города, заходили во все магазины подряд, и я даже примерила один сомнительный туалет. Платье-коктейль с кружевной спиной, высокой талией и широкой юбкой до колена, через черную вуаль просвечивала бронза. На вешалке платье-коктейль выглядело мило, разве что не хватало некоторой тревожности в покрое. На мне же кружева казались дешевыми, блеск бронзы – нагло золотым, я поторопилась избавиться от этого платья. Дочь сказала: «И правильно».

Более ничего и не примерила. Обошла утром с дочерью примерно сто пятьдесят тысяч магазинов, и позже вечером еще с мужем – с мужем чуть поменьше ста пятидесяти тысяч, он плохо выдерживал поиски. Часто напоминал, что люди придут общаться друг с другом, а не рассматривать кружева и рюши, но стремился быть максимально полезным. Смело заходил в отделы дамской одежды, ворошил руками плечики с нежным товаром, говорил залихватски: «А вот это тебе как?». Я поняла, что ему нравятся скромные однотонные блузы с высокой застежкой и рукавами три четверти.

Мы делали иногда привалы, пили воду. На одном из них муж взбодрился, увидев вывеску «APPLE» , широко улыбнулся и вздохнул всей грудью, но по непонятной причине под вывеской скрывались штаны-юбки, прочее безобразие, не компьютеры. «Гадский же потрох!» — эмоционально прокомментировал муж незадачу.

Сарафаны на лямках и каскадами оборок я вежливо отвергла, немыслимых расцветок одеяния из полиэстера — тоже, из прелестных платьиц фасона «беби-долл» выросла, а до графичных «футляров» милитаристской расцветки не доросла. Пурпурные розы смущали, ромашки смешили, а на юбке-колокольчике были вышиты гладью котята и несколько милых щенков. Причем они не просто мяукали в одиночестве, а толпились вокруг овального озера – я засмотрелась, выискивая лебедей.

Немного потянулась душой к платью из небеленого льна — грубого шитья платья, до середины лодыжки, сзади застежка на пуговицы. Муж верно отметил, что у меня есть много похожих нарядов, например «тот синий, в котором тебя мама называет сироткой Марысей». Муж был прав.

И вот я отчаялась. И зеркала стали отражать меня толще в четыре раз, чем в начале пути. И прыщ на переносице светил алым через слои маскировочных тональных средств. И муж смотрел на часы, явно предпочитая прогулке по торговому центру встречу с другом на берегу Волги. И умные подрастающие дети звонили из дома, требовали полноценного ужина. И тогда мы зашли в Тот Отдел. И увидели То Платье.

Простое платье из тонкого полотна, на три ладони ниже колена, отрезное по талии, летящая юбка, умеренный вырез, расцветка неброская – черное на белом. На белом фоне росли, множились, переплетались друг с другом черные цветы на длинных извитых стеблях. Широкий пояс. На плече рельефный серебряный жучок расправлял упругие крылья. Я ненадолго замерла. Зажмурив глаза, нашарила картонную бирку с платьевой ценой.

Примерно догадывалась, конечно, какова она будет. Ошиблась на десять тысяч, все-таки я девственна в дамских нарядах. Тридцать восемь тысяч с чем-то рублей стоили черные цветы и красавец-жучок. Тридцать восемь тысяч – большая сумма, по моим представлениям. Уверена, что ни одно белое платье из хлопка не должно стоить так дорого. Так дорого может стоить плазменная панель, ноутбук или поездка в Чехию на двоих. Но не платье. Продавец консультант вызывающе сообщила, что в продаже имеются все размеры. Я мелко кивала, не зная, как уместнее поступить в данной ситуации. Представлялись возможными два варианта развития событий.

Первый: Разорвать что-нибудь красное на революционные стяги, вступить в серьезно настроенную партию и устроить государственный переворот с грабежом награбленного, как это принято у нас на Руси. Вариант: завернувшись в красный стяг, двинуться на Чистые пруды, где примкнуть к оппозиции, вдохновить, консолидировать, сплотить вокруг себя и двинуть. Оппозиции не хватает лидеров!

Второй: Бодро проговорить, «здесь абсолютно не на что смотреть», свысока улыбнуться продавцу-консультанту, поспешно выйти, купить фруктового мороженого, горячего хлеба внутри с сыром и ветчиной. Вернуться домой, стряпать полноценный ужин умным подрастающим детям. Читать скандинавский криминальный роман.

Никчемное создание, я выбрала второе. Куда мне участвовать в революциях. Какой из меня лидер оппозиции!

Муж обратную дорогу был милым, он говорил: «Подумаешь, ничего не нашли, запомни, люди придут общаться друг с другом, а не рассматривать глупые кружева, и эти, как их, рюши! Ну-ка перестань сейчас же расстраиваться, давай лучше купим разливного пива и сушеных кальмаров с перцем!».

Новое платье и революционная ситуация”: 3 комментария

  1. Наташа, какая же Вы умница. Я никакой не писатель, обычный журналист. Но читатель, думаю, неплохой)) "Посторонний В" прочла лишь недавно (знаю, да, что вышел не только что) и просто изумилась. На мой взгляд, редко встречается в совр русской прозе такой блестящий сплав самоиронии, любви, тоски и боли. Ну, навскидку — "Это я, Эдичка" и Дмитрий Савицкий "Ниоткуда с любовью". Ну, еще, пожалуй, Прилепин. Но то все мальчики))), у них "совсем другое, Гаринька")) Такая искренняя, живая и подлинная какая-то получилась вещь. Ну, словом, большое Вам мое читательское спасибо))) Зашла глянуть блог — а Вы еще и очень красивая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *