Новости

Полцарства за шенген

Полцарства за шенген

Автор:

18.09.2015
 64
 0

С 14 сентября, все российские граждане, желающие выехать в Еврозону, начали оформлять шенгенскую визу по новым правилам. Помимо стандартного набора документов, туристы теперь обязаны проходить дактилоскопию, а также предоставлять свое цифровое фото. Не будут брать отпечатки пальцев лишь у детей до 12 лет, также у лиц, которые не могут сдать отпечатки из-за физических особенностей, и у правительственных делегаций (включая руководителей государств).

Такое ужесточение правил, разумеется, не несет за собой стопроцентной гарантии, что визу гражданину выдадут. Как и прежде, выдача визы и ее срок действия будет определяться сотрудниками консульства той страны, куда россиянин собрался выехать. В течение пяти лет информационная система VIS будет хранить все полученные данные в своей базе. Но и здесь – никто не гарантирует, что виза будет выдана на пять лет. Хотя европейцы обещают, что в связи с новым порядком выдачи шенгена, количество одобренных въездов в страну увеличиться, а срок их будет максимальным.

Насущный вопрос – как быть гражданам тех регионов России, в которых нет консульства или визовых центров? Ведь проходить процедуру дактилоскопии, да и фотографироваться необходимо только там.  То есть если разобрать ситуацию выходит, что житель какого-нибудь села в Сибири, возжелав отправиться в Германию, должен, как минимум, попасть в крупный город, в котором есть консульство или центр, попасть на прием, преодолеть все необходимые бюрократические процедуры, переночевать там (если у него нет возможности вернуться назад домой) и только после этого терпеливо ожидать – дадут ли ему визу? Сколько денег потратит потенциальный турист только на этапе подготовки к поездке и останется ли у него еще дальнейшее желание посетить Еврозону?  Пока эта проблема отчасти решена в Казахстане. В республике существуют мобильные пункты сбора биометрических данных, организация, которая ездит по городам и весям Казахстана легальная, сотрудничает с дипломатическими представительствами многих стран. Но сколько стоит это удовольствие и позволит ли услуга сэкономить семейный бюджет? Стоимость подобного визита сотрудника мобильного пункта в село или город рассчитывается исходя из отдаленности от столицы.  Есть подобные мобильные пункты и в Москве, в столице такая услуга стоит в среднем 150 евро. Жителям регионов России предлагается воспользоваться услугой VisaToHome, курьер придет в любой город, клиенту лишь надо оплатить его проезд, проживание и питание.

Всероссийская ассоциация туроператоров уже составила и направила официальное письмо главе Представительства Евросоюза в России  Вигаудасу Ушацкасу. В нем ВАТ просит г-на Ушацкасу рассмотреть вопрос об открытии в России новых визовых, а также многофункциональных центров. В ином случае, предрекает ВАТ, турпоток будет неумолимо падать из года в год.

По данным Всероссийской ассоциации туроператоров, поток туристов, направляющийся в Европу за минувший год упал на тридцать процентов. Не мало. Туроператоры говорят, что все больше россиян выбирают отечественные курорты. Дмитрий Горин, вице-председатель ВАТ уже предрекает скорую переориентацию чартеров и турпотоков на безвизовые государства. Это всеми любимые Египет, Турция, Черногория и другие.

 

Екатерина Колесникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *