Кривая красная линия

Жауме Пленса — один из самых известных и авторитетных скульпторов современности. Очередная его работа с нежным названием Awilda появилась недавно в Рио де Жанейро — в рамках масштабного проекта OIR (Other ideas for Rio — Новые идеи для Рио). Awilda представляет собой скульптуру высотой в двенадцать метров, созданную из смолы и белоснежной мраморной крошки. Она установлена на линии прибоя пляжа Ботафого, впечатляюще нависая над отдыхающими.

Скульптура изображает голову девушки с плотно закрытыми глазами. По мнению Жауме Пленсы, этот образ символизирует человеческие мечты — стоит только закрыть глаза, чтобы увидеть их немедленное осуществление. Художник мечтает посредством своего творчества стимулировать людей к мечтаниям, без которых невозможно внутреннее самосовершенствование, личностный рост и движение вперед.

Общей же целью проекта OIR является превращение Рио де Жанейро в город-музей современного искусства, где произведения

известнейших авторов можно обнаружить даже в самых необычных и не предназначенных для этого местах. Например, на пляже.

Не стоит думать, что раз Самара расположена в ином полушарии, и без всякого Атлантического океана в ближайших десяти тысячах километров, то наш город останется без масштабных проектов. Ничего подобного! И обошлись без всякого вашего Жауме Пленса с его буржуазной мраморной крошкой и неясными мечтаньями. Инициативная группа граждан с молчаливого одобрения администрации создала и приступила к реализации альтернативного масштабного проекта, а именно – Красная линия в Самаре.

«Проект Красная линия в Самаре состоит в том, чтобы нанести на пешеходную часть улиц города (силами жителей города) Красную линию, которая связывала бы между собой основные видовые достопримечательности и знаковые места в единый маршрут таким образом, чтобы любой житель или гость города без помощи экскурсовода смог бы совершить пешую прогулку и получить максимальное удовольствие от увиденного», — так заявила инициативная группа граждан.

Инициативная группа граждан оказалась не изобретательной. Впервые Красная линия как указатель туристической тропы появилась в немецком хорошеньком городе Ганновере (Германия). В некоторых российских Хорошеньких городах она тоже имеется. Конечно же, в Перми (новейшая колыбель культуры), почему-то в Тюмени (ведет к нефтяным вышкам?), и в Екатеринбурге (там вторая родина русского рока и положено). В Перми, ко всему прочему, линий насчитывается три – красная, зеленая, и золотая. Куда пермякам такая прорва, задумается любой житель или гость города. Вот ответ:

Зелёная линия – главный пешеходный маршрут Перми, который объединяет в себе ключевые истории, культурные и архитектурные объекты из прошлого и настоящего.

Красная линия — маршрут, территориально объединяющий lovestory знаменитых людей, которые жили в Перми и оставили свой след в истории города.

Золотая линия – самая молодая, выполненная минувшим летом на территории студенческого городка пермского университета. Линия-первокурсница! Она соединила достопримечательности кампуса: исторические места и объекты, связанные со студенческими легендами и приметами.

Красная же линия в Самаре начала проявляться на этой неделе. Силами жителей города, как и было сказано. Не оригинальный, но в целом интересный проект оказался загублен непрофессиональным воплощением и общим пофигизмом.

К примеру, существует не оригинальный, но проверенный и хороший рецепт французского супа буйабес (la bouillabaisse) — традиционного блюда марсельских рыбаков, приготовленного из рыбы, оставшейся вечером после продажи на рынке. В буйабесе самое главное – бульон, главная составляющая бульона – чешуйчатая мелочь, водоплавающий «мусор». Чем он разнообразнее — тем лучше для супа и едоков. Как правило, бульон составляет десяток наименований рыбы, в том числе: морской скорпион, солнечник, морской петух, барабулька и морской черт. Сначала, значит, варят этих средиземноморских чертей, приправляя бульон коньяком и хорошим белым вином, затем перетирают блендером все это дело вместе с рыбьими головами и хвостами, измельчают и пропускают вручную через мелкое сито. Из отжимок сооружают технический бульон, в котором отваривают филе крупной рыбы. Буйабес собирается непосредственно в тарелке – филе рыбы, отваренный ломтиками картофель, бульон, сухарики из багета. Подается непременно вместе с соусом «руй» из яичных желтков, оливкового масла, чеснока и шафрана.

Так вот сложно придумали французы в Марселе, большие чудаки. Потому что вполне можно и нужно варить буйабес из кильки в томате! Это очень просто! Кромсаешь вилочкой кильку, образовавшуюся тюрю разбавляешь кипятком, и вуаля. Запиваешь настойкой боярышника, а кто за рулем – квасом. И никакого к чертям соуса «руй»! Если разобраться, название его звучит для русского уха крайне сомнительно. И багет – это не наш выбор. Наш выбор – «воронцовские сухарики», сдобренные кубиком «магги». А ежели кто наш самодельный буйабес начнет ругать, мы не будем молчать. Мы сразу ответим: а где вы были, когда мы тут обсуждали рецептуру, ингредиенты и технологии производства! И не надо говорить, что вы не знали, да. Надо было знать, вот так мы скажем и продолжим хлебать кильку большой ложкой.

Возвращаясь к самарской красной линии и инициативной группе граждан. Ну, позаимствовали идею, в этом нет ничего предосудительного – в конце концов, еще Борхес (великий слепой) утверждал, что всего существует четыре сюжета, одним из них он считал защиту осажденного города, кстати. Однако как оказалось, позаимствовать идею и пролоббировать ее в инстанциях — недостаточно. Оказалось, идею еще нужно зачем-то реализовать, в рамках выделенного бюджета. Рискну предположить, что именно здесь кроется отгадка и зарыта собака, потому что редок в России человек, не отпиливший чуть-чуть из бюджета с рамками. Здесь чуть-чуть, там чуть-чуть, тут краску купить подешевле (две банки), тут использовать неквалифицированную рабочую силу (два бомжа), а вот и выходит диковатая красная линия, вызывающая страх и трепет почтеннейшей публики в Самаре.

Не только на соответствующей странице аккаунта в социальных сетях по мере рождения красной самарской линии возникают и продолжаются скандалы. Непосредственно вблизи красной линии горожане скандалят тоже. Парикмахер-универсал с большим опытом работы пинает и топчет линию ногами, обутыми в удобные для работы туфли на небольшом устойчивом каблуке. «Вдоль нашего салона! – гневно кричит парикмахер-универсал, — намалевали! За смену всего три человека зашли!»

Меланхоличный специалист по прокату детских электромобилей в голос смеется над эмоциональным всплеском парикмахера. «Да перестань, — говорит он, — через неделю смоется, на зуб отвечаю».

Парикмахер отмахивается и яростно трет подошвой красную линию.

Управление информации и аналитики распространило сегодня следующее сообщение: «Глава Самары Дмитрий Азаров предложил приостановить реализацию проекта «Красная линия». «Есть инициативная группа, которая реализует проект. Спасибо этим активным ребятам. Но это их взгляд, их видение того, как повысить туристическую привлекательность Самары, — отметил глава города Дмитрий Азаров. – Самара – большой город, город-миллионник, здесь много идей, разных взглядов. В этом нет ничего плохого. Но я считаю, что воплощать такие проекты в жизнь необходимо, предварительно обсудив их с общественностью, с городским сообществом. Поэтому я предложил на время приостановить реализацию этого проекта. Будем советоваться с жителями и экспертами в сфере культуры и туризма, что делать дальше с этой, в общем-то, неплохой идеей».

Пару лет назад в каталогах ИКЕА красовался следующий девиз: «Идея станет шкафом». Или вот еще Осип Мандельштам как-то сказал (в стихах): «Я хочу, чтоб мыслящее тело превратилось в улицу, в страну». Вот и мы как-то хотим, чтобы внезапно головы девушек на линии прибоя из мраморной крошки, и пусть к нашему буйабесу подадут соус «руй». Если нет соуса, обойдемся окрошкой, простите метафору.

Кривая красная линия”: 6 комментариев

  1. Ну теперь только одна тема и останется в городе! словно больше поговорить не о чем

  2. Читая заметку, всё ждал, когда наконец аффтор решится заговорить о той самой красной линии. Так и не дождался. "Идея хороша, реализация говно". Вот и всё. Об этом все намёки и цветистые метафоры. Собственно, можно было записать эту нехитрую мысль и на ней остановиться. А так получается, что это просто повод поделиться своими познаниями в области кулинарии, бразильской архитектуры и литературы. Кстати говоря, идея про 4 исчерпывающих сюжета в литературе принадлежит вовсе не Гомеру, а Борхесу, который её высказал в заметке о творчестве этого прогрессивного греческого писателя)) В общем, статьё сильно перегружено совершенно лишними деталями, а с мыслями по теме как-то небогато.

  3. Слушайте, я все только читала о красной линии, а увидела ее вчера — шли по Некрасовской, так эта линия еще и прерывистая! что вот это означает? мало того, что небрежно прорисована, так еще какая-то пунктирная. это что-то означает? или вот заворачивает во дворик и там обрывается. зачем? работники магазина "кухни" смывали перед своим подъездом краску растворителем

  4. Как всегда есть группа товарищей, которые "за", группа товарищей, которая "против", энное количество воздержавшихся и журналисты, ковыряющие эту тему (делать-то по сути больше нечего). Вместо того, чтобы хоть что-то делать для родного города (пусть плохо, пусть "распиливая", пусть "по-самарски") местная публика предпочитает "потрындеть". Я с вами, ребята! Давайте трындеть и глазеть на Рио! Самим лучше ничего не делать. Куда нам, мы ж Самара…

    1. "Это более того, что я хотела бы знать" (с) почему-то пришел в почту данный комментарий. Наверное, для того, чтобы я удивилась: а почему лучше делать что-то "плохо и распиливая"?

    2. Послушайте, ну что значит: трындеть? Почему мы должны восхищаться откровенной халтурой? Кто-то решил нехило пропиариться и срубить на муниципальном заказе бабла! И даже нисколько не заморочился на том, чтобы сделать этот заказ минимально прилично! А мы что? Бить в ладоши должны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *