Новости

О запрете дарить и получать подарки

О запрете дарить и получать подарки

Автор:

16.12.2015
 904
 0

Поразительно все-таки невезучий мэр Олег Фурсов. Не успели еще городская общественность с прокуратурой оттоптаться на десятимиллионном бюджете мэрского юбилея, как федеральная пресса публикует письмо Минтруда об абсолютном запрете для чиновников любого ранга дарить и получать подарки, которых подарков главе Самары, а значит – чиновнику,  преподнесли в достаточном объеме.

Любые подарки чиновников к Новому году незаконны, в том числе корпоративные календари или ежедневники с символикой ведомства, которые ранее традиционно рассылались к Новому году. Такой вывод сделал Минтруд в письме от 7 декабря 2015 года «О запрете дарить и получать подарки» за подписью замминистра труда и социальной защиты населения Алексея Черкасова, информируют «Известия».

Согласно указу президента РФ, подобные распоряжения Минтруда, касающиеся борьбы с коррупцией, обязательны к исполнению всеми органами государственной власти. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, с этим требованием под роспись были ознакомлены все правительственные чиновники. Затраты ведомств на новогодние подарки также будут считаться вне закона, предупреждает Черкасов.

«Гражданский кодекс и иные нормативные акты содержат запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности, государственным (муниципальным) служащим и на получение ими в связи с выполнением служебных обязанностей подарков от физических и юридических лиц, — отмечается в письме. — В этой связи затраты, в том числе федерального бюджета, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными».

В Минтруде подтвердили наличие письма и отметили, что речь идет о любых, даже самых мелких, подарках — например, ежедневниках или цветах.

Расходы же мэра Самары Олега Фурсова на празднование своего 50-летия являются неуместными, и данная информация должна быть проверена Генеральной прокуратурой РФ. Ситуацию прокомментировал представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов: «Такие ситуации, к сожалению, возникают с завидной регулярностью. Мне непонятно, зачем чиновники, в особенности те, которые находятся в поле зрения СМИ и простых граждан, считают необходимым и правильным проводить подобного рода празднества. Это особенно странно, учитывая общеэкономическое положение в стране и регулярную критику трат чиновников, которая звучит из самых разных уст, начиная с общественников и заканчивая крупными государственными руководителями. С другой стороны, возникает и еще один вопрос: откуда берутся деньги на подобного рода мероприятия у человека, который, насколько нам известно, никогда не работал в коммерческих структурах, не имеет иных источников дохода, кроме своей заработной платы, которая у градоначальников не очень большая? Уверен, что подобного рода вопросы возникают не только у нас, но и у большого количества людей. На мой взгляд, такие расходы на увеселительные мероприятия совершенно неуместны».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *