Новости

Счетная палата и Генпрокуратура проверяет “Роснано” после заявления Чубайса: «У нас очень много денег!»

Счетная палата и Генпрокуратура проверяет "Роснано" после заявления Чубайса: «У нас очень много денег!»

Автор:

24.12.2015
 60
 0

В понедельник, 21 декабря сотрудники корпорации «Роснано» собрались в модном московском клубе для того чтобы подвести итоги уходящего года, и отметить наступающий 2016 год. В разгар веселья глава компании Анатолий Чубайс взял слово и выступил перед сотрудниками с пламенной речью.

Чубайс поделился с подчиненными новостью о том, что у ОАО «Роснано» не просто «много денег», а «их очень много!», пообещал двойную премию на Новый год и представил будущее корпорации в радужном цвете. Выступление предводителя было заснято на видео, и в этот же день ролик попал в Сеть.

Кичливые изречения руководителя компании вызвали бурю негодования со стороны СМИ, Госдумы и общественности. Как заявила пресс-служба «Роснано», члены правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и УК «Роснано» приняли решение оплатить предновогоднее мероприятие для сотрудников из личных средств. Общая стоимость составила 2,238 млн рублей. На мероприятии присутствовало 415 человек.

Однако, депутат Госдумы Алексей Журавлев (партия “Родна”) все же решил направить запрос в Генеральную прокуратуру и Счетную палату с требованием проверить расходование бюджетных средств госкомпанией.

— В ситуации, когда государство вынуждено экономить бюджет и резать социальные расходы, Чубайс и его команда бессовестно жируют. Силовики, отвечающие за безопасность государства, получают зарплаты в десятки раз меньше, чем рядовой сотрудник «Роснано». Зарплаты врачей, учителей, производственников просто несопоставимы с доходами этого «круга избранных». Государство ищет деньги, чтобы проиндексировать пенсии и социальные пособия. Может, недостающие средства поискать в бюджете «Роснано»? — предложил парламентарий.

В 2013 году Счетная палата уже проводила проверку «Роснано», тогда аудитор СП Сергей Агапцов выявил серьезные нарушения в деятельности госкомпании, которые вылились в уголовные дела на топ-менеджеров организации. Как заявили «Известиям» в Счетной палате, проверка «Роснано» уже началась, однако аудиторы услышали просьбы депутатов и отреагируют на них.

Осенью этого года правительство выдало «Роснано» госгарантий на 70 млрд рублей. С 2016 по 2020 год госкомпания может получить более 50 млрд рублей субсидий в рамках господдержки наноиндустрии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *