Новости

«Время плюс» осваивает историческую землю

«Время плюс» осваивает историческую землю

Автор:

18.02.2016
 135
 0

Местный департамент градостроительства разрешил стройкомпании «Время плюс», прославившейся сносом памятника архитектуры, распланировать территорию в границах улиц Полевой, Арцыбушевской, Чкалова, Братьев Коростелевых.

Напомним, стройкомпания «Время плюс» уже нашпиговала обозначенную территорию многоэтажками: 9-этажный пристрой офисного здания к секции жилого дома (Бр. Коростелевых, 225), 10-этажный жилой дом (ул. Бр. Коростелевых, 223), 14- этажный жилой дом (Бр. Коростелевых, 227), 16-этажный жилой дом (Бр. Коростелевых, 229), 25-этажный жилой дом (ул. Полевая, 71).

Чкалова, Полевая, Пушкина, Арцыбушевская

И если строительство перечисленных зданий прошло без особо вреда для культурного наследия города (исключая диссонанс общего архитектурного ландшафта), то из-за строительства дома по адресу ул. Арцыбушевская, 204 возник огромный скандал. Дело в том, что по этому адресу раньше располагалось здание объекта культурного наследия регионального значения Баня купца Н. И. Лебедева, построенная аж в 1912 году. С июля 2006 г. оно принадлежало ООО «Время Плюс». В декабре 2008 г. прокуратура Ленинского района внесла представление директору компании Кузнецову о том, что собственник не оформил охранное обязательство на объект культурного наследия. А собственник, не мудрствуя лукаво, в начале марта 2009 г. баню снес.

Теперь на месте уничтоженного памятника архитектуры возвышается 27-этажный монолитно-кирпичный жилой дом со встроено-пристроенными нежилыми помещениями на первых этажах. А по соседству с ним (ул. Арцыбушевская, 200) стоит усадьба К.Н. Сигачева. Построена она в 1902 году и с 2007 г. является объектом культурного наследия регионального значения. Неподалёку (Бр. Коростелёвых, 215) стоит дом Симоновых, обнесённый бетонной стеной. Близ их дома возводится очередная многоэтажка. Хозяевам приходится совершать акробатические увертюры каждый раз, когда они хотят зайти в свой дом или выйти из него. И, наконец, на территории, которую в скором времени распланирует «Время плюс», находится народное достояние Самары – дом по адресу ул. Чкалова, 84, где по легенде случилось стояние Зои.

Как «Время плюс» поступит с архитектурным и народным достоянием, покажет время. Но на заметку стоит взять один факт – в июле 2015 г. департамент строительства выдал разрешение на планировку этой территории другой компании – ООО «СИМАКС». Но это решение признано утратившим силу. В распоряжении причины содеянного не называются. Они и так понятны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *