Новости

Кто протянет руку помощи «Скорой»?

Кто протянет руку помощи «Скорой»?

Автор:

20.02.2016
 212
 0

27 января в поселке Волгарь было совершено нападение на сотрудников «Скорой помощи». Медицинская помощь понадобилась пожилому мужчине, и его семья вызывала бригаду. На момент приезда медиков, пациент крепко спал, а врачей встретили нетрезвые родственники. Недовольный долгим отсутствием врачей (максимальный срок доезда в конкретном случае составлял два часа, медики прибыли через один час пятьдесят минут), сын пациента устроил скандал, избил фельдшера, а после не выпускал карету «Скорой помощи» из двора дома. Врачи вызвали полицию, правоохранители собрали материал и начали проверку. Пострадавший от рук пьяного хулигана, фельдшер обратился за медпомощью в стационар. У него диагностировали черепно-мозговую травму и перелом носа. Мужчина находился 21 день на больничном.

И вот из полиции приходит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Силовики не усмотрели в поступке пьяного дебошира состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством. Потерпевшему предлагается обжаловать данного постановление в прокуратуре, либо подать гражданский иск в суд.

Евгений Гордон, директор самарской «Скорой помощи» заявил СМИ, что намерен обжаловать постановление об отказе. Сам пострадавший фельдшер, по его словам, на примирение идти не готов.

Корреспондент «Новой в Поволжье» побеседовала с одним из сотрудников самарской «Скорой». Фельдшер, который просит не раскрывать его фамилию сообщил: «Нападения на сотрудников «Скорой помощи» не редкость. В силу своей профессии, врачи и фельдшеры рискуют жизнями ежедневно. Выезжая на адреса, где медицинской помощи ожидают люди, доктор может пострадать сам. Я сам лично пострадал от военного пенсионера, который по словам его родных, служил в нескольких «горячих» точках и теперь у него очень “подвижная психика”. Он набросился на моего доктора с металлическим штырем в руках, я кинулся защищать напарницу и в итоге получил телесные повреждения. Вынужден был уйти в то дежурство с линии и обратиться в стационар, на больничный не ушел, продолжал работать. И такие ситуации происходят часто. Кто-то из медперсонала обращается в полицию, кто-то нет. Но, я точно знаю, что полиция в Самаре не возбудила еще не одного уголовного дела по заявлению пострадавшего медика «Скорой». Что касается случая в Волгаре, я уверен, что и здесь старания Евгения Гордона будут напрасными. Он, как руководитель, хочет защитить своих сотрудников, но правоохранители найдут лазейку в законе, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела по факту избиения фельдшера».

Действительно, сотрудников «Скорой» часто бьют, как бы это комично не звучало. Пьяные, сумасшедшие, находящиеся в состоянии аффекта пациенты или сочувствующие им нападают на врачей. Это становится достоянием общественности, СМИ пишут о происшествиях. Но, слышали ли вы хотя бы об одном уголовном деле, где в качестве потерпевшего выступал медик? Как правило, справедливости добиваются только пациенты, которые считают, что пострадали от врачей. Уголовных дел в отношении врачей масса. Суды рассматривают их охотно, адвокаты и прокуроры смакуют все подробности дела, приговор оглашают принародно – в назидание другим.

Население в основном относится к «Скорой помощи» негативно, такова, видно, судьба экстренных служб. Однако, при всей своей нелюбви, они требуют от врачей достойного и добросовестного отношения, вежливости, профессионализма. В критических ситуациях близкие пострадавшего буквально требуют от врача «Скорой» «совершить чудо», расплачиваясь потом за это тумаками и оскорблениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *