Новости

Самарская прокуратура выявила коррупцию в детских садах

Самарская прокуратура выявила коррупцию в детских садах

Автор:

21.03.2016
 784
 0

Терпение родителей, которым вменялось обязательное оказание «материальной помощи» детским дошкольным учреждениям, лопнуло. Самарцы, чьи дети посещают сады Ленинского района составили коллективные жалобы в прокуратуры.

Детский сад в наше время является начальной, самой низшей формой коррупции. Чтобы зачислить ребенка в ДОУ и выйти из декретного отпуска, мамы готовы оказывать заведующим практически любые услуги. Как правило, при поступлении ребенка в детский сад, родители всегда делают «добровольное пожертвование» в бюджет садика. В Самаре суммы этих «пожертвований» очень разные. В среднем заведующие берут по 10-15 тысяч рублей с ребенка, но есть садики более нищие, там положение дел настолько бедственное, что заведующие просят оказывать им помощь в размере 40-50 тысяч рублей. Конечно, при этом поясняют, что деньги пойдут на замену окон в группах, на приобретение новых игрушек, мебели, спортинвентаря, строительство беседок. При этом руководство садика списывает все беды на мэрию и департамент образования, которые не выделяют денег на содержание детских учреждений.

После зачисления, об этом знает каждый родитель, который водит своего ребенка в муниципальный детский сад, начинается новая волна пожертвований. Начиная со взносов на очередной ремонт, заканчивая сбором денег на подарок ко дню рождения дворника.

В прокуратуру Ленинского района обратились родители, чьи дети посещают детские сады №№ 121, 108, 300, 452.  В этих ДОУ существует практика получения заведующими благотворительных взносов от родителей. В ходе проверки, пишет надзорное ведомство, установлено, что в детском саду № 300 правовой акт, регулирующий порядок и цели расходования средств, привлеченных в качестве пожертвований, отсутствует вовсе, а в ДОУ № 452 Положение о внебюджетных фондах предусматривает использование добровольных пожертвований на проведение мероприятий с работниками по оздоровительно-профилактическому направлению. На деле  расходование средств на оздоровительно-профилактические мероприятия для работников не направлено на  какие-то общеполезные цели, а предполагает получение личной выгоды отдельными работниками образовательного учреждения, что создает условия для коррупционных проявлений.

Противоречит действующему законодательству и Положение о внебюджетных фондах в ДОУ № 108. Там пожертвования родителей свободно тратились на оплату проезда работников, имеющих разъездной характер работы; оплату труда внештатных сотрудников; оплату питания сотрудников; оплату договоров со сторонними организациями, выделение безвозмездной материальной помощи; частичную оплату санаторно-курортных путевок особо нуждающимся работникам; приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря, новогодних подарков для детей работников; а также выплату премий работникам.

Но дальше всех пошел детский сад № 121. В этом дошкольном учреждении родители оплачивали из своего кармана путевки в санатории сотрудникам садика. «Особо нуждающимся» – говорится в сообщении.

Проведя проверку, прокуратура Ленинского района направила представления в адрес мэра Фурсова, с требованиями наказать виновных должностных лиц, а именно заведующих этими детскими садиками и ответственных лиц в департаменте образования, которые не контролировали работу подведомственных подразделений и допустили подобное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *