Р’н’В. Традиционное послевкусие.

Теперь уже точно традиционное. Фестиваль прошел в пятый раз и собрал рекордную аудиторию. Едва ли не самую многочисленную в мире. По крайней мере, среди фестивалей наш – суперрекордсмен.

Знаменитая Primavera Sound, прошедшая в Барселоне на 10 дней раньше, собрала всего 74 000 человек, и для каталонцев – это тоже рекорд. Там правда четыре дня и сотня групп. Но куда им до наших шестисот тысяч и обличительного Сивиркина!

А ведь еще полгода назад «Рок над Волгой» вдруг оказался под вопросом. И надо отдать должное железной выдержке и спокойствию организаторов, которые несмотря ни на что были уверены – фестиваль состоится. Хотя действительно был момент, когда в кулуарах обсуждалась возможность выступления Rammstein на стадионе «Металлург» — раз уж все равно концерт из тура выкинуть нельзя, а у групп уровня Rammstein на этот случай такая неустойка, что даже не хочется говорить, будто ее размер сдвинул дело с мертвой точки. Но теперь об этом, согласитесь, смешно вспоминать. И не только потому, что все вдруг прониклись идеей массовости и стали поклонниками русского и немецкого рока, просто культурного мероприятия такого масштаба, повторимся, в губернии нет. Даже в самые лучшие времена легендарная «Груша» не добирала и трети от рекорда Р’н’В.

Теперь, когда фестиваль уже состоялся, есть смысл подумать о том, каковы его плюсы и минусы. И как сделать так, чтобы они не перечеркнули друг друга. И плюсы стали настоящими традициями, а минусы забылись, как детские болезни.

Пять плюсов

Массовость

Единая человеческая масса объемом в полмиллиона живых душ – это мощнейший коллективный транс, энергетический протуберанец из коллективного бессознательного. Ну и, конечно, рекорд. Возможно мировой. Возможно, войдем в Книгу рекордов Гиннесса. И вообще гигантомания – это по нашей части. И по-русски, и по-советски. Самый массовый в мире рок-фестиваль проходит на Самарской земле. И это поднимает наш имидж, кто бы что ни говорил и куда ни переводил. Для огромного числа людей Самара – это, прежде всего, «Рок над Волгой». Вот «Груша», уже помянутая, в этом году проходит сороковой раз. Традиция. Представьте, скольким людям мы наш имидж можем продвинуть за сорок лет и с такой массовостью. Нас будут обожать миллионы. Не скоро, в 2048 году, но ведь теперь так и будет?

Мощный состав

Это тоже стало традицией. И, наверное, спасибо Еве прежде всего. Можно ругаться на засилье русского рока и слишком уж явную заточку под «тяжелую» музыку в части хедлайна. Но… по нашей инициативе в сообществе «Интересная Самара» проведен опрос среди 1300 человек.

И надо сказать, что на следующем фестивале публика хочет увидеть суперзвезд тяжелой музыки. «Металлика», «Перцы» и старички из «АЦДЦ» собрали почти три четверти голосов. Зачем нам Дилан, если есть Фли? И Кинчев. И еще БГ. Вроде прощался, но это уже не в первый раз.

Доступность

Фестиваль, благодаря правительству области и не только, остается бесплатным. Это огромный плюс, влияющий на численность публики, и все-таки минус в том, что касается ее «качества». Но когда лучшие в России группы и лучшие в мире фаер-шоу можно посмотреть задаром – это очень поднимает настроение. Хотя, конечно, многочасовые пробки на выезде его все равно убьют, если раньше этого не сделали безумно дорогие шаурма и лимонад. Интересно, эти миллионы чистой спекуляции кто положил в карман? Нет уверенности, что они попали в бюджет СО.

Местность

Фестиваль хоть и делается питерской командой, представляет из себя вполне локальный бренд с привязкой к великой реке и полным отсутствием лишнего бэкграунда. То есть никакого радио или корпорации за «Роком над Волгой» не стоит. А только сплошное правительство, что, может, и не очень плохо. У фестиваля есть огромный потенциал для развития собственного бренда и продвижения туристического бренда губернии. Полмиллиона гостей нам, кстати, никакой чемпионат мира не даст. И чемпионат — это на один раз. А фестиваль – ежегодный и никаких стадионов не требует. Для наших людей – патриотично. И даже экономика проекта ясна.

Молодость

Пять лет истории – это очень немного. И фестиваль «Рок над Волгой» может стать таким, каким этого захочет… Кто? Правительство области? Николай Меркушкин? Ева? Сенатор Мамедов? Любители вдарить рока в этой дыре? Но возможность есть. Потому что фестиваль уже состоялся и будет десятый, тридцатый, сороковой. А вот следующий, шестой, – это только начало истории. Но начало хорошее. По неподтвержденным пока слухам, переговоры с группой на «М» уже начались.

Пять минусов

Массовость

Подобные скопления народа – это всегда опасность. И когда по итогам фестиваля сообщают о пропавших без вести десятках подростков, ты понимаешь, что это, скорее всего, не вся правда. 600 000 – это почти Тольятти. Сколько там за день происходит?! А пьют, наверное, поменьше, чем на фесте. Поэтому пора бы прекратить погоню за рекордами. Уже установили. Пора чем-то другим выделяться из всей массы фестивалей.

Одна сцена

Это вопиющий факт. Любой уважающий себя фествиаль имеет две-три, а то и пять сцен. Разного размера и для разных аудиторий. Это просто внешний признак цивилизованности. Может, поэтому у нас этого и нет до сих пор, и неясно появится ли дальше.

Отсутствие молодых и местных

При всем уважении к патриархам отечественного рока и звездам международной сцены, принято, чтобы на местных фестивалях днем, на второй сцене, как угодно, но обязательно играли местные группы. Лучшие, но не обязательно. Тем более что группы есть. И на большие фестивали они ездят, но не в родном краю.

Мерчандайзинг

Про цены на воду и шаурму уже написали все. Но это, кстати, вполне в европейской традиции – на крупном фестивале обычно один крупный пивной спонсор, безалкогольный спонсор и пара-тройка разных продавцов еды. Правда, им не дают задирать цену. Для пива и б/а такие фестивали… скажем так, прибыльны в любом случае. А вот что касается символики фестиваля и всяких других сувениров, то есть ощущение, что этим лучше централизованно заняться правительству области. Опять же в рамках мероприятий по продвижению имиджа нашей прекрасной губернии.

Мордор

Что это за невероятная группа и как она со своим явным опереточным сатанизмом попала на фестиваль, сложно даже предположить. В свете последних событий можно предположить в конспирологическом духе, что выступление этого коллектива на фестивале как-то связано с тем, что некоторые обитатели Сети называют Мордором родную республику нашего губернатора. Но это, согласитесь, слишком экзотическая версия. Впрочем, группа «Мордор» на фестивале – явление не менее загадочное. И традиционное?

Чтобы лучше понять, кого хотят видеть и слышать наши меломаны, мы, совместно с нашим любимым пабликом «Интересная Самара», провели опрос. Попросили выбрать фаворита будущего фестиваля, чисто теоретического, конечно, из десяти хедлайнеров фестивалей. Результаты говорят сами за себя. Три четверти голосов отданы тяжелым группам. Только молодость, только хард рок?

Р’н’В. Традиционное послевкусие.”: 3 комментария

  1. Чего к мордору прицепились? Веселые ребята, играют круто, песню про фест написали. Мне например чиж с БГ не в кассу, так я их и не слушаю, но и не объявляю их минусом фестиваля.

  2. За сатанизм то могут и в суд подать) И пропиарятся и денег получат)))

  3. вот как раз вспоминался первый самарский рок-джэм-сешн во дворе особняка Курлиной. Август-сентябрь. То ли 69-й, то ли 70-год.. "Славяне", Саша Воробьёв. Массовость тогда на повестке дня не стояла — публика сидела на травке, чел. 20 что ли… И тех милицанеры разогнали, как и рокеров. Как же всё изменилось — к лучшему, хехе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.