Синдром Сноудена.

5 июня 2013 года произошла ужасная вещь: 29-летний Эдвард Сноуден, теперь уже бывший сотрудник Агентство национальной безопасности США (АНБ), обнародовал детали сверхсекретной операции PRISM по перехвату звонков и электронных сообщений, которую в течение последних шести лет проводило его родное агентство.

Миру вдруг открылось, что АНБ помешано на тотальной слежке за миллионами иностранцев и граждан США, и оно проникло в тайны личной переписки американцев.

И еще явилось миру, что только в последние годы американское шпионское ведомство провело 61 тысячу хакерских операций по всему земному шару.

«Мы проникаем в основу сетей – в огромные интернет серверы, и это дает нам доступ к обмену данными между сотнями тысяч компьютеров без необходимости взламывать каждый по отдельности!» – поведал журналистам газеты South China Morning Post этот замечательный человек, а потом он подкрепил свои слова документами о том, что АНБ ворует информацию из китайских университетов, а также из частных компаний.

Удивительно, но именно Китай, а также ряд других стран, Вашингтон давно и упорно обвинял в кибершпионаже.

Тотчас же разгорелся гигантский скандал.

Руководитель АНБ Кит Александер немедленно предстал перед светлым ликом конгресса США, где он заявил о том, что слежка за интернет пользователями и сбор данных о телефонных переговорах помогли Вашингтону предотвратить десятки потенциальных террористических атак, а спецслужбы «стараются соблюдать баланс между приватностью и безопасностью» – неуклюжее заявление, но для сельских жителей сойдет.

Американские власти в одно мгновение в отношении Сноудена возбудили уголовное дело. Уже есть подозрения, что он завербован китайскими спецслужбами, поскольку он все деньги перевел в Китай, подружка у него тоже имеет отношение к этой великой стране и он изучал китайский язык – прекраснейшие, серьезнейшие аргументы.

Словом, на Капитолийском холме, и в его окрестностях, который день наблюдается паника, на грани помешательства.

А между тем, ничего экстраординарного в том, что ЦРУ внедряется в частную жизнь американцев, используя для этого интернет серверы, нет.

Мало того, все, абсолютно все разведки мира, занимаются ровно тем же самым – американские, албанские, китайские, русские – любые.

В чем же тогда состоит скандал? Он состоит в том, что нарушены правила игры.

Все же играют по правилам. США играет в демократию и в права человека, и все остальные страны мира от США не отстают – все тоже играют в демократию и права человека.

А спецслужбы играют в свои игры. И все это происходит до той поры, когда вдруг один из сотрудников разведки сходит с ума и начинает говорить ужасающие вещи – он начинает говорить правду. Кроме того, он еще и действует – бежит в объятья другой разведки, распространяя по дороге свои мысли о том, что его собственная разведка «причиняет больше вреда, чем пользы».

Это похоже на прорыв трубопровода, по которому течет замечательная жидкость, о существовании которой никто не хочет знать, но все догадываются, что без ее течения невозможно само существование. И вдруг трубопровод дает трещину – фонтан немедленно заливает все вокруг, и теперь уже испорчены все детали, еще секунду назад вызывавшие восхищение своим видом и формами.

Да, господа, все мы находимся под колпаком – неприятно это сознавать, но все.

И мир давно уже не свободен, и у каждого в нем есть свое место, и малейшее отклонение в сторону наказуемо, и не существует никаких прав человека – ни в США, ни в России, ни в Китае, ни в Саудовской Аравии – нигде.

Есть не свобода, а только ее видимость. Где-то она даже обретает вполне осязаемые формы, суетятся адвокаты, выигрываются процессы. Но по большому счету все это сворачивается в один миг, а в следующий миг на горло демократии уже наступают сапогом. Но все дело в том, что сапог этот уже давно приготовлен к действию и просто дожидается своей очереди.

А все, кто действуют вне очереди, будут объявлены «предателями, которые раскрыли врагам наши возможности» – на этом месте могут быть любые нарушители правил игры, так стоит ли по этому поводу так распаляться.

А интересуют во всей этой истории только детали: как бывший разведчик смог вывезти секретные бумаги за границы США, были ли у него подельники и союзники – их имена и явки. Ведь в его распоряжении оказались не просто какие-то бумаги АНБ, а еще и копии закрытых постановлений специального суда по вопросам разведки, а к ним вообще допущены 30-40 человек – вот ведь какая петрушка получается, тут вам не просто микротрещина в трубопроводе, тут вообще весь трубопровод пора менять.

Чем это дело закончится?

Скорее всего, ничем, и если так случится, что бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден вдруг перестанет всех разоблачать, то дело спустят на тормозах – через две недели все о нем забудут, у людей очень короткая память – забыли же все Джулиана Ассанджа и сидит он теперь в посольстве Эквадора в Лондоне. Ведь Китай не заинтересован в превращении этого дела в политическое. «Такие вещи случаются каждый день, и обе стороны знают об этом. Там нет ничего нового по этому случаю. Политизировать этот процесс бессмысленно, обе стороны проиграют», ? как заметил один компетентный источник

South China Morning Post, а я поспешу с ним согласиться.

И то, что Сноуден вдруг покинул Китай и оказался в России – в этом есть логика, где ж ему еще оказаться, как не в России. Но теперь ему надо поскорее добраться до Эквадора.

России же, на мой взгляд, надо быстрее его туда отправить – наслаждаться тем, что бесятся американские сенаторы глупо и непрофессионально – настоящие разведчики не наслаждаются, они думают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.