Новости

Хинштейн: «Плюй в глаза…», или минстрой региона не понимает претензий прокуратуры

Хинштейн: "Плюй в глаза...", или минстрой региона не понимает претензий прокуратуры

Автор:

17.06.2016
 238
 0

Напомним, что в мае этого года министерство строительства Самарского региона пережило прокурорскую проверку. Надзорное ведомство выявило несколько существенных нарушений в деятельности минстроя. 

Об итогах проверки прокуратурой Самарской области регионального минстроя читайте здесь.  В целом работа минстроя в сфере работы с  обманутыми дольщиками и проблемными объектами в Самарском регионе признана не эффективной. А тем временем в самарском минстрое не согласны с выводами, сделанными прокуратурой и отстаивают свою точку зрения.

В минстрое заявили, что работают планомерно и эффективно. Цитата с правительственного портала «ВолгаНьюс»:

 

«В ходе рассмотрения представления прокуратуры отмечено, что со стороны министерства отсутствуют нарушения действующего законодательства в части обновления перечня проблемных объектов, утвержденного постановлением павительства Самарской области от 13 июля 2011 года.

Помимо того, что постановление не устанавливает фиксированных сроков для исключения объектов из перечня, оно еще и напрямую указывает, что исключение проблемных объектов из перечня производится после полного урегулирования отношений с гражданами — участниками долевого строительства.

Таким образом, позиция министерства (министерство полагает, что проблемный объект может быть снят с контроля только после того, как права всех граждан, принимавших участие в долевом строительстве, будут удовлетворены в полном объеме) является обоснованной и в полной мере отвечающей интересам дольщиков.

Также минстрой проинформировал, что считает свою работу по поиску новых застройщиков и привлечению их к решению удовлетворения прав обманутых дольщиков в 2013-2015 годах планомерной и эффективной.

В частности, в указанный период для завершения строительства проблемных объектов было проведено 35 конкурсов. В Самаре строительство 28 проблемных объектов осуществляется новыми застройщиками. В Тольятти новый застройщик привлечен для завершения строительства четырех проблемных объектов. В Волжском районе на все проблемные объекты также найден новый застройщик.

Указывается, что по результатам работы министерства и органов местного самоуправления при поддержке правительства региона в 2013 году введено в эксплуатацию пять проблемных объектов (902 дольщика), в 2014 году — семь проблемных объектов (1 079 дольщиков), в 2015 году — восемь проблемных объектов (972 дольщика).

Также отмечается, что законодательство, регламентировавшее порядок проведения конкурсов по отбору организаций в целях завершения строительства проблемных объектов, не содержало требований включать в условие проведения конкурсов информации о сроках удовлетворения прав участников долевого строительства. Вместе с тем на сегодня министерством проведена работа с застройщиками, принявшими на себя обязательства по удовлетворению участников долевого строительства по результатам конкурса, итогом которой явилось заключение с застройщиками соглашений, в которых, в числе прочего, согласованы сроки исполнения застройщиками взятых на себя обязательств.

Такие соглашения уже заключены с ООО «Строй-Ком», ООО «СтройКом», ООО «Профит», ООО «Строительная компания «Новый город», ООО «Прогресс — Н», ООО Проектно-строительная компания «Волга», ООО «СтройТрест», ООО «Воля», жилищно-строительный кооператив «На Блюхера», ООО «Стройпроектсервис», ООО «Солнечная Долина», ООО СК «Новация», СОФЖИ, ООО «ВИСТ». В настоящее время ведется по заключению соответствующих соглашений с ООО «Строительная компания Сервис-Д», ООО «Строй Центр», ЗАО «Проектно-промышленное строительное объединение (ППСО) АО «Авиакор», ООО «Юниверс-Строй», ООО «Фирма Луч».

Не согласны в Самарском минстрое и с выводами региональной прокуратуры о нарушениях ведомством бюджетного и градостроительного законодательства при предоставлении субсидий ООО «Донстрой», ЖСК «Жасмин-Дом» и другим застройщикам.

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн, который весной этого года анонсировал грядущий скандал в минстрое региона, высказал свою точку зрения в twitter: «Минстрой считает свою работу эффективной»: а вот дольщики с прокуратурой так не считают. Плюй в глаза…» — подытожил парламентарий. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *