Неужели коллаборационизм?

12 декабря, как известно, в Самаре был отменен концерт группы «Brutto» из-за подрывной деятельности активистов так называемого народно-освободительного движения (НОД). Довольные успехом, НОДовцы встретились в минувшие выходные на Самарской площади.

Секреты внедрения

У фонтанов стоят несколько человек. В руках у них пластиковые палки, на которые насажены флаги чёрно-рыжей расцветки. Организатор Денис Шепельский советует одному из участников: «Так ведь можно создать военно-патриотический кружок. И там потихоньку наши идеи продвигать. А если закроют – мы им пикет пикет устроим». Его собеседник, студент политехнического университета, запоминает ценную информацию.

«Кстати, а будет считаться одиночным пикетом, если наш человек встанет в торговом центре с листовками?» – интересуется вновь подошедший активист движения. «По сути, это можно считать одиночным пикетом, — утверждают представители НОДа, — вот только нужно бы, чтобы его кто-нибудь сфотографировал». Шепельский буднично отвечает: «Сами сфотографируем, а потом скажем, что фотограф не наш, а репортёр из какой-нибудь газеты».

Все улыбаются, предвкушая удачное совершение небольшой аферы.

Треклятые штаты

Открывает митинг Денис Шепельский: «Американцы обрушили цены на нефть… Так! Что они ещё сделали? – небольшая пауза, — А! Точно! Также в интернете мы можем наблюдать большую активность антиНОДовских групп… Американцы выделяют деньги на все эти ресурсы! Американцы показали, что могут побеждать без оружия. Они практически без оружия развалили Советский Союз. И поэтому мы требуем бескровно освободить Россию!». От чего освободить, выступающий решает не раскрывать.

Далее оратор переходит к более локальным проблемам: «Ляпис Трубецкой, который выплясывал на Майдане и призывал убить тех, кто поддерживает присоединение Крыма, должен был приехать в Самару. Но мы не допустили этого», – героически заявляет он.

И продолжает ближе к делу: «Хочу поблагодарить департамент безопасности, администрацию Самары и области за поддержку».

Михалок меняет профессию

Вылавливаю Шепельского из толпы. Отвожу в сторону. Спрашиваю, что именно не нравится в творчестве группы «Brutto». Отвечает, что ему не нравится лично Михалок за то, что он «плясал на Майдане и призывал свергнуть Путина». Замечаю, что сам Денис несколько минут назад говорил совершенно другое. «Ну, не свергнуть Путина, а призывал побить тех, кто за присоединение Крыма». Уточняю, все ли это причины. «Нет! Он должен был приехать сюда и пропагандировать антипутинские настроения».

Понимаю, что разговор сейчас превратится в хулу Михалка. Тогда спрашиваю у Шепельского, слушал ли он песни группы «Brutto». В ответ получаю уверенное: «Нет!». Потом Шепельский добавляет: «Мы не против песен». Тогда задаю резонный с моей точки зрения вопрос: «Вот, артист приезжает, даёт концерт, поёт песни. И уезжает. Как же он пропагандировать что-то может?». Денис наивно отвечает: «А он во время концерта людям будет установки давать». Со слов НОДовца выходит, что Сергей Михалок не рок-певец, а заправский агитатор какой-то.

Оказывается, самарское отделение НОД написало открытое письмо группе «Brutto». Они предлагали компромисс: Михалок приезжает в Самару, даёт пресс-конференцию, где заявляет, что отказывается от своих слов, и спокойно проводит концерт. Однако по каким-то неведомым НОДовцам причинам лидер «Brutto» не принял это предложение.

Единогласно

«Что здесь происходит?» – спрашивает неожиданно подошедший к нам пожилой мужчина. «Митинг за внесение поправок в конституцию РФ, которая была написана агентами США в 93 году», — бодро отвечают НОДовцы. Мужчина на несколько мгновений замирает. Отошедши от переработки странной информации о конституции РФ, он тихо отходит он нас, не прокомментировав ситуацию.

«Какие именно поправки собираетесь вносить?» – спрашиваю я за мужчину. «Мы хотим, чтобы из конституции убрали статью, запрещающую устанавливать основную идеологию в стране». Поясняю своему собеседнику, что официально мы живём в демократической стране, где одним из гарантов демократии является плюрализм мнений. То есть запрет на единую идеологию.

Моё замечание слышит один из НОДовцев. Он приходит в ярость: «У нас же должна быть цель! Вот, самолёт взлетел и летит в некуда. Что с ним станет? Отвечайте мне, что с ним станет?! Он рано или поздно упадёт!». Мужчина, широко раскрыв глаза, смотрит на меня и добавляет: «Куда мы идём?! У нас должна быть цель!».

Понимаю, что обстановка накаляется, хочу уже завершить беседу с Шепельским, однако он останавливает меня и просит послушать про работу отечественных СМИ. Грех не узнать, что думают жертвы госпропаганды о моих коллегах. «СМИ у нас регулируются из США», – снова заводит любимую песню НОДовец.

Но самое страшное даже не это. Шепельский предлагает создать комиссию из сотрудников СМИ, которые будут контролировать работу своих коллег. Как только члены комиссии увидят, что то или иное СМИ говорит «неправильные вещи», они могут лишить его лицензии. Если НОДовцы сильно захотят, они смогут добиться цели. Ведь сорвали же они концерт «Brutto»! Точно так же способны сорвать последние колоски правды, хило растущие в современном медиа-пространстве.

Денис Шепельский зачитывает резолюцию. В общем, НОДовцы требуют введения новой антиалкогольной кампании, проверки приватизации культурных объектов, и запрета размещения ресторанов в административных домах. «Кто «за»?» – громко спрашивает организатор митинга. Все поднимают руку. «Единогласно!» – объявляет Шепельский. Митинг завершён.

Участники расходятся по домам пересматривать обращение президента федеральному собранию.

Неужели коллаборационизм?”: 3 комментария

  1. Статья написана профессионально, работники просто молодцы,а активисты Герои.

  2. Обсмеять и выставить дураками — старая как мир уловка, которую использует автор, называя Нодовцев жертвами гос. пропаганды. Тем не менее выражаю благодарность за статью: просто сказать о поправках в конституцию, и о движение НОД, пусть хоть и в таком свете, но на семи тысячную аудиторию это успех, хуже если бы просто молчали. Только не понял почему название:"Неужели коллаборационизм?", ведь определение: Коллаборациони́зм — это добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. А НОД наоборот стоит за Путина и государство, и вы еще называете Нодовцев жертвами гос. пропаганды. Противоречие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.