В госдуме выступили против объединения самарских вузов

Первый зампред комитета госдумы по образованию, единоросс Владимир Бурматов считает, что чиновники должны выслушать представителей трех самарских университетов перед тем, как их объединять.

фото: ЕР

Мы категорически против тех объединений, которые основаны на оторванных от жизни представлениях чиновников и не учитывают интересов вузов и тех, в чьих интересах все реорганизационные мероприятия, по идее, проводятся, — говорится в заявлении Бурматова на сайте «Единой России». — «Я считаю, что минобр должен исходить не из административно-хозяйственных принципов, и думать не о квадратных метрах, миллионах рублей и гектарах земли при реорганизации вузов, а о судьбах студентов, их будущем, качестве образования и кадровом потенциале учебных заведений. Сейчас мы этого не видим».

Депутат также обратил внимание на петицию против объединения: «Восемнадцать тысяч протестующих против объединения — это очень серьезно. Минобр должен перестать закрываться от общества и отмахиваться от мнения студентов и преподавателей. Стороны должны сесть за стол переговоров, а чиновники — услышать позицию тех, в интересах кого они, по идее, работают».

Идею объединения Самарского государственного университета, Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного технического университета продвигает губернатор Николай Меркушкин. По его словам, это будет способствовать дополнительному федеральному финансированию. Кроме того, новый большой вуз, по словам главы региона, не должен «оказаться за бортом — во втором-третьем дивизионе».

Федеральное министерство образования, которое возглавляет Дмитрий Ливанов, пока официально не озвучивало позицию по этому вопросу. К слову, депутат Бурматов известен критикой Ливанова по многим вопросам.

Другой парламентарий — Михаил Дегтярев, представляющий в федеральном собрании Самарскую область, — обсуждал объединение вузов с Ливановым. «Он (министр) слышал, идея эта, говорит, исключительно губернатора», – писал Дегтярев в твиттере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *