Новые медиа

Мы не можем угнаться за новостями. Еще вчера эта фраза звучала как приговор бумажным медиа. Сегодня газеты начинают воспринимать эту ситуацию по другому. Как? Для новой журналистики нет традиционных ограничений. Нет дедлайнов. И нет отработанных тем. Есть много новых возможностей, интересных концепций. Есть не только сиюминутные новости, но и огромный новостной контекст, который теперь доступен и позволяет работать с информацией совершенно по-новому. Во-первых, необязательно быть журналистом, чтобы найти настоящую сенсацию. Например, директор «Новой Газеты в Поволжье» Владимир Колосов никогда не писал для газет. Даже подписей к карикатурам. Но пришел в новые медиа по зову сердца. И сразу же нашел оригинальный поворот для вполне себе традиционного сюжета. И это вторая особенность новой журналистики: найди свою точку зрения на информацию. Не просто пережевывай пресс-релизы, хотя и это полезно, но смотри вширь. И вот Володя Колосов пошел на заседание правительства, где среди множества вопросов обсуждалось и выделение дополнительных денег обманутым дольщикам, о которых в год выборов заботится «Единая Россия». Отработали тему все СМИ. Из трехминутного вопроса сделали материалов на любой вкус: и победных реляций, и дежурных отписок. Но не таков Колосов Владимир! Он увидел эту важную тему совсем по-другому. Будучи сам обманутым дольщиком, он не поленился поискать документы, вспомнить собственный опыт борьбы и выяснил (загибаем пальцы):

Во-первых, правительство старается исполнять не просто социальные обязательства, но обязательства, скажем прямо, неоднозначные. Обязательства, взятые другим, предшествующим правителем. Наверное, это и заслуживает похвалу, а вовсе не предвыборный флёр.

Во-вторых, партия власти давно «шефствует» над этим домом. Оказывается еще в 2007 году при участии сенатора-единоросса Хинштейна проходили серьезные заседания и принимались решения. И дом номер 10 по пятой просеке был почти готов.

В-третьих, процедура выделения средств такова, что изыскивать их будет вовсе не «Единая Россия», и фраза: «Из областного бюджета будут выделены дополнительно 100 млн. рублей,» — мягко говоря, не законченная. Откуда выделены? Деньги на достройку брались из профицита. А будет ли он в этом году? Неизвестно. Как будет действовать министерство?

И в следующем номере «Новой Газеты» Владимир Колосов расскажет нам о своем опыте обманутого дольщика, о партийных инициативах и других подробностях этого увлекательного новостного потока. Не как журналист, а как обеспокоенный гражданин.

Вот что такое новые медиа.

Мы выбираем то, что нам интересно. Мы ищем то, что действительно важно. Мы хотим, чтобы наш читатель думал.

Новые медиа”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *