КС — Томь: не день победы (Записки болельщицы)

Суббота 7 мая. В Самаре солнечно и тепло почти по-летнему. Ну, правильно — «Крылья» же играют в гостях. Я еду смотреть трансляцию матча в кафе. В окно троллейбуса мне улыбается с билборда гендиректор «Волгоспецстроя», он же председатель совета директоров «Крыльев Советов» Алексей Чигенев. Он поздравляет жителей Самары с Днём Победы. (К чему бы это? Не иначе — к выборам?) Хотя в контексте его новой должности это поздравление звучит несколько двусмысленно: «Крыльям» в этом сезоне не везёт на победы, пока у них в активе только одна — над «Локомотивам». Матч с «Томью» в копилку побед ничего не добавил.

Не знаю, кого в кафе больше этим субботним утром — болельщиков «Крыльев» или детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, отмечающих день рожденья. Голос комментатора время от времени заглушают пронзительные детские голоса и ещё более пронзительное гуденье праздничных дудок. Официантка то и дело подбегает к детям с подносом пива, не успев разгрузить его за соседним столом.

Пока настраивают трансляцию, в нашей маленькой компании обсуждают слова тренера «Томи» Валерия Непомнящего о том, что обе команды так похожи, что им придётся играть, как бы с самими собой. Приходим к выводу, что «эффект зеркала» (когда команда сильно играет с сильным противником и слабо — со слабым) у нас срабатывает не всегда: несмотря на то, что с «Рубином» мы смотрелись очень неплохо, «Зенит», к сожалению, нас своей силой не зарядил, а подавил. Затем обсуждение переключается на неожиданного героя предыдущего матча — Евгения Савина. «Савин — игрок штрафной», — рассуждает один из моих соседей по столику, кандидат философских наук, — «к сожалению, вне её он не может ни игру прочитать, ни за мяч зацепиться. Думаю, ему могло бы помочь изменение позиции, которое сняло бы с него психологический груз ответственности, лежащей на центральном нападающем — на фланге он играет гораздо раскованнее и эффективнее». «Тарханов пытается его использовать, как Пошкуса, тараном, продавливающим защиту, — включается другой участник дискуссии. — Но Савин — не Пошкус. Помните, как мы в своё время были недовольны игрой Пошкуса? А теперь понимаем, что это был игрок куда более высокого класса, чем Савин». «Да, Пошкус хотя бы умел думать», — подхватывает третий. «Тарханов говорит, что Савину просто пока не хватает мастерства», — пытаюсь и я продемонстрировать своё знание темы. «И тем самым он снимает с себя ответственность, — отвечает кандидат философских наук. — Тарханов хорош как тренер команды, в которой игроки умеют что-то делать. Он рассчитывает игру, как шахматную партию, но может играть на поле только теми фигурами, которые у него есть. С игроками, которые были бы в состоянии реализовать поставленные им задачи, был бы совсем другой результат».

Тем временем на экране появляется изображение, а с ним и герой обсуждения — Савин. Он в своём амплуа — то есть, в офсайде. Чем провоцирует новый виток обсуждения. «А вы слышали, что Савин пишет мемуары? Называются «30 лет в офсайде». «Нет, он просто пытается попасть в «Книгу рекордов Гиннесса» в номинации «футболист, проведший наибольшее количество времени вне игры». «Савин всё время пытается куда-нибудь попасть — будет забавно, если он не попадёт даже в «Книгу рекордов».

Тем временем «Томь» то бьёт штрафной, то угловой, то снова штрафной. Первые двадцать минут томичи явно владеют ситуацией и уж точно чаще владеют мячом. Савин приходит в свою штрафную — то ли помогать защитникам, то ли в надежде хоть здесь получить мяч. Пока же он своими действиями вызывает только опасения, что если мяч попадёт ему в голову, то он может в запале переправить его в свои же ворота. Прецедент есть.

Но вот наши в атаке, Молош сильно бьёт, мяч летит во вратарскую, там Приёмов — в офсайде (это заразно?). На 31 минуте Савин, наконец, получает мяч в штрафной и бьёт с разворота. Неточно. Бедный Савин! В его «историю болезни» добавляется новый диагноз — неспособность сделать подряд два точных действия, принять мяч и пробить.

И снова «Томь» атакует, удар вдоль ворот —и Мболи просто повезло, что никого из томичей не было у дальней штанги, чтоб подправить мяч в ворота, это был бы верный гол (к слову, ещё один опасный момент у наших ворот случился на 41 минуте — Мболи удалось накрыть мяч своим телом уже почти «на ленточке»).

На 35-минуте Тарханов меняет Приёмова на Печника, усиливая нападение. За столом обсуждают слабость нашей группы атаки: статистика подтверждает, что «Крылья» в этом сезоне атаковали меньше всех в Премьер-лиге — за 7 туров всего 504 атаки.

По левому флангу кафе многоногой толпой с ультразвуковым визгом бегают дети. Практически весь первый тайм, не выказывая ни малейших признаков усталости. Останавливаются, только когда минут за 10 до перерыва кто-то приносит шарики, наполненные гелием. Теперь дети бегают по одному, медленнее и кругами, как бы летая. Малышня, они ещё не знают, что самое весёлое — это надышаться гелием из шарика и петь тонким голосом с ускоренной пластинки песню из фильма «Телохранитель».

На перерыв команды уходят, так и не открыв счёт. За нашим столом строят догадки — специально ли наши играют так, словно берегут силы на второй тайм? И не подустала ли «Томь»? И есть ли у нас шанс поднажать? А если есть, то кем? Скамейка запасных оптимизма не внушает. Все сходятся во мнении, что в межсезонье просто необходимо купить парочку атакующих полузащитников и хорошего диспетчера, вроде Иванова. А лучше двух. Я надеюсь, Развеев с Чигеневым это читают?

Второй тайм начинается с нашего углового. Кажется, «Томь» уступила нам мяч. Действительно устали или просто сделали паузу? На поле всё чаще заметен Печник. Общее мнение — выход Печника усилил нашу игру, он, безусловно, справляется со своей работой лучше Савина, но у него своя «болезнь» — отпускает мяч.

На 55 минуте в игру вступает Джек Воробей. В смысле — аниматор в костюме пирата. Не Джонни Депп, конечно, но для Самары сойдёт. Теперь дети галдят не просто так, а организованно, по команде. Пират пытается утомить детей подвижными играми на внимание, украдкой кося глазами на экран. 60 минута — томичи разыграли стандарт, как по нотам: подача на дальнюю штангу, сброс в центр и никем не закрытый Йокич в одно касание прямым ударом вкалачивает мяч в наши ворота. 1:0.

Инициатива снова у томичей. Савин с горя уходит в хронический офсайд — почти все силы сибиряков на нашей половине поля. 65 минута — вместо ветерана «Крыльев» Антона Бобра выходит 19-летний Александр Елисеев. Этот дебют практически никак не отражается на игре — переломить напор «Томи» и надолго выгнать её из нашей штрафной не удаётся. На 72 минуте счёт мог бы стать 2:0, но томич Баженов каким-то необъяснимым чудом бьёт с двух метров выше ворот. Комментатор называет это «феноменальным промахом».

Хотя у нас тоже был неиспользованный шанс сравнять счёт: на 67 минуте Кузнецов, получив точный пас от Самсонова, вместо того чтобы бить с отличной позиции, зачем-то отдал назад — и тут же потерял. «У Кузнецова, — с сожалением замечает кандидат философских наук, — есть техника, но нет видения поля и футбольной рассудительности Иванова». Впрочем, на 88 минуте эта пара реабилитировалась: Мболи ввёл мяч в игру, сильным ударом послав его на половину поля томичей, на ход Самсонову — тот откинул мяч Кузнецову, и на этот раз Сергей не профукал своё счастье. Гол! 1:1. Уже в добавленные три минуты «Томь» едва не вырывает победу, но умница Мболи выходит из ворот и берёт опасный мяч.

Итак, снова ничья — и 15 место в турнирной таблице. Конечно, до конца сезона ещё далеко, но если Алексей Чигенев как председатель совета директоров планирует на «Крыльях» влететь в думу, то ему надо не тратиться зря на наружную рекламу, а отдать весь свой предвыборный бюджет Развееву с Тархановым — пусть купят столько игроков, сколько нужно, и таких, чтобы вывели команду на достойное место. Если уж сделал ставку на «Крылья», то надо идти ва-банк.

Фото с официального сайта ФК "Томь"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *