Летняя суббота в городе хороша.

Хороша поливальная машина с тяжелыми струями воды, хороша мелкая белесая пыль вдоль бордюра, уже мокрая. Хороши таджикские народные женщины в национальных костюмах, подметающие праздный мусор на набережной.

Хороши мужчины с обнаженными торсами, раскатывающие на роликах, и даже те, которые вовсе нехороши — хороши тоже. Хороши земляки, не по-русски огромными семьями собирающиеся выезжать на лоно п(рироды). Хороши их смешные старинные одежды, будто бы хранимые специально для подобных случаев, все эти немыслимые трикотажные шорты, странные кофты и шляпы с полями.

Хорош асфальт традиционного цвета, он так упруго поддерживает шаг, хороши эти бензиновые радужные пятна, хорошо спеть что-нибудь в ритм. Или совсем не в ритм, но атмосферное: мы пойдем по полю с конем…

Хорошо улыбаться в ответ на недоуменные взгляды встречных прохожих. Мне хорошо, и я пою, а вам плохо, да? Очень жаль. Нет, правда.

Хороша культовая пивная «Дно». Ох, как хороша культовая пивная «Дно»! Расположенная непосредственно на Жигулевском пивзаводе, она знаменита свежесваренным пивом, и никогда, никогда не пустует.

Хороши вот эти два человека. Вот эти два мужчины очень хороши, в тренировочных штанах, коричневых пиджаках, один в роскошной панаме, другой так. Они заботливо пристроили в тени деревьев несколько пятилитровых баклажек с «жигулевским», на рекламной яркой газете разложили части сушеной рыбы, выпивают из чисто вымытых поллитровых банок:

— Что-то, Петр Константинович, чувствую себя последнее время не очень. Такие головные боли, просто дыхание перехватывает. И шею сложновато поворачивать. Уж даже подумываю, не гнойный ли у меня менингит?

— Перестаньте, Анатолий, ну что вы, право, это все давление, магнитные бури, солнечные протуберанцы… Наверняка вы метеозависимы, голубчик…

Моя мама резко континентальный климат, организовавшийся в нашей местности последние годы, называет советским. Он ей напоминает детство — жаркое лето, холодная зима. Мама радуется и одобряет суровые погодные условия, ей они более симпатичны, чем вялая постперестроечная оттепель ни о чем. Я прекрасно помню, летом проливались дожди, весной-осенью тоже, и обязательно на новый год. Нарядные граждане елки волокли вдоль по лужам, уныло переставляя мокрые ноги. И подснежников наверняка можно было обнаружить в ближайших лесах. И шубы дамы начали покупать с намеком на сезоны дождей — из нутрии и других водоплавающих.

Сегодня в девять утра уже тридцать градусов, а днем будет сорок. Вчера я много проходила по улицам пешком. Смотрела с удовольствием на людей.Все таскают с собой минеральную воду, жадно пьют ее и плещут на фрагменты тела. Культурные женщины вооружаются пульверизаторами и орошают румяные лица. Пиво не успевает охладиться и продается тепловатым. Нарядные граждане ругают тепловатое пиво, но в надежде глотают.

Покупала на рынке квас. Невероятной полноты продавщица без всякого ненужного стеснения сняла огромную трикотажную футболку, хорошенько намочила ее в жестяном ведре, надела мокрую. С новыми силами принялась разливать мне три литра. «Эка жарынь!» — сказала красивым низким голосом.

На центральной улице работают два фонтана, и они буквально перенаселены. Голые загорелые дети визжат и брызгаются. Тонкие девушки садятся на разогретый гранитный парапет и медленно сползают внутрь, в прохладную воду, юбки полощутся, на губах проступают счастливые улыбки.

Я немного затрудняюсь спать при высоких температурах, но это даже выгодно. Ночью я дополнительно работаю, а также убираюсь. Например, вчера написала и отправила редакторам два текста, вымыла пол во всей квартире, вычистила унитазы-ванные и натерла зеркала. Хотела приготовить еды, но для окрошки не хватало важнейшего ингредиента — колбасы. Пришлось отложить. Читала «Театр» Моэма, в миллионный раз.

Такие вот развлечения. Мне кажется, что я на курорте. А в пять утра забавно выходить на улицу и купаться в реке. Правда, я не купаюсь в реке, но гуляю по пляжу, перешагиваю через волны. Потом взбираюсь наверх, долго отряхиваю ноги от песка и ни о чем не думаю.

Летняя суббота в городе хороша.”: 4 комментария

  1. Расплакалась даже. Так все красиво, так все описано! Прямо как не про нашу Самару

  2. Статья чудесная, просто очаровательная. Такой слог, белый стих. Это настоящая литература уже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *