Зелень лета, ах зелень лета…

Самарское лето традиционно дарит горожанам и гостям города на Волге много тепла и зелени, однако с зеленью, вернее с озеленением города, все обстоит не так однозначно, как с теплом. Уже не первый год на благоустройство зеленых насаждений выделяются немалые средства, однако прогресс с годами если и наблюдается, то мизерный.

Знойные летние дни заставляют многих жителей искать спасения у Волги, либо в парках и скверах в тени деревьев. В связи с этим возникает две проблемы, которые уже который год не решены – это озеленение и поддержание в должном виде улиц города, аллей и парков, а также своевременная ликвидация сухостоя деревьев, представляющих опасность для прохожих. В этом году у администрации Самары были поистине наполеоновские планы в этой сфере, да и суммы, выделенные на данные цели, внушали надежду на скорейшее решение проблемы.

Самара

избавляется

от высохших

деревьев?

«Самара избавляется от аварийных деревьев. До конца года в городе их уберут более 3 тысяч. На санитарную очистку от сухостоя администрация выделяет больше 27 млн руб. Уже срублено почти 2 тысячи стволов. От старых насаждений избавляются и в рамках программы «Двор, в котором мы живем». На сегодня снесли уже больше 150 деревьев из 500 запланированных. Остальные уберут до конца августа. Зам. руководителя городского Департамента благоустройства Игорь Сапрыкин заверил, что сносят только высохшие деревья, угрожающие безопасности людей», — сообщал муниципальный телеканал ГИС-Самара 22 июля. Сложно сказать, по какому принципу сносится сухостой. На прошлой неделе «Новая» посчитала количество сухих стволов на аллее по улице Челюскинцев между Ново-Садовой и Соколова, обнаружив как минимум 30 сухих деревьев. Учитывая количество людей, ежедневно направляющихся на пляж и обратно по этой аллее, остается только удивляться, почему данная проблема до сих пор не решена.

Деревья вырублены несколько лет назад, а новых саженцев так и нет.

Улица Куйбышева.

Пух или

свежий

воздух?

Помимо сухих деревьев в Самаре активно вырубаются пухонесущие тополя. К 2014 году планируется полностью избавиться от этих деревьев. Тема эта не раз уже становилась поводом для обсуждения среди горожан. На сегодняшний день в Самаре произрастает около 10 тысяч пухонесущих тополей. В этом году планируется вырубка полутора тысяч стволов, на месте которых должны посадить саженцы берез, рябин и пирамидальных тополей.

А теперь представим в цифрах, что это будет значить для Самары. Один тополь в среднем выделяет кислорода в 7 раз больше, чем ель, в 4 раза больше, чем сосна, и в три раза больше, чем липа. При этом за сезон один тополь поглощает 20-30 кг пыли в сезон. А теперь перемножим это на количество растущих в Самаре пухонесущих тополей, и получится, что для того, чтобы восполнить «недостачу», нужно, к примеру, 7 тысяч елей или 4 тысячи сосен. Учитывая то, что вместо тополей будут посажены лишь саженцы деревьев, то зрелые растения мы увидим в лучшем случае лет через 10-20. Чем же будут дышать наши дети все это время? А все ради чего? Чтобы облегчить жизнь людей, страдающих аллергией? При этом в городе практически не ведется борьба с таким растением, как амброзия, которое, пожалуй, является гораздо большим аллергеном, чем тополь.

Совершенно здоровая и молодая липа, спиленная во время ремонтных работ

на Молодогвардейской

Рубить

не сажать

Создается впечатление, что вырубка деревьев в Самаре проводится совершенно бессистемно. Имеется немало информации о программе вырубки сухостоя и пухонесущих тополей, однако на сайте городской администрации саму программу и ее подробности обнаружить не удалось. В различных концах города по непонятной причине срубаются деревья. К примеру, срублены деревья вдоль одной из сторон улицы Молодогвардейской, вдоль нескольких кварталов. Помимо того что эти улицы остаются незащищенными от пыли, старый район города теряет свой уют. Растущие по обеим сторонам улицы деревья, переплетаясь своими кронами, создавали уютный зеленый коридор, делая атмосферу на улицах старой Самары неповторимой. Срубленные деревья можно встретить и на других улицах. При этом, судя по пням, деревья эти совершенно здоровые. Свежие пни, к примеру, можно увидеть на улице Куйбышева. Каковы причины такой бессистемной вырубки деревьев, остается загадкой. Самое же главное, что на замену срубленным деревьям никто не спешит сажать новые, как неоднократно обещал Департамент благоустройства и экологии. Если же посадка новых насаждений и происходит, то этот процесс несоразмерен количеству вырубленных стволов.

В целом квартале улицы Молодогвардейской с четной стороны вырублены деревья. Это необходимо?

Ландшафтные

композиции

9 июля администрация приглашала всех желающих посмотреть на процесс обновления ландшафтной композиции «Лебединое озеро» в сквере на пл. Куйбышева. Для оформления скульптуры используются теплолюбивые ковровые растения, которые высаживаются исключительно после того, как установится стабильная теплая погода. Если учесть, что обновление скульптур началось в середине июля, то получается, что три весенних месяца и почти половину лета самарцы вынуждены «любоваться» голым каркасом в виде лебедей. Возникает логичный вопрос: неужели для оформления ландшафтных композиций возможно использование только лишь теплолюбивых растений или просто МП «Спецремстройзеленхоз» не знаком с другими вариантами?

А вот обновление композиции «Дон Кихот» в другом сквере на той же площади осталось лишь на уровне обещаний. И ведь лето уже совсем скоро закончится. Но перед муниципальными службами, как говорится, вечность, и спешить с обустройством парков они не особо хотят.

Друзья и

родственники

«космопупса»

Зато в Самаре появилась новая скульптурная композиция. Не успели завершиться споры и возмущения по поводу установки скульптуры космонавта возле музея «Самара Космическая», как там же в июне появились новые «герои». Теперь «космопупсу» не придется скучать. По соседству с ним установлены ландшафтные скульптуры двух инопланетян и летающей тарелки. Надо бы порадоваться этому факту, но при виде установленных скульптур как-то и не хочется. Впрочем, надо признаться, что зеленые человечки оставляют более приятное впечатление, чем «пенопластовый» космонавт.

В итоге мы имеем вполне обычную для Самары картину. На данные цели выделяются средства, фронт работ ясен, а реализация оставляет желать лучшего. Горожанам же, желающим почувствовать «зелень лета», приходится по-прежнему выбираться за пределы Самары, где природа озеленяет свои владения по совсем иному принципу, а главное, вовремя и не на бюджетные средства.

Неутешительные

прогнозы

В результате действий администрации мы имеем ситуацию, когда с каждым днем количество зеленых насаждений в городе уменьшается, а равноценной замены не предвидится в ближайшие годы. Совершенно очевидно, что мы собственными руками лишаем город кислорода и обрекаем жителей Самары на жизнь в пыли и зное. Если вырубка здоровых деревьев продолжится такими же темпами, то, учитывая ежегодный прирост автомобилей, не за горами время, когда самарцы будут вынуждены ходить в респираторах. Вместо того чтобы восполнять эту нехватку, город тратит немалые деньги на ландшафтные скульптуры, которые обновляются несвоевременно, да и не все приводятся в должный вид. 160 миллионов рублей на озеленение города в 2011 году? На что они уходят и контролируется ли процесс использования этих средств?

Сегодня мы буквально занимаемся тем, что пилим сук, на котором сами же и сидим, обрекаем наших детей и тех, кто родится в ближайшие годы, на жизнь без зелени. Разве мы имеем право так поступать? У всех дети?

Зелень лета, ах зелень лета…”: 2 комментария

  1. В эту субботу я была свидетелем казни! Да! Самой настоящей казни деревьев на территории детского сада "Веселые нотки" напротив моего дома (Осипенко 34). До 8-го этажа доставали ветви шикарного тополя (не пущащий!) его спилили не смотря на мои протесты и протесты всех жильцов дома. Теперь никто не защитит от гари и бетонной пыли от строящихся рядом с нами высотных зданий, и никто не укроет от палящего зноя летом. Больше мы не услышим ласковый шелест листьев, и не увидим как распускаются весной сережки на тополе… Горько и обидно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *