Времена-то меняются

«Новая газета в Поволжье» в номере от 18.03.2010 уже писала, что противники московского времени согласовали проведение митинга протеста на площади Куйбышева. Спустя несколько дней ситуация изменилась, городская администрация отозвала согласование под предлогом проведения на площади сельскохозяйственной ярмарки. Как сообщила в своем блоге Елена Лебединская, советник мэра по информационной политике, Виктору Тархову «запретили разрешать» проведение митинга. Самарский градоначальник в очередной раз показал свою несостоятельность, «прогнувшись» под давлением политической вертикали.

Но организаторов это только раззадорило (а может, и обрадовало, ведь и нынешний мэр попал под горячую руку в преддверии выборов), и они решили вместо митинга провести на площади «флешмоб». Предлагалось прогуляться по ярмарке под видом продавцов-покупателей, а к 12.00 стянуться к памятнику Валериану Куйбышеву и по условному знаку поднять заранее приготовленные листовки с изображением фаллоса и подписью «московскому времени». Назвать эту акцию флешмобом нельзя, ведь он не должен преследовать политические цели. По сути, предлагалось провести несанкционированный митинг.

Кроме этого политически не ангажированные блоггеры решили провести настоящий флешмоб, принести ненужные книги, обернув их в лист бумаги с надписью «Сказка о потерянном времени», подгузники и другие средства гигиены для детей-отказников. Все эти предметы должны были сдать волонтерам общественного объединения «не НАШИ дети» для передачи в детские дома, госпитали, роддома и т.д.

Солнечным субботним утром перед памятником Куйбышеву собралось несколько десятков человек. Там были люди всех возрастов и профессий. Подняв вверх листовки, плакаты и апельсины (да-да, именно апельсины), символизирующие солнце, собравшиеся продолжили общаться, не пряча знаки протеста. Во время действа на трибуне под памятником, как принимающие парад, выстроились организаторы митинга, среди которых была и Елена Лебединская. Лишь Михаил Матвеев не поднялся на трибуну, тем самым то ли показывая свою близость к народу, то ли не желая делить трибуну с советником своего противника на предстоящих выборах. Двояко выглядели и апельсины в руках Лебединской и других участников. С одной стороны обилие цитрусовых символизировало солнце и солнечный свет, с другой же – напоминало о состоявшейся в Калининграде 20 марта несанкционированной антиправительственной акции, «мандариновой ярмарке», или даже киевский Майдан 2004-го.

В то время как политики, журналисты и общественные деятели красовались перед камерами, размахивая листовками с изображением фаллических символов, блоггеры с книгами в руках спокойно прогуливались по площади небольшими группами, а в назначенное время стали подтягиваться к машине, стоящей за театром, чтобы отдать принесенные для детей вещи.

Кроме участников флешмобов за происходящим издалека следили известные в городе политтехнологи, представители городской администрации в лице руководителя Управления по работе с населением Юрия Долматова. На площади дежурил и участковый, но попыток разогнать несанкционированную акцию он не предпринимал, будто бы ждал удобного момента. Стоило политикам покинуть площадь, как к оставшимся у памятника Куйбышеву активистам подъехала машина дежурной части и начала «пересчет» нарушителей. То ли милиция получила команду не трогать «официальных лиц», то ли сотрудники правоохранительных органов сами не решились пойти на это. В любом случае, ситуация вышла комичная.

Следует отметить, что никто из политиков не пожертвовал даже маленькой книжечки для детского дома, не передал ни одного апельсина, хотя дети были бы безумно рады такому подарку. Более того, организаторы митинга делали вид, что на площади проходит одна акция, ведь они не имели ничего общего с организацией благотворительного флешмоба. Им важнее сохранить «наше время» и заработать политические очки перед выборами, показать электорату свой «патриотизм». А дети из детдомов подождут…

Смотрю я на этих авторитетных общественных деятелей, которые тратят время, крутя стрелки то в одну, то в другую сторону, и все чаще они мне напоминают Петю Зубова из сказки Евгения Шварца. Ведь пока народные избранники занимались тайм-рестлингом и боролись за «наше время», блоггеры это время использовали – дарили детям солнце и радость, в которых они так нуждаются. По словам организатора «благотворительного» флешмоба, блоггера ondryushka, он же Андрей Кочетков, в результате акции было собрано около 200 книг, а также подгузники и ватные палочки. Немало, согласитесь. А патриотически настроенным политикам есть у кого поучиться использовать свое время с пользой, ведь, как писал Е. Шварц: «человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *