Места

Как это делают в Самаре: освобождаем место под точечную застройку

Как это делают в Самаре: освобождаем место под точечную застройку

Автор:

14.07.2015
 1006
 1

Давно известно, что крупные строительные компании предпочитают строить жилые небоскрёбы, торговые центры, или офисные здания в старом центре города. Но там мало места. Поэтому начинаются пожары, горят дома исторической застройки. В результате место освобождается. И очень быстро образуется стройплощадка для точечной застройки.

Но, оказывается, есть и более гуманные (и одновременно изощрённые) способы освобождения земли. Как например происходит сейчас с домом 91 по улице Галактионовской. Этот дом, построенный в 1870 году мещанкой Прасковьей Богдановой, состоит из нескольких пристроев к основному первоначальному зданию. Они обозначены, соответственно, литерами А, Б, Б1, В, К, К1.

В 2010 году дом был внесен в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия. А в 2014 году — выведен из реестра министерством культуры Самарской области. В начале 2015 года постановлением первого заместителя Главы городского округа Самара И.В. Жаркова с подачи ныне уволенного главы администрации Ленинского района Владимира Чернышкова дом признается аварийным и подлежащим расселению.

galakt91-2

Особенно интересным, если не сказать абсурдным и парадоксальным, представляется пункт 4 постановления. Где говорится о том, что после предоставления департаментом городского имущества других жилых помещений владельцам и жильцам квартир в доме они обязаны сами осуществить снос дома. То есть, мало того, что людей пытаются выгнать из жилья, предоставляя им неизвестно какую (не факт, что равноценную) замену, так они за это еще должны сами организовать снос дома, из которого уезжать не хотят. При этом дом совсем не выглядит ветхим или аварийным, владельцы многих квартир за свой собственный счёт осуществили ремонт квартир и коммуникаций.

Тем не менее некая межведомственная комиссия признала дом подлежащим сносу. Обращение жильцов и владельцев, вложивших немалые средства в ремонт дома, в прокуратуру, также не дало результата. Заместитель городского прокурора Сергей Панюшкин ответил, что нет никаких оснований признавать дом не аварийным. Жильцы же считают, что нет оснований признавать его аварийным. Потому и обратились в суд с иском к администрации города и администрации Ленинского района. На судебном заседании 2 июля администрация Ленинского района представила в качестве подтверждения своей позиции техническое заключение, на основании которого межведомственная комиссия признала дом аварийным. В связи с тем, что второй ответчик, городская администрация, вообще проигнорировала суд, очередное судебное заседание состоится 16 июля.

Но поскольку, думается, неспроста администрация города признала исторический памятник аварийным и подлежащим сносу, в этом деле наблюдаются очень серьёзные финансовые интересы. А в таком случае суд, как бы он ни хотел справедливости, может оказаться бессильным. Сколько уж раз в Самаре твердили эксперты: точечная застройка убивает старую часть города, убивает историю Самары, её уникальное лицо. Кроме того, исторический центр города обладает (пока) всеми неповторимыми чертами для привлечения в город туристов. Но областная и городская власти, постоянно твердящие о том, что Самара нуждается в развитии туристической привлекательности, сами же благополучно разрушают то, что делает город уникальным и привлекательным для приезжих.

Интересно, что когда несколько лет назад жильцы бараков (настоящих разваливающихся двух-трехэтажных бараков на Безымянке) требовали признать их дома аварийными и расселить, городская администрация не очень-то спешила пойти им на встречу. Зато чудесный исторический особняк в центре города, где земля буквально «золотая», легко и охотно выводят из реестра памятников, после чего признают аварийным и подлежащим сносу.

А тем временем знатные самарские архитекторы уже вовсю разрабатывают проекты застройки кварталов вокруг пересечения улиц Галактионовской и Красноармейской, получают какие-то дипломы на архитектурных фестивалях . Забывая, по-видимому сообщать фестивальной комиссии, что это исторический центр Самары, где застройка выше пяти этажей не предусмотрена градостроительными документами. Да и то, что здесь живет множество людей, а вовсе не находится какой-то пустырь, не останавливает бурную фантазию зодчих. Может быть, они что-то знают точно о будущем этих кварталов?

galakt91-3

Комментарий

Ольга Леонова, юрист, представитель истца:

​ Рассмотрение дела в суде Ленинского района было перенесено на 16 июля в связи с неявкой представителей администрации города. Администрация Ленинского района была и представила в качестве доказательства своей правоты техническое заключение межведомственной комиссии о признании дома аварийным. До следующего судебного заседания мы будем изучать эту документацию.

Но уже сейчас ясно, что она составлена с нарушениями. Дело в том, что техническое заключение об аварийности должно выполняться по заказу собственника жилья, а не сторонних лиц. Данное же заключение выполнялось никому не известной ООО «ВолгаЭнергоСервис» по заказу Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ), что делает его нелегитимным. Известно, что СОФЖИ заказало такие же обследования и других домов в этом квартале. Очевидно у фонда существует интерес по расселению и сносу исторических домов всего квартала и расчистке строительной площадки для строительства новых домов уже другой этажности.

Еще один, не менее интересный факт: наш так называемый аварийный дом находится в квартале, который на основании распоряжения Правительства Самарской области от 07.04.2008г. № 82-р отведен под строительство метрополитена. Именно это обстоятельство являлось препятствием для оформления в собственность земельного участка жильцами дома. Право собственности на землю им удалась добиться только через суд, причем во время процесса их обвиняли в том, что они препятствуют строительству метрополитена в Самаре. Но судя по всему теперь главным врагом метрополитена является СОФЖИ, планирующий на месте снесенного особняка построить очередную бетонную высотку.

Один комментарий на «“Как это делают в Самаре: освобождаем место под точечную застройку”»

  1. Александра Устинова:

    Знакомая ситуация с межведомственной комиссией в администрации Ленинского района Самары. Буквально в этот четверг 08.10.15 имели честь присутствовать на заседании этой комиссии по делу сгоревшего архитектурного памятника по адресу Буянова д. 106. Дом признали аварийным и подлежащим реконструкции, но очень пугали тем, что эта реконструкция не состоится никогда и рекомендовали обратится самим за те м чтобы снять охранные обязательства с дома, чтобы они могли его снести и расселить всех, теперь вот узнала что бывает дальше. Снять охранные обременения, оказаться на улице и еще и оказаться обязанными снести свой дом. Да, интересная политика. Очень признательны вам за статью и комментарий юриста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *