Истории

Когда наступает весна

Когда наступает весна

Автор:

21.03.2016
 446
 0

Небо выкатило солнце, солнце сияет, но греть отказывается, под ногами прошлогодний снег смешивается с песком в пропорциях один к одному, я снимаю перчатки и спрашиваю продавца строительных смесей:

— Когда же наступает весна?

Нет, сначала было не так. Сначала я некоторое время стояла дома, перед зеркалом, в глубоких раздумьях на две совершенно разные темы. Во-первых, я думала, как бы мне не заблудиться на строительном рынке и точно выйти к палатке, торгующей клеем для обоев. Во-вторых, я увидела на календаре дату – 21 марта, и романтически размышляла о весеннем равноденствии, астрономическом начале весны. Весна прекрасна. Весна, когда все вот-вот проклюнется, взойдет всходами, лопнет почками, распустится цветами, начнется заново, и в этот раз по-другому – единственным верным способом.

Репетируя весенние настроения, тщательно обвожу губы яркой помадой. Что за весна без красных ртов! Мимо пробегают безнадзорные собаки с завитыми хвостами. Вдруг одна задирает морду вверх, и минорно воет на притаившуюся луну.

— Эка ее разбирает, — говорит приземистая дворничиха в форменной накидке, — как на покойника.

Дворничиха хмурится на мой красный рот, и крутит головой, будто бы стараясь разглядеть в уже подавшихся сугробах покойника. Сугробы ощетинились деталями арматуры, обломками труб, полиэтиленовыми пакетами с мусором и даже облезлым стулом без спинки, но покойников там не наблюдалось никаких. Однако дворничиха упрямо повторяет, пригрозив мне пальцем в обрезанной перчатке:

— На покойника.

— Да что вы, — я смеюсь красным ртом, — ну какой покойник. Вы послушайте. Просто собаке грустно. Это нормально.

— Собаке-то чего грустить, — возражает дворничиха, ее шарф цветов местной футбольной команды завязан на манер пионерского галстука, — хотя если сука, то причины есть. Ведь если кобель, то что, а если сука – то все!..

Дворничиха явно хочет поговорить, и я не против поговорить, я боюсь похода на строительный рынок, где непременно заблужусь и буду выть грустным голосом меж торговых рядов.

— А вот когда, по-вашему, начнется весна, — спрашиваю дворничиху. Она молчит, раздумывает. Немного скребет по снегу большой лопатой.

— А весна начнется, когда нам инструмент заменят, — отвечает, наконец, — лопаты, ломы, ледорубы, скребки. Движки всякие, скрепера. Вот когда это все уберут, а грабли с метлами положат, тогда – весна. Я так понимаю.

— Какой у вас рациональный подход, — завидую, — мне нравится. Напоминает воинскую службу. Переход на летнюю форму одежду и так далее. Все согласно приказу.

— А чего нам, — кивает дворничиха, — самим, что ли, думать? А так я не против весны, конечно. Ты Заремку знаешь? – неожиданно спрашивает она, — штатную домоуправленческую?

Я не знаю штатной Заремки.

— Так вот она, — не смущается дворничиха, — так вот она притчу рассказывает, свою, национальную таджикскую. Я тебе тоже сейчас расскажу. Только она серьезная. Не шутки.

И дворничиха рассказывает мне серьезную притчу. А потом я иду дальше. На подступах к строительному рынку меня останавливают две женщины в темных пальто. Спрашивают, как пройти на набережную. Чуть отступив в сторону, показываю на набережную рукой. Она расположена примерно десятью метрами левее. Женщины страшно радуются. Спрашиваю их, раз такое дело, когда наступает весна?

— Весна! – женщины радуются еще больше, — да вот когда капель к с самого утра застучит, уже и весна!

— Весна? – это уже старший менеджер в отделе, куда я нечаянно заблудилась, — весна придет, когда мне бонус заплатят, по итогам зимы. У нас ведь как в фирме? За три месяца подсчитывают твои продажи, и начисляют по результатам премию. Как за зиму получу, так и весна.

Миную мир крепежа, огромный павильон, полный оборудования для бань и саун – немного тревожно выглядят в едином строю десятки разнообразный печей, тут и электрические, и дровяные, их аккуратные трубы начищены, ножки устойчивы, и сверху штампом обыденности покоятся камни. Хит сезона: уникальный симбиоз тепловой пушки и дровяной печи. Даже боюсь представить, как этот агрегат работает.

Следуя указанному пути, оказываюсь в павильоне строительных смесей, а также лаков и красок. «Ярославские краски! – восклицает плакат над головой продавца, — включи мир!». И еще, рядом: «Покрасил и забыл».

— Подсказать вам что-нибудь? — спрашивает продавец. На нем – выношенная меховая безрукавка и полосатые пижонские брюки.

— Подсказать, — говорю я, вспоминая, что именно из ассортимента магазина меня интересует, — подсказать.

Хлипкая дверь распахивается порывом ветра, ветер ощутимо влажен. Небо выкатило солнце, солнце сияет, но греть отказывается, под ногами прошлогодний снег смешивается с песком в пропорциях один к одному, я снимаю перчатки и спрашиваю продавца строительных смесей:

— Когда же наступает весна?

— Я вам точно скажу, — адекватно реагирует продавец, — про весну я вам все точно скажу. У меня день рождения тридцатого марта, и я про весну все хорошо понимаю. В мой день рождения очень часто случается такой сюрприз, как метель, пурга, снегопад и рекорд отрицательных температур. А вот к девятому мая уже и весна. Причем! Березы, сирень, ландыши – все сразу. Так устроена наш с вами континентальный климат, — резюмирует продавец строительных смесей.

В ответ я пересказываю ему притчу, услышанную от дворничихи. Продавец слушает, чуть склоняет голову и произносит:

— Жестко. Но хорошо. Надо бы мне выучить. Буду развлекать клиенток. Они это ценят. И как тост можно использовать, при случае.

Я возвращалась домой, подгоняемая ветром. А притча вот такая. Может быть, кому-нибудь пригодится  — развлекать клиенток, или как тост: «Под деревом сидел слепой нищий. На носу его располагались темные очки, у ног лежала шляпа для милостыни, рядом приютилась табличка: «Я — слепой, помогите, пожалуйста».

Мимо проходили люди, много людей, но почти никто не останавливался, чтобы бросить хоть пару монет. Так все и продолжалось, пока не появился один мужчина. Он положил в шляпу деньги, взял табличку, и дописал на ней пару слов. Теперь никто из прохожих не оставался равнодушным: иной бросал монеты, иной клал что-то съестное, иной просто останавливался, чтобы сказать что-то доброе. Слепой был немало удивлён таким переменам. И вот настал вечер, и мимо снова проследовал тот самый мужчина, который сделал свою надпись на табличке. Слепой безошибочно узнал его по шагам.

— Что ты написал? – крикнул ему слепой.

— Правду! – ответил мужчина. – Но другими словами.

Он широко улыбнулся и ушел прочь. Надпись на табличке была следующей: «Скоро начнется весна, и я опять не смогу её увидеть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *