Истории

В мертвом городе мертвые люди

В мертвом городе мертвые люди

Автор:

16.06.2016
 723
 5

Вот по возможности точно записанный монолог одного знакомца: Я последнюю неделю без автомобиля, шныряю по маршруткам и другому общественному транспорту. Нагляделся, наслушался. И знаешь, что я тебе скажу? Конец света, он уже состоялся довольно давно. Просто не все заметили еще.

Вчера еду. Двадцать четвертый номер, за рулем человек, похожий на Филиппа Киркокрова, только худого. Водитель, говорю, подождите, пожалуйста, вон старички залезть не успели, руками взмахивают. Да, вон они, вон — в светлых плащах и безумных линзах. Ну, еле ползут, да, как могут, так и ползут

Давайте руку, дедушка, а потом бабушку затащим. Я сам закрою дверь, не надо, не надо. О, кажется, он глухой. Повезло.

Двадцать три рубля проезд, нет, дедушка, это ты тридцать даешь. А надо за вас с бабулей сорок шесть! Так, ладно, водитель, возьмите вот, за двоих. Куда? Да, доедете. Хорошо, скажу. Скажу! Когда! Вам выходить!

Смотрю, старушка-то тоже глухая, просто праздник какой-то, надо было ехать на «двойке», думаю. Сидел бы, горя не знал, музыку в наушниках слушал.

Дедок что-то говорит, но малопонятное. Уши шевелятся, на голове волос нет, а в ушах – растут.

Что подержать, дедушка? Цветок? Достает из-под мышки цветок в горшочке, некрупный. Такие, знаешь, листики, а в центре – красные лепестки, гурьбой. Бегония или герань. Вот уж действительно, дома не сидится, держи теперь этот дурацкий цветок.

Едем. Дедок волнуется. Ерзает на сиденье. Обращается ко мне с вопросами и разговором.

Нет, дедушка, еще не скоро. Нормально, ничего, держу я ваш цветок, да. Не уроню. Не тяжело. Что? Бормочет что-то, ни черта не понимаю. Благодарить доктора? В смысле, вот цветок в подарок везете? Нет, ничего, прекрасный подарок, есть такой старый анекдот: доктор цветы и конфеты не пьет. Старушка сама вырастила. Любит цветы, ясно.

Так, ну почему обязательно надо со мной общаться. Сейчас буду триста тысяч часов слушать про бабулькины цветочные посевы, удобрения и окучивания, ещё про вредителей.

Закрываю глаза, ну как бы я уснул. Как бы сплю.

Да-да, дедушка, слушаю. Хороший врач? Помог, все махнули рукой, а он — нет. Спас старушку? Рассказал как поднять гемоглобин в крови? Классно! Здорово! Хорошо, говорю!

Рассказывает еще. Торопится. Никто, видно, вниманием не балует старика.

Дедушка, не понимаю, прости меня, что там шепчешь. Не понимаю. Полипы, ага. Были у старушки. Есть-пить не могла. Воды даже не могла. Много крови теряла. Господи, шла-шла, а кровь капала. Как в войну, когда была санитаркой.

Почему я на «двойке» не поехал. И тут — добрый доктор. Вылечил сейчас вас. Выстриг полипы. Хорошо. Бегонию тащит. Или герань. Благодарность.

Нет, дедушка, ещё не приехали, я помню. Врач ждет, понимаю. Назначил к четырнадцати ноль-ноль. Закончилось средство. Надо докупить. Успеете-успеете. Да нет, не надо мне упаковку показывать, дедушка, не беспокойтесь. Я все равно не разбираюсь в лекарствах. Я анальгин только знаю.

Давайте, хорошо. Акулий хрящ, сила акулы, 20 капсул по 0,3 г, новейший препарат. Поколения next? Это врач так сказал, который не махнул рукой, которому бегония с геранью. Он вас вылечил – силой акулы.

Если бабушкино здоровье стало лучше – отлично. Вот она, какая бодрая у вас… Не совсем бодрая, конечно. Заснула, по-моему.

Бабка-то совсем спеклась. Голову к стеклу прислонила, глаза закрыла. Руки трясутся, пальцы дрожат, и платок на голове тоже дрожит.

Не стало пока здоровье лучше, но вы надеетесь. Недостаточно купили волшебного средства поколения next, доктор ругал. Экономите на жизни своей жены, сказал доктор. Переживает, конечно, редкий сейчас врач так заботится, звонит и прочее. Велел купить немедленно на полный курс пятьдесят пять таких пачек. Сняли все деньги с карты. Соседке продали обручальные кольца и серебряные часы.

Дедушка, а может, погорячились вы? Может, говорю, поспешили. Может, бабушку заложить в госпиталь какой, ветеранов войн. Дети-то у вас есть? Сын погиб, внуков нет. Одни, одни. Друг у друга одни. Ты у нее, она у тебя.

Никаких денег не жалко, говоришь, это понятно. Хотите, чтоб старушка опять возилась с цветами. Выходила в сад, и пела песни. Она ещё поет у вас, в саду. Да я верю, дед, конечно, поет. Босоногая. Возилась с цветами и пела песни.

Едем. Стали в пробку.

Дедушка, вам выходить — на следующей. Водитель, будьте добры, на остановке. Вы бабушку-то разбудите. Давайте-ка, знаете, что? Выйдем сейчас, и я в скорую позвоню, скорая помощь. Бригада ноль-три. Приедет, укол сделает, в больницу отвезет.

Скорая не приезжает? Ага, восемьдесят семь лет старушке. Не едут. Ждали сутки. Хроников не берут. Ну что же.

Давайте я вас провожу. Давайте, я с одной стороны, вы с другой, вот так. Вот так.

Не за что. Да не за что же, дедушка. Послушайте, я все насчет акульего хряща…Мне кажется, что…ну может быть, не надо сразу — пятьдесят пачек брать.

Ну что же вы плачете, не надо, пожалуйста, споет ещё старушка, смотрите-ка, опять спит, стоит и спит; дедушка, держите герань, и я вот ещё … не возьмете ли 1000 рублей на такси, обратно поедете, я вызову, а то бабушка устала…

Возьмите, пожалуйста, очень прошу, мне это важно, не возьмете, точно не возьмете, жаль, я так и думал.

Говорю тебе, мы мертвые уже все. Мертвый город, мертвые люди. Вот только старик со своей старухой… Да и то не знаю.

 

Художник: Леонид Баранов

5 комментариев на «“В мертвом городе мертвые люди”»

  1. sofi:

    Почему нет кнопки поделиться?

  2. Наталья Фомина:

    а сбоку же там. сверху слева?

  3. sofi:

    нету у меня! нету! *заполошно*
    хочу делиться!

  4. Наталья Фомина:

    да черт знает, почему
    можно поделиться моей публикацией в фб
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=979570685495240&id=100003269523245&pnref=story

  5. света:

    Сильно. Больно… может кто из “дохторов” почитает и, вдруг, подумает. Хотя, о чем это я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *