12 мая Самарская область могла себя поздравить с трехлетием пребывания Николая Меркушкина на посту губернатора; два с половиной года региональный глава исполнял свои обязанности, будучи президентским назначенцем, а летом прошлого года решил «пройти через народ» и организовал выборы, заручившись предварительно поддержкой Кремля.
Редакция «Новой в Поволжье» колесила без устали по городу в этот день, цепляясь к кондукторам в трамвае, кассирам на кассах супермаркетов, гостиничным горничным и неуклюже спешащим пешеходам с вопросом: «когда говорят: Николай Меркушкин, что вы первым делом вспоминаете?» Своего рода игра в ассоциации.
Валентина Ефремовна, киоскер: И-и-и-и, вот вы меня спросили. Я же с прессой работаю! «Волжская коммуна» всегда про Николая Ивановича много пишет. У меня полно всего вспоминается. Ферму коровью открыл, камень куда-то заложил, Жигулевского мэра снял, но это давно. А недавно – в Кошках почтил память погибших героев войны. Много ездит».
Несмотря на то, что губернатор безусловно «много ездит», его отношения с подчиненной областью остаются скорее прохладными.
Лада, администратор гостиницы (Сызрань), со смехом: «Слушать и слышать! Слушать и слышать!»
«Слушать и слышать», предвыборный девиз кандидата в губернаторы Николая Меркушкина, долго веселил местных жителей. И продолжает веселить — растиражированный на миллионе листовок, буклетов, броско отпечатанный на перетягах и банерах; гораздо больше подходящий для рекламы слуховых аппаратов. Очень легко трансформирующийся в упрек власти: слушают, но не слышат, не слушают и не слышат и так далее.
Выборы губернатора состоялись 14 сентября прошлого года и показали не менее смешной результат — 91,3%. Такого не было даже в Мордовии, где Николай Меркушкин служил республиканским главой в течение 17 лет.
Наиля, продавец-кассир: «Чемпионат мира по футболу. Ведь это он насчет Самары договорился?»
Ирина, продавец-кассир: «Предвыборная агитация. Ко мне три раза какие-то дикие тетки приходили, все в мыле, рыдают: здесь распишитесь, тут распишитесь, а то нас с работы уволят. Расписалась, не подводить же своих».
Избравшись всенародно, губернатор немедленно приступил к реформе местного самоуправления, сначала лишив Самару возможности выборов мэра, а затем возродив застойный и болезненный институт районных советов: каждый из девяти районов города будет напрямую выбирать районные советы, их численность составит от 24 до 40 депутатов (в совокупности — 284): 50% будут выдвигаться по одномандатным округам, 50% — по партийным спискам. Прямые выборы гордумы отменены, законодательный орган будет формироваться из делегатов, направленных из райсоветов на два с половиной года. Каждый район направит в думу от двух до девяти депутатов. Таким образов, уже в сентябре Самара получит целую армию депутатов (порядка 300 человек), на прокорм которых уже выделяются средства из бюджета – каждому району по 1, 7 миллиона рублей. Примечательно, что в начале райсоветского пути говорилось об отсутствии необходимости дополнительного финансирования процесса. Напомним, первым субъектом, вступившим на странноватый путь реформ, стала Челябинская область. Самарский регион – второй по счету. Третьим будет, предположительно, Махачкала.
За три года губернатор сумел превратить донорский регион в дотационный. Привлеченные и бюджетные средства осваиваются в грандиозных и зачастую скандальных проектах: так стало и с возведением стены почета на площади Славы в Самаре. Бетонная стена, облицованная мрамором, расположилась волей заказчика на склоне, скрыв от условного наблюдателя панорамный обзор Волги. Не говоря уж о том, что горожанам стена почета не нужна ни на склоне, ни в любом другом месте, как все прекрасно понимают.
Павел, работник банка: «Эти губернаторские подарки в синих пакетиках. Заглянешь: все производства мордовских предприятий! И водка! И сгущенка! И сыр их какой-то! Все мордовское, все от губернатора! От всего сердца»
Но что стена! Несколько месяцев город сотрясал скандал вокруг объединения вузов, инициированный Николаем Меркушкиным, всегда желающим быть в кремлевском тренде: раз положено все объединять, мы будем все объединять. Предложение сливать в единый трем университетам (СамГУ, СГАУ и Сам ГТУ) было встречено первоначально в штыки преподавательскими коллективами и студентами. Однако в ходе многоходовой и многоуровневой подготовки, СГАУ и СамГУ объединяться согласились, а «политехи» отстояли самостоятельность, и теперь с нетерпением ждут, вероятно, когда превратятся в техникум, как предвещал рассерженный губернатор.
А губернатор сердился сильно.
Константин, предприниматель: «Фразочка про Александра Матросова, конечно. Это просто бомба!»
Еще один скандальный эпизод: выступая перед трудовым коллективом строптивого СамГТУ, губернатор сказал: «будете самоубийцами, как Александр Матросов». Принести извинения за неаккуратную формулировку губернатор не захотел, но напротив, назвал провокационной реакцию общественности на инцидент.
Галина, продавец цветов: «У нас все хозяйка боится, что нас снесут. Хоть все документы на землю, на павильон, все имеется. Но к ней уже дважды, что ли, приходили, и говорили, что здесь центр, и что здесь хорошее место для информационного стенда, рассказывать о достижениях в работе правительства».
Пожалуй, ни один из современных жителям губернаторов не пиарился так жестко. На создание пресловутого «положительного образа» главы региона тратятся солидные суммы: последний по времени аукцион объявлялся для федеральных печатных изданий на публикацию двух статей о хорошей работе областного правительства, цена – 5 миллионов рублей.
Хорошая работа областного правительства сделала Самару городом запрещенных митингов: в своем докладе Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ, говорит о Самаре, как о городе с самым высоким процентом отказа властей в согласовании мероприятий — 23% . При этом организаторам несогласованных мероприятий далеко не всегда предлагается альтернативное место и время их проведения.
Предприниматели в области вместо поддержки получают пинки и бульдозер к ларьку, при всем этом процветает коррупция и просто бардак: кто сумел договориться, продолжает торговать шаурмой, а кто не настолько состоятелен, выходит на митинг и требует с плакатами – в конце апреля в Самаре прошла серия четырехдневных пикетов против кампании полиции и властей по сносу уличных киосков.
Владимир, водитель маршрутного такси: «Вторую тачилу раздалбываю за второй год».
Дороги в области ужасны, состояние Самары после схода снега вселяло тоску и страх – никогда город не выглядел так плохо. Продолжаем. Четвертый год пошел.