Научим помогать

 

На самом деле сейчас я выбираю в бездонной сети Интернет радиаторы  отопления. Еще несколько часов назад я ничего не знала про эти самые радиаторы, а вот сейчас могу даже прочитать про них небольшую лекцию. Потому что в доме у одной из подопечных Общественной организации волонтеров «Домик детства» очень холодно зимой, и нам, конечно, нужны радиаторы. Самые лучшие и по самой доступной цене.  Еще у меня открыта страница форума, на котором родственники, ждущие из мест не столь отдаленных своих близких, делятся опытом про то, как собрать праздничную посылку в эти самые места не столь отдаленные,  а по телефону я обсуждаю с одним замечательным парнем особенности проведения дня рождения для десятилетней девочки, семье которой сейчас очень нелегко, а у ребенка должен быть праздник.

В одной из социальных сетей мне рассказывают про регату, на которую мы можем поехать с нашими подопечными, и это оказывается невероятно интересная вещь – регаты.  И я не знаю, в каком качестве я пишу вот этот вот текст: как журналист или как волонтер. Поскольку все перемешалось в этой жизни, и я вынуждена признать, что она, эта жизнь, мне невероятно нравится.  С некоторым испугом сейчас думаю о том, что этой истории могло – бы в моей жизни не случиться вовсе. Или она могла — бы прерваться, например, полгода назад,  когда я вдруг неожиданно обнаружила себя лежащей под одеялом с одной только мыслью: я больше не хочу и не могу заниматься всем этим. Потому что все казалось бессмысленным, и неожиданно закончились силы и желание что-то делать. Разве что – лежать под одеялом и молчать. По большому счету это называется «синдром выгорания», и сейчас я рада, что тогда мне удалось не сгореть до конца. И даже как-то все наладилось. И еще я искренне завидую тем, кто только начинает свой путь по этой дороге, поскольку именно сейчас в Самаре проходит «Летняя школа волонтеров» – уникальный проект, который всего за пять интенсивных занятий поможет тем, кто хочет помогать другим, делать это правильно и без ущерба для себя и своих близких.


— Школа волонтеров впервые у нас прошла в 2012 году, -рассказывает председатель правления РООВСО «Домик детства» Анастасия Бабичева. – Тогда это был более длительный проект, он предусматривал несколько месяцев обучения, практику, проектную деятельность. Возможно, именно из-за того что курс был длительным, далеко не всем удалось дойти до конца. Но главное, стало понятно: те люди, которые прошли обучение, хотя их и было немного, в последующем смогли легче справляться с проблемами, легче адаптировались, эффективнее работали. И хотя до сих пор волонтерство — это явление скорее избирательное, нежели массовое, для нас очевидно, что здесь нужна масштабная просветительская работа. Не секрет, что люди нередко идут помогать другим, руководствуясь спонтанным порывом. Наша задача – рассказать им, как помогать грамотно, как избежать конфликтов, например, какие нюансы учесть в работе с госучреждениями, какую информацию о подопечных нельзя делать публичной. Иными словами, помочь сделать так, чтобы хорошее начинание, тот самый спонтанный порыв, не имели негативных последствий. Проект, который мы реализуем в этом году – это всего пять занятий, но мы постарались построить их так, пригласить таких специалистов, чтобы человек получил максимальный объем знаний и информации.


Не навреди

— Саша, а что вы делали с конфетами, которые вам в детском доме дарили на Новый год? – спрашиваю я у одного из подопечных Центра постинтернатного сопровождения РООВСО «Домик детства».

— Ну, кидались там, например, друг в друга. Куда их девать-то еще?

— А с подарками?

— Да фиг знает. Подарки, конечно, лучше чем конфеты. Тот же телефон можно пойти на сигареты «махнуть». Ну, или просто раздолбать. Об стенку. Прикольно же!

Подозреваю, что этот диалог неприятно читать тем, кто хоть раз с самыми добрыми намерениями приезжал с подарками в детские дома. Людям, постоянно работающим с выпускниками сиротских учреждений известно, что последствия таких поездок куда более трагичны – ребенок вырастает с ощущением, что по факту сиротства он всю жизнь будет получать те или иные материальные блага. Но рано или поздно все прекращается, а желание получать – остается. И куда оно приведет, в криминальную среду или на дно жизни, никто точно сказать не может.

— На самом деле, главный принцип – «не навреди». И этому мы тоже учим в нашей «Летней школе волонтеров», — говорит Анастасия Бабичева. – Человек приходит в сферу добровольчества, ориентируясь на собственный опыт, собственные ощущения, с собственной системой оценок. Но базовый принцип, прежде чем что-то сделать – даже не «семь раз отмерь», а все десять раз. Очень важно понимать, что любой поступок, любое действие волонтера имеет последствия. И всякий раз обязательно нужно заранее попытаться оценить, какими они будут для всех в каждой конкретной ситуации.

Понятно, что и само понятие «волонтертство» сейчас размыто и у него множество граней. Это и «праздничное волонтерство», когда благотворители едут в детские дома с концертами и подарками. И даже те, кто за зарплату стоит в торговых центрах и на улицах с ящиками для сбора пожертвований на лечение детям, тоже называют себя волонтерами. И это отдельная проблема, потому что в этом случае большая часть денег до детей просто не доходит. Наша задача – помочь будущему волонтеру выбрать тот путь, на котором его деятельность принесет пользу, в том числе, ему самому. Кроме того, социальное волонтерство очень разнообразно. Уже на первом занятии мы рассказываем о том, где можно применить свои силы, предлагаем различные варианты, объясняем, как устроена эта система. Говорим о базовых принципах. Еще один из них – принятие другого человека как равного. С уважением. Помощь не должна унижать. С одной стороны, это кажется очевидным и понятным всем. Но действительно принять эту формулу, как выясняется, способен не каждый и не сразу.


Правила общения

«Мы сидели и делали праздничные украшения для помещения. И тут П. мне говорит, что вот наш маленький подопечный опять «запорол» детали. И я такая:

— И что, его теперь убивать за это?

Повисла неловкая пауза. И П. вздохнул и говорит:

— То есть, я зверь?

И вышел из комнаты. И только тут до меня дошло, что П. отсидел за совершенное в юности убийство. Неловко получилось».

Из рассказа начинающего волонтера.

— Еще одна из задач «Летней школы волонетра» — научить тех, кто хочет помогать, правильно взаимодействовать с подопечными, — говорит Анастасия Бабичева. — И понимать не только их нужды, но и их особенности, уметь отвечать не только на запросы помощи, но и на личностные вызовы подопечных. И на свои собственные тоже. Например, понимать, почему дети сироты именно такие, отчего они общаются и ведут себя именно так, а не иначе. Понять, как помочь и корректно повести себя с людьми с инвалидностью. Обо всем этом в школе рассказываем не только мы, но и специалисты узких областей. Нам очень важно, чтобы человек, приходящий в эту сферу, осознавал, что нередко его подопечные – это люди, которые годами находятся в ситуации сильного стресса, у них другие реакции, другие системы ценностей. Мы объясняем, что могут значить те или иные диагнозы, как реагируют люди, живущие в тех или иных ситуациях. Настраиваем на то, что ваши подопечные не обязаны радоваться вам и тому, что вы для них сделали. И кроме того, объясняем, что наша общая задача – помочь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, самому встать на ноги, а не пытаться стать для него пожизненным костылем. И я рада, что после наших лекций у людей появляются вопросы, что нередко мы  засиживаемся после окончания занятий и продолжаем говорить на ту или иную тему. Нам есть что обсудить.


Не дай себе сгореть

— Для многих людей волонтерство становится откровением, — продолжает Анастасия Бабичева. – Человек меняется. Другое дело, что его близкие, его окружение об этих переменах не просили. Поэтому отдельно важно, что в нашей школе есть занятие с психологом, который говорит о таких вещах, как бережное отношение к себе, умение выстраивать приоритеты, умение отдавать столько, чтобы не перегореть. А это, увы, часто случается. Кроме того, мы говорим на этом занятии об умении принимать себя и окружающих. Мне кажется, эта тема, впрочем, как и вся школа, будет интересна не только тем, кто собирается стать волонтером, но и обычным людям. В конце концов, мы говорим о явлении, которое уже присутствует в нашем обществе, в нашей жизни – о таких простых, но жизненно важных вещах, как желание помогать и сострадание.


И я хочу сказать, что на самом деле, волонтерство — это очень интересная история. Которая, кроме всего прочего, дарит встречи с хорошими и интересными людьми. И недавно, во время одного из редких праздников, я стояла на берегу Волги, смотрела как в небо улетают воздушные шары, и думала, что это счастье, конечно, что все не закончилось почти полгода назад, и мне конечно очень повезло с каждым человеком из этой удивительной команды. А потому, если вы хотите к нам, в «Домик детства», то приходите в «Летнюю школу волонтеров». Как минимум за уникальными знаниями, а возможно и за опытом, который изменит вашу жизнь, и мы можем обещать, что к лучшему.

 

Записаться в «Летнюю школу волонтеров» можно здесь

 

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.