Библионочное столпотворение

Кто там носится по библиотеке и почему их никто не остановит? Успокойтесь, это всего-навсего «Библионочь». Она случается раза два в год, и это нормально…

«Библионочь» – странное такое, но занятное явление, происходящее вечером, когда читальные залы библиотеки пустеют, а люди с работы или учебы стекаются в библиотечный холл, чтобы получить совсем другие эмоции от книг. Книги тут, конечно, играют не основную роль, главное – действо, которое вертится вокруг темы писательства. Во всем происходящем сквозит универсальность: то же часто творится и в «Ночь музеев», то же смутно напоминает тот или иной городской фестиваль. Молодежь хочет хлеба и зрелищ. Периодически, бесплатно, массово. Зрелища в студию!

11160055_837003696355554_7845020977682200425_o

Для начала можно пройти живой квест. Это такая модная сейчас штука, тематическая игра с участием нескольких человек, чаще всего с историческим или литературным сюжетом. «Я сама являюсь игротехником и разработчиком многих литературных квестов и игр, — рассказывает Софья Сыромятникова, руководитель центра поддержки и развития чтения СОУНБ, — Литературные перформансы и флэшмобы привлекательны для молодежи, которая хочет продемонстрировать на публику свои чтецкие и поэтические таланты. Интерактивные формы – самые эффективные, я считаю, молодежь очень любит игры… Кстати в этом годы мы решили сделать более интеллигентную «Библионочь», уделить больше внимания книге, информации, сюжету».

На «Библионочи» квест «Дом с двойным дном» —  центральное событие, для участия в нем собралась практически сотня человек, так что желающим пришлось разбиться на две команды. Детективная история, разворачивающаяся в викторианскую эпоху, это смесь из произведений Конан Дойля, Агаты Кристи и Честертона. Каждый из участников борется за свое: кто за коллекцию индийских редкостей, кто – за руку молодой наследницы, а кто-то просто раскрывает тайны старинного особняка. Игроки движутся по указаниям, написанным на страницах старого дневника, страницы которого разбросаны по всей библиотеке (она же этот самый таинственный дом, в котором что-то когда-то произошло).

11074379_837003703022220_3996570491979983484_o

Не менее интересным представляется участие в другой интерактивной «игре», проводимой сообществом Re:actor для тех, кто любит подискутировать. Такая «Культурная революция» местного масштаба, с одним лишь исключением, что выводы в данном случае не делаются. Их просто нет, так как у каждого, как правило, свое мнение и свой взгляд на проблему. Тема была выбрана не случайно – «Культура современного общества во времени». Как правило, мы любим говорить о прошлом и настоящем, что раньше было «настоящее искусство», а сейчас – псевдоискусство, что раньше культура развивалась семимильными шагами, а сейчас мы и не видим этого развития… Участники игры предлагали, каким образом можно упорядочить развитие культуры и консолидировать ее течения, а также размышляли о том, что может стать своеобразным дневником нашего времени, какие элементы современной культуры.

О временах и о характерах порассуждал и Вадим Заводюк, кандидат философских наук, специалист по графологии. На своем мастер-классе он показал взаимосвязь почерков таких известных писателей, как Сергей Есенин, Федор Достоевский, Александр Блок, Александр Пушкин и других с их личностными характеристиками. Также каждому слушателю представилась возможность узнать что-то о себе, для этого им нужно было всего-навсего продемонстрировать графологу лист бумаги, исписанный собственной рукой. О, что о себе только ни узнаешь! Сколько бессознательного может скрываться в пяти строчках, сколько агрессии может быть в скромной росписи и сколько эмоционального, взрывного в двух-трех буквах.

11181884_837003883022202_4760538955958758002_o

Кстати, что еще можно узнать о себе? Например, что вы можете стать писателем. И не говорите, пожалуйста, что для этого нужен необычайный талант. Еще лет 10 назад Пелевин говорил о формуле или, если хотите, специальной схеме литературного произведения, по которой можно буквально за ночь писать роман за романом. Пара-тройка типичных сюжетных линий, набор характерных персонажей, пять-шесть обязательных сцен… Все это обрабатываете под придуманные вами реалии – и готово. Здесь у самарского журналиста Дмитрия Аксенова своя технология, но общие принципы сходятся. Он предлагает написать книгу за 48 часов, используя эффективные литературные навыки. Жаль, конечно, что не нужно быть семи пядей во лбу… Но попробовать интересно. Тем более что в наш век клипового сознания, может, это и ни к чему. Скорость, оперативность, актуальность вопроса – вот что нужно. А кому нужен «голодный художник»? Так-то… Так что уж если начинать, то сразу с бестселлера. На этой ноте можно и чайку попить в «Пиквикском клубе». Ну или послушать местных рок-поэтов из новонайденной коллекции Алексея Елхимова для «Время звучать!». А напоследок стать частью столпотворения на пороге Облбибл и поглазеть как файерщики вращают совсем не творческий, а самый настоящий огонь, почуять запах бензина, увидеть странное мелькание теней на стене казенного здания… Что еще сказать – хорошо, все хорошо, когда с душой, остальное – бесполезное сотрясение воздуха.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.