NO FUTURE? God, save the King!

-Ничего не поделаешь, — возразил Кот. – Все мы здесь не в своем уме – и ты, и я!

-Откуда вы знаете, что я не в своем уме? – Спросила Алиса.

-Конечно, не в своем, — ответил Кот. – Иначе как бы ты здесь оказалась?

Льюис Кэролл «Алиса в стране чудес»

«Я одна из пяти девушеk младше двадцати пяти, бывшая на форуме»… Так мне посоветовал начать материал редактор. И еще упомянул про креативный класс. Я устыдилась, что не знаю толком, что это за класс такой. Чтобы понять, насколько я отстала от терминологической моды, написала «В контакте» всем возможным ровесникам, которые были онлайн.

Итог: большинство про креативный класс не слышали. Пара мнений о том, что к этому срезу общества относятся блоггеры и СМИ. А выборы – на них можно заработать, можно сходить, но изменить ничего нельзя. И все — против действующей вертикали власти. Путину симпатизирует один единственный человек из опрошенных.

Зависит такой расклад от кругов общения, сансары или еще чего-то, я не знаю. Но я точно знаю, что не хватало на гражданском форуме людей. Новых. Молодых, которым не все равно. И хотя Матвеев в своем блоге написал, что было НЕ мало молодежи, это абсурдная НЕ правда. И это хорошо видно на фотографиях, которые есть в сети.

Седых и крашеных голов было гораздо больше, чем юных растрепанных. Наблюдая, как в белой бороде культуролога Долонько искрится свет от электрических ламп, представляла себе происходящее, как встречу кавказских старцев, которые решают проблемы своего аула. Вернулась в реальность, услышав словосочетание «городская элита». Выпала из нее от слишком частых отсылок к истории России. [Поминали государя, КПСС…]Воображение и логика отказались сотрудничать c сознанием. Слишком много было исторических справок и разговоров о глобальном. От проблем аула как-то плавно доклады и дискуссия перетекли в русло, где слова ради слов.

Вот кто-то предлагает поменять взгляды Путина. Вот всплывает утверждение, что народ не культурен. Вот заступаются за народ. А Лейбград, кажется, в конце своего выступления начал говорить нараспев о ценностях. Упоминались, раз пять точно — 7 бутылок коньяка. Осмотрев зал понимаю, что это чья-то злая шутка. На такое количество людей этого до смешного мало, может, водой будут разбавлять, чтобы на всех хватило. Хотя воды тут и так по колено уже. Словесной. Мозг промокает без резиновых сапог..

Вся эта нафталинообразная дискуссия украшалась периодически выступлениями местных фриков. Блоггер Соколовский, в растянутом бардовском свитере сиротливо смотрелся без акустической гитары. И странно было, что не пел. Являясь членом партии ЕР, он предложил присутствующим не говорить, что Единая Россия — плохо, ведь в самой семантике заложен глубокий смысл единства.

Люди. Люди. Люди. А где же люди? Новые? Такое ощущение, что никаких конкретных предложений не вносится именно потому, что все ждут инициативы от этих самых людей. Которых нет.

Сергей Курт-Аджиев согласился, что люди нужны, но он также высказал мнение о том, что у них нет возможности стать этими «новыми людьми» в сложившихся обстоятельствах.

И в этом есть доля истины. Мы, предполагаемые новые люди, родились в 80-90е годы, время перемен. Но что мы помним об этих переменах? Sega, пакман, балахоны с Prodigy и Scooter, фильм «Титаник», юппи.. В нулевых начало формировать самосознание, а в нем четкая позиция – ничего изменить нельзя. Может быть, это побочный эффект MTV и клиповости сознания, может, более глубокие причины повлияли (или просто Sex pistols c их NoFuture отложился на подкорке). Что-то определенно привело нас к внутренней эмиграции. Современные люди «в футляре» направляют свои ресурсы на внутреннее развитие, но никак не на поиск возможных выходов из сложившейся политической ситуации в стране. Да и из 90-х эхом постулат – каждый сам за себя. Так что, скорее всего свободными мы можем быть в одном единственном месте – внутри. И тенденция к единению только одна – с самим собой.

Конечно, на форуме царило определенного вида единение, несмотря на разные точки зрения, но все это – только демагогия поколения, видевшего перемены и знающего силу этих перемен. Множество точек зрения на абсурдном и бессмысленном созвездии – либеральные, демократические, националистические, монархические точки, которые нет возможности соединить, чтобы открыть новую страницу в истории. Из 120 участников выступила половина. Одни молчали, другие слушали – гражданский инь-ян, настолько органичный, что тут просто нет места новому.

«Чтобы купить что-нибудь не нужное, нужно сначала продать что-нибудь не нужное – а у нас денег нет», говорил кот Матроскин в известно мультике. Говорил еще в начале 90-х, а цитировать его можно до сих пор, применяя фразу практически к любой сфере жизни. Хотя с тех пор много изменилось, произошла смена поколения, вместо кассетных плееров теперь цифровые, и у каждого (даже у маленьких детей) есть сотовый телефон. И друзей теперь у всех очень много – в сети. И деньги появились виртуальные, и правительство, и половину жизни своей мы проводим в интернете… ресурсов очень много. Для перемен. Но их настолько много, что поколение «Пепси» теряется и уже не может перестроиться, а «нулевые» ничего не хотят делать.

И если уже обсуждается идея о том, чтобы проводить подобные форумы регулярно, нужно, чтобы на них ХОТЕЛИ приходить молодые НОВЫЕ люди. Но, для привлечения этой возрастной группы, нужно что-то предложить, кроме возможности выговориться и покритиковать. В противном случае перемены не наступят, и новые люди будут счастливо жить в сети, забыв о том, что реальность намного сложнее и интереснее, чем онлайн игра.

3 thoughts on “NO FUTURE? God, save the King!”

  1. Лобойко, Мелконян, Саморуков разве не молоды? Людей до 30 лет было человек 20-25. А Лейбград, кстати, в конце своего выступления говорил, что власть, без сомнения, подлая и мерзкая, но и оппозиция ей пока слишком театральная и неубедительная. И это касается всех собравшихся на форуме. Об этом говорил и Курт-Аджиев. И где находится авторша этой заметки? Она что думает, что откуда не возьмись появятся политические профессионалы новой волны? На форуме кроме ветеранов политтусовок и депутата Матвеева были не политики: преподаватели, литераторы, журналисты. Получается, что молодая авторша безвольна и бессодержательна, требуя от других того, чего у неё самой совсем нет. Вы то что? Вы то кто? Вы то с кем?

    Ответить
  2. Не уверен, что это "эссе". Жанр эссе подразумевает мысль. Хотя бы одну. И ее развитие. Это поток сознания. Милый, забавный, беспомощный… поток… ИМХО

    Ответить
  3. Читал с удовольствием. Мыслей много, и глубоких. Люди есть, только это правильно подмечено, что они ушли в себя, в работу. Мало кому осталась интересна политика. На встречу с властями теперь ходят журналисты и блоггеры. Но никак не люди с улицы. Плохо ищут, я думаю. Искать надо лучше. Только не интересно это им.

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.