Вчера, 6 мая, в день появления петиции против стены почета , которая, по мнению очевидцев, ограничивает панорамный вид на Волгу, корреспондент «Новой в Поволжье» связался с одним из соавторов проекта, архитектором Дмитрием Орловым. По итогам телефонного разговора было опубликовано интервью, вызвавшее недовольство героя материала. Редакция предложила самому Дмитрию Орлову рассказать о неучтенных нюансах при критике проекта. Текст архитектора публикуется без сокращений и правок.

фото: Нина Дюкова
1. По поводу фрагментарного использования результатов конкурса. Коллеги, без обид, но эти итоги никак иначе и нельзя было использовать. Подход к общественному пространству, как к набору аттракционов – такой вывод из конкурса следует. К сожалению, набор предложенных фишек гугл находит на первых двух страницах. Всё это напоминало выставку приусадебных новинок. Набор фишек никуда и не делся – всё, что появилось в итоге на площади, так или иначе было на конкурсе показано. Целостного архитектурного образа, который полностью отвечал бы поставленной задаче, не было. А задача была. Она не была афористично сформулирована в задании, но с очевидностью определялась контекстом. Нужно было яркое, эмоциональное и реализуемое высказывание на тему патриотизма. Тема классическая для архитектуры и вполне естественная для заказчика. Хороший вызов для думающего профессионала. Тем более в формате конкурса, где можно высказаться откровенно и с честью проиграть. А в реальном проектировании, с заключенным контрактом, сроками и обязательствами возможности проиграть нет. Нужно высказываться в формате и рамках, устраивающих заказчика. Рамки были, но был и диалог. Нас слушали и во многом услышали. И мы слушали, а как иначе?
2. По поводу реакции профессиональног
3. По поводу альтернативного варианта. Это был наш шанс на проигрыш с честью. На самом деле это был проект для какой-нибудь другой Самары. Для нашей, живой и реальной – мы сделали то, что сделали.
4. По поводу плитки и видовых площадок. Если плитка повсюду – значит, это кому-нибудь нужно. Технически и финансово ей нет сегодня альтернатив. Цвет и орнамент для нас необъясним. Решение не наше, сказать мне больше нечего. Обзорная функция площади Славы сохраняется, но корректируется. Уже много сказано про требования безопасности, повторяться не буду. Широкая панорама не изменится справа и слева от монумента. По центру разыгрывается пространственная композиция с каскадом террас и организованным сценарием восприятия. Это новое решение, такого общественного пространства в Самаре не было. Хорошо это или плохо – можно будет узнать только по завершении всего комплекса. Мы уверены, что будет шикарно.
«Широкая панорама не изменится справа и слева от монумента. По центру разыгрывается пространственная композиция с каскадом террас и организованным сценарием восприятия. Это новое решение, такого общественного пространства в Самаре не было. Хорошо это или плохо – можно будет узнать только по завершении всего комплекса. Мы уверены, что будет шикарно.»
«Это просто празнег души кокойта! Каждая буква поет!» (с) КоробазБоробаз
«Если плитка повсюду – значит, это кому-нибудь нужно.» Плитка видимо тоже из мордовского цемента, тогда сразу становится понятно, кому это нужно. А реакция «непрофессионального и некультурного» населения есть — весь интернет пестрит комментариями. При этом, очень интересно, кого Дмитрий Орлов имеет ввиду под обращением «непрофессиональное и некультурное» население?
Петиция · Верните народу обзорный вид на Волгу с площади Славы в Самаре! · Change.org
https://www.change.org/p/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%B8%D0%B4-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D1%83-%D1%81-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B8-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B5-2?recruiter=152266085&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=share_page&utm_term=des-lg-no_src-custom_msg&fb_ref=Default
Согласен с тем, что площади нужно было какое-то композиционное завершение. Решение в виде «стены» подсказано ситуацией. Как все будет выглядеть — скоро увидим. Не разделяю истеричных выпадов некоторых «блогеров», не разобравшихся в сути проектного решения.
На счет «непрофессионального и некультурного населения». Это определение несомненно подходит для основной массы самарцев. Но писать так Дмитрию не следовало из этических соображений. Но кто не делает ошибок?
Население и не должно быть профессиональным в архитектуре (как и в другом, кроме своей специальности).
Отношение населения к новостроям выражается через ощущения: красиво/некрасиво, удобно/неудобно.
Вызывать положительные ощущения населения есть задача как раз архитектора.
Насчёт красоты стены можно спорить, насчёт удобства — нет. Вид на Волгу стал хуже. С этим не спорит и сам автор.
Следовательно, архитектор, значительно ухудшив обзор, задачу выполнил плохо, то есть он сам не профессионал.
И его многословно-заумные потуги доказать обратное бессмысленны.
Потому что словами он уже не восстановит тот вид на реку, который прикрыл своим монументальным «произведением».
Когда архитектор облажался, ему приходится много говорить. Жаль только, что слова не изменят впечатления.
«Нужно было яркое, эмоциональное и реализуемое высказывание на тему патриотизма. Тема классическая для архитектуры и вполне естественная для заказчика. Хороший вызов для думающего профессионала.»
Приятно когда автор воспринимает себя «думающим профессионалом». Не знаю, есть ли в архитектуре принцип — не навреди, но я, как представитель «непрофессионального и некультурного населения» Самары, предполагаю, что нет. Обзор на Волгу частично закрыт, «яркого и эмоционального высказывания на тему патриотизма» тоже не получилось. Остается порадоваться за коллектив авторов, которому удалось выиграть конкурс. Хотя в некоторых случаях, все таки лучше воспользоваться шансом на «проигрыш с честью»
Сегодня целенаправленно посетила площадь Славы. Я НЕ профессионал, а простой обыватель моего родного города.Чувства такие, как-будто у тебя украли что самое дорогое. С детства подходила к этому месту и душа от счастья пела, что вижу красоту родной Волги. гордилась.что могу видеть эту красоту каждый день, а не в другой город ездить на экскурсию. Николай Иванович! Хватит уделять внимание своему рейтингу. Займитесь экономикой региона, она под Вашим руководством давно разрушена, все у нас теперь мордовское.