Сначала, 6 июля, слушания прошли в трех центральных районах, потом волной — к окраинам и Безымянке. И везде — одно и то же. Студенты составляют до трети публики в зале, на стенах карты и схемы, которые никому не видны и не понятны. Жара, отсутствие кондиционеров и постоянные напоминания о регламенте. Давай быстрей, решай судьбу родного города — пять минут на выступление. Да и выступавших, озабоченных, было, признаемся честно, немного.
Каждый народ имеет тех правителей, которых достоин. В Самаре это работает, как и везде. На слушаниях в Самарском районе собралось чуть больше 130 человек. Уровень подготовки мероприятия иначе как средневековым не назовешь. На окнах не было штор, в зале — кондиционера, у организаторов — никаких раздаточных материалов. Участники сидели буквально на подоконниках из искуственного камня. Не было даже проектора, чтобы показать на экране планируемые изменения. Изменения в Правилах землепользования предлагалось изучать по нескольким картам, висевшим на боковых стенах зала и посему никому не видным. За исключением Дмитрия Лобойко к картам никто ни разу не подошел. Ни разработчик, ни критики плана. Отдельной карты Самарского района на слушаниях по Самарскому району представлено не было. Качество самих карт мы предлагаем вам оценить на первой странице. Профанация началась с первых минут собрания. Без протокола, без голосования по рабочим моментам — так сойдет. При том что это организационное средневековье на руку президиуму, а не залу. Так, министр Бурнаев угрожал выступавшим лишить их слова, хотя председательствовать на собрании его никто не уполномачивал.
Сами правила, разработанные компанией «Рекон», были прочитаны в очень общей форме дамой, представляющей разработчика. О том, как все зонирования идут в сторону ужесточения регламента. В чью пользу? Представитель «Рекона» тоже не удосужилась снабдить свое выступление пояснительными материалами и хоть какими-то картинками. Кивок на карту — там, мол, все нарисовано. При этом ни к одной карте, ни в интернете, ни на самих слушаниях не было дано никаких пояснений, условных обозначений. Качество проработки отвратительное. Абстрактные полотна, да и только. Но полотна абстрактные, а люди конкретные. В начале обсуждения господин Бурнаев прочитал списком предложения по изменению Правил, которые заблаговременно подали организации. Список был длинный, с множеством буковок и «переводом из зоны эр в зону жэ» или наоборот. И эту часть практически никто слушать не стал. Кроме нескольких серьезных людей, видимо, и представляющих эти ООО и ОАО. Бурнаев предложил проголосовать за эти предложения в конце списком. Никто не возражал.Честно говоря, есть подозрение, что главный смысл происходившего именно в этой бумаге. Все остальное — дымовая завеса. Но плотная.
Странным явлением стало выступление представителя азаровского министерства. Молодой человек с плохо поставленной речью пытался что-то говорить, но был быстро поставлен на место Бурнаевым, который рулил собранием жестко и грубо. Первое выступление о незаконности слушаний провалилось.
Других выступавших было немного, и все они были эмоциональны. Начинающий политик Ермоленко, выступивший с предложением против киосков и говоривший в общем-то правильные вещи, но… Слишком много было в его выступлении позы и самолюбования, и другого необязательного. Поэт Авдеев в сланцах с яркой речью о том, что ничего нельзя сносить и Самара стала хуже других волжских городов. Ему все аплодировали и громко выражали одобрение. В президиуме сыто улыбались. Но… Когда вышел выступать Дмитрий Лобойко, всеобщая решимость спасти старую Самару поугасла. И это единственное грамотное выступление, разоблачающее происходящее, было слишком скомканным и затянутым, чтобы вызвать поддержку у разморенных зноем людей. Да и Бурнаев оказался не промах. Он потребовал от Лобойко показать на картах те зеленые зоны, которые могут быть уничтожены. На карте вообще ничего разобрать нельзя, Лобойко запнулся. И Бурнаев достаточно грубо осадил его. Честно говоря, в публичной дискуссии переиграл аппарат ГО спасителей старой Самары вчистую. А тут еще и студенты начали шуметь про регламент. В общем, проголосовали списком за те предложения, которых никто не понял, за абстрактные предложения Авдеева и других выступавших. Никому не нужна Самара. Министерство культуры области даже не удосужилось прислать специалиста, хотя на территории района находится половина памятников федерального значения, расположенных в губернии. Судьбу старейшего района с уникальной застройкой решают пригнанные студенты из деревень и республик северного Кавказа. Прокуратура, СКП и другие органы правопорядка, видимо, считают, что происходящее находится в правовом поле. А не в королевстве кривых зеркал, как могло бы показаться непосвященному зрителю.
Список Лобойко
Активист Комитета спасения старой Самары Дмитрий Лобойко считает, что проведение слушаний незаконно. И у него есть к этому основания. Законность происходящего должна интересовать не столько общественников, сколько органы правопорядка. Ни прав, ни порядка на этих слушаниях не было.
1. Судя по картографическому материалу, вся набережная не относится к охраняемым зонам и, судя по схеме, подлежит застройке.
2. Зона исторической застройки и охраняемая зона исторической застройки не совпадают принципиально. Таким образом, запрет на строительство высотных зданий есть только от ул. Красноармейской до Хлебной площади. При этом, судя по схеме, памятник федерального значения Дом губернатора (ул. Алексея Толстого, 3) не входит в охраняемую зону и подлежит застройке.
3. Постановление Администрации г.о. Самара от 05.05.2010 г. №433 «О проведении публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки г.о. Самара Самарской области» опубликовано в спецвыпуске «Самарской газеты» от 06.05.2010 г. №78 (4354) тиражом 500 экземпляров, который не поступил ни в розничную сеть, ни подписчикам, ни в библиотеки. Следовательно, граждане должным образом не проинформированы о предстоящих публичных слушаниях.
4. Проект Правил землепользования и застройки, разработанный ООО «Рекон» под руководством Галахова И.Б., противоречит Генеральному плану г.о. Самара, утвержденному Решением Думы г.о. Самара от 20 марта 2008 г. N 539 в части определения особо охраняемых природных территорий. Список особо охраняемых природных территорий в проекте не приведен. На схеме зон действий ограничений, установленных в целях охраны рекреационных зон, проекта Правил землепользования не обозначен целый ряд особо охраняемых природных территорий, утвержденных Решением исполкома Самарского городского Совета народных депутатов от 24.12.1991 г. и закрепленных Генпланом, например: устье р.Самары, Волжские осокори, Дубовая роща, пруды на ул. Воронежской, Кленовый колок и другие.
5. Проект Правил землепользования пренебрегает федеральным, региональным законодательством, местными нормативными актами и судебными решениями:
— Земельным кодексом РФ (№137-ФЗ от 25.10.2001 г.) ст. 95 п.п. 2,3 «Земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния…», «В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков… не допускается»;
— Законом «Об охране окружающей среды и природопользовании в Самарской области» №46-ГД от 6.04.2009 г. Ст. 14. регламентирует порядок реорганизации и упразднения особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. На основании комплексного экологического обследования принимается решение и оформляется специальным постановлением региональных или местных органов власти. Без соответствующего заключения экологической экспертизы изменение зонирования особо охраняемой территории является незаконным.