Пати счастливых собак

С пер­вой семьей Друж­ку не повез­ло. Она ока­за­лась из тех, что на язы­ке офи­ци­аль­ном при­ня­то назы­вать «небла­го­по­луч­ными». Кор­мить соба­ку там забы­ва­ли, зато муту­зи­ли от души. И пес сбе­жал на ули­цу. Бро­дя­чая жизнь закон­чи­лась под коле­са­ми маши­ны. Друж­ку повез­ло, его при­вез­ли к вете­ри­на­рам. Он остал­ся жив, но одну лапу при­шлось ампу­ти­ро­вать. В резуль­та­те всех этих пери­пе­тий пес попал в при­ют для живот­ных «Хати». Мне как-то слу­чи­лось там побы­вать в момент, когда Лена Бори­сен­ко и Таня Чер­ны­ше­ва – сест­ры, умни­цы, кра­са­ви­цы и хозяй­ки при­ю­та, спо­ри­ли о судь­бе Дружка.

Еле­на была уве­ре­на, что соба­ка-инва­лид нико­гда не най­дет новых хозя­ев. Татья­на упря­мо вери­ла, что Друж­ка обя­за­тель­но кто-то полю­бит. Дру­жок бод­ро пры­гал на трех лапах по тер­ри­то­рии при­ю­та и ста­рал­ся не про­пу­стить момент, когда Таня пой­дет к машине. Пес был боль­шим поклон­ни­ком авто­мо­биль­ных про­гу­лок. Сей­час у Друж­ка есть боль­шая хозяй­ка Ири­на, малень­кая хозяй­ка Яна и огром­ная чело­ве­че­ская семья с кото­рой нуж­но выстра­и­вать отно­ше­ния. С жен­щи­на­ми все полу­ча­ет­ся про­ще, муж­чин по ста­рой памя­ти Дру­жок недо­люб­ли­ва­ет. Прав­да вот бук­валь­но вче­ра, гово­рит мне Ири­на, пес под­бе­жал к ее сыну, лиз­нул пар­ня за руку и убе­жал. Прогресс.

Ири­на встре­ти­ла Друж­ка под Новый год, когда вме­сте с сест­рой при­вез­ла корм для оби­та­те­лей «Хати». И через какое-то вре­мя забра­ла соба­ку себе. Теперь у Друж­ка есть заго­род­ный дом, тер­ри­то­рия, по кото­рой мож­но бегать и подруж­ка-овчар­ка, кото­рая научи­ла его важ­ным вещам: охра­нять свою зем­лю, лаять в слу­чае втор­же­ния чужа­ков и попро­шай­ни­чать у хозя­ев еду. Еще недав­но Дру­жок понял, что мож­но играть в спе­ци­аль­ные соба­чьи игруш­ки. До это­го, взды­ха­ет Ири­на, он даже не пред­став­лял, что это такое. А теперь вот даже за палоч­кой гоня­ет­ся. И еще Ири­на гово­рит мне про страш­ную тос­ку, кото­рая все рав­но нет- нет, да появ­ля­ет­ся в соба­чьих гла­зах. А Яна дер­жит Друж­ка на повод­ке и рас­ска­зы­ва­ет мне про то, что он самый-самый луч­ший и хоро­ший. И вот недав­но забе­жал на гор­ку бук­валь­но за пять секунд. Не каж­дая здо­ро­вая соба­ка так может. Теперь у Друж­ка есть мно­го люб­ви. И вот, даже спе­ци­аль­ная вечер­ни­ка. В честь него и дру­гих таких –же везунчиков.

В пар­ке «Друж­ба» про­хо­дит «Хати-пати» — встре­ча людей, забрав­ших собак из при­ю­та. Празд­ник при­ду­мал волон­тер Алек­сей Лит­ви­нен­ко. Сам он гово­рит скром­но: под­смот­рел и поза­им­ство­вал. Ост­ро пах­нет упав­шим листом и дро­вя­ным дымом. В насто­я­щих само­ва­рах кипя­тит­ся чай. Соба­ки в спе­ци­аль­ных шар­фи­ках похо­жи на англий­ских ден­ди. Здесь же мож­но купить суве­ни­ры, мно­гие из кото­рых были сде­ла­ны рука­ми волон­те­ров — вся при­был в поль­зу при­ю­та. Мы с доч­кой обза­ве­лись брош­кой –коша­чье мор­доч­кой. Ребе­нок умуд­рил­ся брош­ку тут — же поте­рять, но ее нашли и вер­ну­ли, и вот сей­час она лежит у меня на сто­ле, под­ми­ги­вая хит­рым гла­зом и напо­ми­ная о том, что малень­кие чуде­са слу­ча­ют­ся. Пото­му что это почти неве­ро­ят­но – най­ти серо-корич­не­вую брош­ку на корич­не­вой листве.

А еще на Хати-пати хозя­е­ва и их питом­цы демон­стри­ро­ва­ли свои талан­ты. Под апло­дис­мен­ты пуб­ли­ки. Мопс Филя на все это весе­лье смот­рел изда­ле­ка. Как солид­ный пес, он явно счи­тал, что участ­во­вать в этой суе­те ниже его досто­ин­ства. Одно­го гла­за Филя лишил­ся в дра­ке с кош­кой. После чего хозя­ин при­вез его в кли­ни­ку — усып­лять. Вете­ри­на­рам он объ­яс­нил, что не видит смыс­ла вкла­ды­вать силы, а глав­ное – день­ги в увеч­но­го пса. Док­то­ра позво­ни­ли в при­ют «Хати». Таня и Лена бро­си­лись зво­нить волон­те­рам. Теперь у Фили есть хозяй­ка Вера. Она рас­ска­зы­ва­ет про то, какой Филя умни­ца и кра­са­вец. Толь­ко вот не учит­ся на сво­их ошиб­ках и сно­ва при­ста­ет к кош­ке. Филя слу­ша­ет Веру немно­го снис­хо­ди­тель­но – он не пони­ма­ет к чему столь­ко лиш­них слов, когда и так понят­но, что он — замечательный.

А в это вре­мя, по усло­ви­ям кон­кур­са, хозя­е­ва гово­рят ком­пли­мен­ты сво­им питом­цам. «Кра­сав­чик», «умни­ца», «милаш­ка», и тут кто-то про­из­но­сит: «люби­мый», и тут все начи­на­ют апло­ди­ро­вать. Их, и вправ­ду, очень любят. Вот маль­чик Петя – он гово­рит, что обо­жа­ет свою соба­ку Ксю­шу. У Пети есть мама Аня, кото­рая убеж­де­на, что у ребен­ка дол­жен быть чет­ве­ро­но­гий друг. И когда встал вопрос о при­об­ре­те­нии соба­ки, у Ани не было вари­ан­тов куда идти – толь­ко в при­ют. Ксю­ша тогда была щен­ком, Аня не очень хоте­ла щен­ка, но что делать когда слу­ча­ет­ся любовь? Анна не зна­ет, что было с Ксю­шей до того, как она попа­ла в их дом. Но верит, что с новой семьей Ксю­ше луч­ше, чем без нее.

Хозя­е­ва фото­гра­фи­ру­ют­ся в обним­ку со сво­и­ми питом­ца­ми. Улыб­чи­вая Ири­на обни­ма­ет сына и боль­шую соба­ку Жулю. Сна­ча­ла Ири­на взя­ла из при­ю­та кота по клич­ке Малыш. Нет, тогда он, прав­да, был малы­шом – кро­шеч­ный коте­нок, кото­ро­го кто-то выбро­сил в подъ­езд. Сей­час може­те посмот­реть на фото – каким он стал. Я смот­рю на огром­но­го рос­кош­но­го кота, при­мо­стив­ше­го­ся рядом с сыном Иры. Его сни­мок висит рядом с порт­ре­та­ми дру­гих, теперь уже домаш­них кошек. Бар­си­ков и Мурок реши­ли на Хати-пати не брать. Они, как извест­но, не очень любят вече­рин­ки, пусть даже устро­ен­ные в их честь. Так вот, сна­ча­ла Ири­на при­вез­ла Малы­ша. А потом у нее от ста­ро­сти умер­ла немец­кая овчар­ка. И дома насту­пи­ло боль­шое горе. А потом я села и поду­ма­ла – кому лег­че от того, что мы горю­ем? И поеха­ла в при­ют за соба­кой, — рас­ска­зы­ва­ет Ира. Жуля попа­ла в «Хати» из села Ягод­ноя, там хозя­е­ва одно­го из при­ютов не спра­ви­лись с содер­жа­ни­ем живот­ных и бро­си­ли их уми­рать Теперь, когда они втро­ем идут по ули­це окру­жа­ю­щие, слу­ча­ет­ся, спра­ши­ва­ют: какой поро­ды этот боль­шой кра­си­вый зверь? Ира с сыном сме­ют­ся: «Дог-хати».

Кра­си­вые люди на Хати-пати пьют чай, уго­ща­ют собак пече­ньем и бол­та­ют о вся­ком-раз­ном. Соба­ка Мару­ся пече­нья не хочет, она хочет бегать по пар­ку и играть с палоч­ка­ми. Ее хозя­е­ва Васи­лий и Татья­на рас­ска­зы­ва­ют мне о том, что Мару­ся очень бла­го­дар­ный и пре­дан­ный зверь. Она самая луч­шая. Мару­сю они при­вез­ли щен­ком зимой с дач­но­го мас­си­ва. Когда закан­чи­ва­ют­ся теп­лые дни, стран­ные люди там остав­ля­ют поги­бать десят­ки кошек и собак. Татья­на и Васи­лий рас­ска­зы­ваю мне и про дру­гих спа­сен­ных ими щен­ков. В какой-то момент я про­сто пута­юсь в соба­ках, кото­рые ищут дом и в соба­ках, кото­рые этот самый дом уже нашли. И опро­мет­чи­во спрашиваю:«А что Мару­се тоже нуж­ны хозя­е­ва?». «Это моя соба­ка!» — отве­ча­ет Васи­лий таким тоном, что все ста­но­вит­ся на свои места. Мару­ся при­тан­цо­вы­ва­ет рядом – ей все-таки хочет­ся не раз­го­во­ров, а палочку.

Кра­си­вые люди в пар­ке «Друж­ба» бол­та­ют о ерун­де и зава­ли­ва­ют ком­пли­мен­та­ми сво­их у чужих собак. Татья­на Чер­ны­ше­ва пьет чай и лихо­ра­доч­но реша­ет, что делать с кош­кой, кото­рая нашлась вот пря­мо сей­час. Остав­лять нель­зя — не выжи­вет, но в коша­чьем отде­ле­нии «Хати» каран­тин. И Таня упря­мо ищет выход, а серая кош­ка сидит в клет­ке и еще не зна­ет, что она вытя­ну­ла счаст­ли­вый билет. Я это к тому, что в «Хати» еще мно­го кошек и собак, кото­рые меч­та­ют стать домаш­ни­ми. Боль­шин­ство из них бес­по­род­ные. Но какое это име­ет зна­че­ние для насто­я­щей люб­ви? Воз­мож­но, кто-то из них ждет имен­но вас. А если сей­час вы не може­те взять ново­го дру­га домой, то я рас­ска­жу, что в «Хати» все­гда нуж­ны кор­ма, лекар­ства и день­ги на опла­ту услуг вете­ри­на­ров. Как помочь мож­но узнать здесь. Или здесь. Ваше уча­стие помо­жет кош­кам и соба­кам дождать­ся того дня, когда за ними при­дет новый, насто­я­щий хозяин.

DSCN5829

DSCN5852

DSCN5872

DSCN5844

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.