«Позор! Позор! Позор!», — скандировали жители Ленинского (и не только) района на публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Самары, проводимых 6 июля в клубе ТТУ. Однако, организаторы даже глазом не моргнули, наблюдая за протестами горожан, а появляющаяся периодически усмешка в глазах председательствовавшего на слушаниях Александра Крючкова, заместителя руководителя городского Департамента архитектуры и строительства, означала, что все идет по заранее запланированному сценарию.
А повод для уверенности у председателя был – сравнительно небольшой по размерам зал ТТУ был переполнен, причем значительную часть присутствовавших составляла молодежь, заполнившая все проходы. Около 200 молодых людей, предположительно, студентов, всем своим видом показывали, что им безразличен итог слушаний, и они являются всего лишь статистами, призванными в нужный момент поднимать руки, голосуя за то или иное решение. Какой процент из собравшихся они составляли, выяснилось при первом же голосовании за регламент слушаний, когда, вопреки протестам жителей района, было решено голосовать за вынесение новых предложений об изменении ПЗЗ на рассмотрение соответствующей комиссии в целом, а не по каждому предложению в отдельности. Итогом стало то, что помимо других предложений, на комиссию будет вынесен вопрос об изменении зонирования на волжском склоне по адресу Студенческий переулок, 2, что позволит строительной компании «Град» вести там строительство, и аналогичное предложение от другой компании на пересечении улиц Вилоновской и Ленинской.
На всем протяжении слушаний в плохо проветриваемом помещении клуба, в придачу к духоте, стоял несмолкаемый шум. Протесты жителей, их нервные выкрики, просьбы о предоставлении микрофона и обращения к залу сменялись громогласными репликами председателя, и дополнялись смехом в рядах собравшейся молодежи. Отдельные же лица решили заработать политические очки перед предстоящими в октябре выборами. К примеру, депутат Городской Думы Александр Шустов поспешил заверить жителей района, что после слушаний, проект поступит на обсуждение в Думу, и уж там он приложит все усилия для того, чтобы все пожелания граждан были учтены. Вскоре после выступления, г-н Шустов дважды делал попытку покинуть зал, не дожидаясь окончания слушаний. Со второго раза он все же удалился, не дождавшись окончательного решения по проекту, из чего можно предположить, что целью его присутствия было выступление перед электоратом. Отметились на слушаниях и представители областного министерства экологии и природопользования, возглавляемого кандидатом в мэры Дмитрием Азаровым. Как выяснилось позже, представители областного ведомства присутствовали во всех районах. Есть немало спорных вопросов в проекте ПЗЗ, но что именно не устраивает министерство мы так и не узнали. Речь представителя свелась к тому, что министерство не поддерживает ни генеральный план города, ни проект правил землепользования и застройки.
После ряда выступивших, слово взял Сергей Симак, самарский эколог, председатель Самарского отделения Международного социально-экологического союза. Симак заявил, что публичные слушания и подготовка к ним прошли с грубыми нарушениями законодательства. На его вопрос, были ли жители информированы о слушаниях и обсуждаемой теме за месяц до их проведения, положительного ответа из зала, где присутствовало около 500 человек, не последовало. Кроме того, Симак отметил, что выпуск муниципальной «Самарской газеты», содержащий информацию об этом мероприятии, был издан тиражом всего лишь 500 экземпляров. Заявив это, эколог предложил отменить эти слушания и назначить новую дату их проведения, к которой жители будут иметь возможность подготовиться заранее. Предложение Симака к рассмотрению принято не было, а глава Ленинского района Юрий Еременко, получив подтверждение от присутствовавших в зале председателей ТОСов, заявил, что они в полной мере обладали всей информацией и сообщали ее гражданам. За всех отвечать не буду, но я, как житель Ленинского района, никакой информации о планирующихся публичных слушаниях не получал. Кроме того, нужно отметить, что слушания в очередной раз проводятся в неудобное для жителей время, в будни, в 16.00, так что работающие граждане не могут присутствовать на обсуждении вопроса.
К концу публичных слушаний ни у кого в зале не оставалось сомнений, что проект правил землепользования и застройки будет принят. Так и произошло. За проект проголосовало 218 человек (из них около 200 молодых людей), и лишь 114 граждан были против. По непонятной причине в протокол было занесено 98 воздержавшихся, хотя на вопрос кто воздержался, в зале была поднята одна рука. Видимо, количество воздержавшихся вычислили, отняв количество проголосовавших от общего числа зарегистрированных на слушаниях.
Возвращаясь к вопросу о присутствующей на мероприятии молодежи, в зале прозвучало мнение, что молодые люди являются студентами СГАСУ, т.е. будущими специалистами в сфере строительства. Что явилось причиной их присутствия, обещанное вознаграждение или зачет по какому-либо предмету, к сожалению, неизвестно. Единицы воздержались от голосования, но большинство не вняло обращениям жителей. Выступившая со словом учительница одной из школ, узнала нескольких своих выпускников и пыталась их пристыдить, но это вызвало у толпы студентов лишь ребяческий смех. Страшно подумать, что эти студенты – будущее Самары, около 200 будущих специалистов, не имеющих своего мнения, безвольных овец, готовых продать не только свой родной город, но и своих сограждан. А главное: ради чего?
Ничего удивительного. А пишете хорошо