Георгий Евгеньевич ФОМИН,
ветеран космонавтики России,
Почетный работник ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»
Общий анализ запусков в 2012 году
19 декабря 2012 года запуском трех ракет-носителей – российской «Союз-ФГ» с космическим кораблем «СоюзТМА-07М», китайской «Великий Поход-2Д» с турецким разведывательным спутником «Гёктюрк-2» и европейской «Ариан-5ЕКА» с телекоммуникационными спутниками Великобритании («Скайнет-5Д») и Мексики (МекСат-3») завершился космический 2012 год.
Вывоз РКН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-07М». Космодром Байконур. 17.12.2012 г. Фото с официального сайта Российского космического агентства http://www.roscosmos.ru/
Всего за весь год произведено 78 запусков, из них 5 аварийных и 1 частично неудачный. Аварийными были запуски двух РН «Протон-М/Бриз-М» (Россия), двух РН «Сафир-1В» (Иран) и одной ракеты «Ынха-3» (Северная Корея). В четырех аварийных запусках утрачено 5 космических аппаратов. В одной из аварий РН «Протон-М/Бриз-М» космический аппарат «Ямал-402», используя собственные маршевые двигатели, вышел из нерасчетного положения на геопереходной орбите в заданную точку геостационарной орбиты.
На РН «Фалькон-9» (США) в полете отказал один из девяти маршевых двигателей на блоке первой ступени. При этом космический корабль «Дракон» задачу выполнил, а спутник связи «ОРБКОММ-2» на орбиту вывести не удалось. Поэтому запуск РН «Фалькон-9» считается частично неудачным.
Предполагалось вывести 132 космических аппарата (КА), выведено – 126, потеряно 6 КА.
Выведено:
— 34 КА связи, в том числе – 11 США, 6 – Россия (3 типа «Гонец», 1 – «Ямал-402»), 4 – Китай, все на ГСО, 7 – страны Европы, 4 – страны американского континента. 4 – страны Азии.
— 24 КА ДЗЗ, видовой, радиотехнической, радиолокационной, морской разведки, СПРН, геодезии. США – 4 КА (радиолокационная и морская развелка), Россия – 4 КА («Кобальт-М», «Канопус-В», «Зонд-ПП», «ОКО»), Китай – 8 КА (картография, дистанционное зондирование Земли, радиотехническая и оптико-электронная разведка), Индия, Иран, Япония, Белоруссия, Франция, Венесуэла, Италия, Турция.
— 10 КА навигационных систем. 6 КА – Китай, 2 КА – Европа, 1КА – США, 1 КА – Люксембург.
— 13 КА по пилотируемым программам, в том числе к МКС – 12, к китайской орбитальной станции «Небесный дворец» – 1 (пилотируемый космический корабль «Шеньчжоу-9» с тремя космонавтами). Россия – 8 КА (4 пилотируемых корабля «Союз-ТМА», 4 грузовых корабля «Прогресс»), США – 2 грузовых возвращаемых корабля «Дракон», Европа – 1 грузовой корабль «Эдоардо Амальди», Япония – 1 грузовой корабль «Белый Аист».
— 4 КА метеорологических. Европа – 2 КА, Япония – 1 КА, Китай – 1 КА.
— 33 КА технологического назначения. Космические аппараты выведены в интересах университетских, промышленных и военно-исследовательских лабораторий США, европейских стран, России, Китая, Японии, Индии, Ирана и других стран. Для справки. Значительное количество объектов с научной, исследовательской и технологической аппаратурой выведено на суборбитальные траектории малыми дешевыми ракетами в интересах университетских, промышленных и военно-исследовательских лабораторий США, Японии, Канады, Китая, европейских и других стран мира. Россия такие исследования не проводит.
— 7 КА для фундаментальных научных исследований, из них 6 КА – США и один КА – Европа (Румыния).
— 1 КА уникально-экзотический. В США в космос выведен некрополь – КА «Целестис – Новые Рубежи», на борту которого урны с прахом 308 человек, в том числе Гордона Купера (астронавта по программам «Меркурий» и «Джемини») и Джеймса Духана (легендарного актера сериала «Звездный путь).
В 78 запусках использовано:
— 29 РН российского и российско-украинского производства (14 РН типа «Союз», 11 РН типа «Протон», 3 РН типа «Зенит», 1 РН типа «Рокот»). 2 РН типа «Протон» из-за аварии РБ «Бриз-М» задачу не выполнили, КА «Луч-5В» и «Ямал-300К» на заданную орбиту не выведены и утеряны. КА «Ямал-402» на промежуточную геопереходную орбиту не выведен, но благодаря использованию собственной двигательной установки сумел занять положение в расчетной точке геостационарной орбиты.
— 19 РН китайского производства.
— 13 американских РН. На РН «Фалькон-9» на активном участке полета первой ступени отказал один из девяти двигателей. КА «Дракон» был выведен на низкую околокруговую орбиту и выполнил миссию полета к МКС. Этот запуск считается частично неудачным, потому что спутник связи «ОРБКОММ-2» на заданную орбиту вывести не удалось, и он не смог выполнять функциональные задачи.
— 8 европейских РН.
— 2 РН индийского производства.
— 2 РН японскоко производства.
— 3 РН иранских, из них 2 потерпели аварию.
— 2 РН северокорейских, из них 1 – аварийная.
По классификации ракеты-носители принадлежали:
— К сверхлегкому классу – американская крылатая ракета воздушного базирования «Пегас-XL», иранская «Сафир-1В», северокорейская «Ынха-3».
— К легкому классу – российская ракета «Рокот/Бриз-КМ» и европейская ракнта «Вега».
— К среднему классу – китайские ракеты типа «Великий Поход-2Ц, 2Д, 4Б, 4Ц», индийские ракеты типа PSLV.
— К средне-тяжелому классу – российские ракеты семейства «Союз», российско-украинская ракета типа «Зенит», китайские ракеты типа «Великий Поход- 2Ф, 3А, 3Б/Е, 3Ц», японская ракета «Н-2А».
— К тяжелому классу – российские ракеты типа «Протон», европейская ракета типа «Ариан-5», японская ракета «Н-2Б».
— К классу универсальных ракет, легко конвертируемых из средне-тяжелого в тяжелый класс – американские ракеты типа «Атлас-5», «Дельта-4», «Фалькон-9». Это наиболее совершенные ракеты-носители настоящего времени.
Максимальное количество одновременно выведенных космических аппаратов принадлежит ракетам-носителям «Атлас-5» – 13 КА при запуске 13.09.2012 года и «Вега» – 9 КА при запуске 13.02.2012 года. Любопытно, что оба запуска произведены 13 числа.
Российские запуски распределились так (с учетом 2-х запусков РН типа «Союз-СТ» из Куру и 3-х запусков РН типа «Зенит» с платформы «Морской старт»):
Примечания:
1. Завершена эксплуатация РН «Протон-К/РБ ДМ-2».
2. МО РФ завершило эксплуатацию РН «Союз-У».
3. Для запусков использовано 1 РБ ДМ-2, 5 РБ типа «Фрегат», 11 РБ типа «Бриз».
4. Два запуска РН «ПротонМ-РБ «Бриз-М» были аварийными (помечено в знаменателе). В обоих случаях РБ «Бриз-М» не отработал заданное время.
5. В результате аварий по п.4:
— утрачены КА «Экспресс-МД2» (ФКП) и «Телком» (Индонезия),
— КА «Ямал-402» (Газпром) не выведен на требуемую ГПО. Аппарат спасен двигательной установкой самого КА (4 включения).
6. Выведено 35 КА. Из них:
— 8 КА в 8 запусках к МКС,
— 5 КА в 2 запусках по ФКП,
— 4 КА в 4 запусках по ГПВ,
— 18 КА в 15 запусках на коммерческой основе.
7. Формально запуски ракет-носителей типа «Союз-СТ» из космодрома «Куру» считаются европейскими, а не российскими. Запуски ракет-носителей типа «Зенит» с платформы «Морской старт» считаются международными, а не российскими.
Выведено на заданные орбиты:
— 35 КА США, в том числе к МКС – 2,
— 26 КА Китая, в том числе к «Небесному дворцу» – 1,
— 25 КА стран Европы, в том числе к МКС – 1, среди европейских стран национальные КА приналлежат – Люксембургу (3 КА), Великобритании (2 КА), Франции (5 КА), Нидерландам (1 КА), Германии (1 КА), Италии (4 КА), Венгрии (1 КА), Испании (1 КА), Польше (1 КА), Румыни (1 КА). 5 КА – общеевропейские.
— 18 КА России, в том числе к МКС – 8,
— 9 КА Японии, в том числе к МКС – 1,
— 3 КА Индии,
— 2 КА Канады,
— 2 КА Вьетнама,
— а также КА, принадлежащие ОАЭ, Бразилии, Мексики, Белоруссии, Венесуэлы, Турции, Северной Кореи.
Из-за аварий РН и РБ утрачено 6 КА, в том числе:
— Северокорейский КА «Кванмёнгсонг» на ССО предположительно метеорологического назначения,
— Российский спутник связи на ГСО «Экспресс-МД2»,
— Индонезийский спутник связи на ГСО «Телком-3»,
— Спутник связи США на НОО «ОРБКОММ-2»,
— 2 Иранских спутника ДЗЗ (предположительно) «Фаджр».
По разным причинам перенесены на 2013 год запуски:
— РН «Союз2-1в» (Россия) – из-за неудачных наземных огневых испытаний блока первой ступени.
— РН «Союз2-1б» с КА «Ресурс-П» (Россия) из-за необходимости доработки высокоточного звездного датчика космического аппарата.
— РН «Союз2-1б» с КА «Персона» (Россия). Причина неизвестна.
— РН «Союз2-1б/Фрегат» с КА типа «Глонасс» (Россия). Причина неизвестна.
— РН «Союз2-1б» с КА «Бион» (Россия) из-за неготовности научной аппаратуры.
— РН «Союз2-1а/Фрегат» с КА «Глобалстар» (Россия-США). Причина неизвестна.
— РН «Стрела» с КА «Кондор» (Россия), Причина неизвестна.
— РН «Рокот/Бриз-КМ» с КА «Стрела» (Россия) из-за проблем с РБ «Бриз-КМ».
— РН «Протон-М/Бриз-М» с КА «СатМекс» (Россия-Мексика) из-за проблем с РБ «Бриз-М».
— РН «Днепр» + много арабских спутников» (Россия-Украина-Арабские страны). Причина неизвестна.
— РН «КСЛВ-1» (Южная Корея) из-за проблем с системой управления второй ступени разработки фирм Южной Кореи. Блок первой ступени для РН «КСЛВ-1» разработан и изготовлен Центром имени М.В.Хруничева.
— РН «Антарес» (с двигателями типа НК-33 разработки ОКБ Н.Д.Кузнецова на блоке первой ступени) с грузовым кораблем к МКС (США). Причина неизвестна.
Знаменательные факты.
Космический возвращаемый корабль универсального назначения «Дракон» (США) начал регулярные полеты к МКС в режиме грузового корабля. В перспективе корабль способен доставлять к МКС до 6-7 астронавтов за один полет, или 3-4 астронавтов и до 3 тонн груза, или до 6 тонн груза и возвращать на Землю как астронавтов, так и грузы.
Европейская ракета легкого класса «Вега» совершила первый полет и вывела кластерно 9 европейских КА научного и технологического назначения. На орбиты доставлены первые космические аппараты трех стран – Венгрии, Румынии и Польши.
Северная Корея запустила первую космическую ракету легкого класса «Ынха-3» и первый национальный космический аппарат «Кванмёнсон» (предположительно метеорологического назначения).
В общем анализе могут быть допущены неточности в пределах нескольких КА из-за отсутствия достоверной информации или ошибки автора при обработке исходных материалов.