20 февраля начал свою работу международный инвестиционный форум «Самарская платформа развития бизнеса: практики ВТО». Форум позиционируется организаторами как основа для диалога между желающими работать на самарском рынке, администрацией города и бизнес-сообществом, что само по себе довольно загадочно, учитывая реалии: годами одни и те же люди вращаются в одних и тех же тусовках (бизнес- и административных), они давно все между собой выяснили – кому, сколько, какая схема, и что тут можно назвать привлечением инвестиций, не совсем понятно.
По раскатанной ледяной дорожке к выставочному центру сходятся девушки: узкие юбки, высокие каблуки, тащат из автомобилей рекламные материалы. Девушек на стенд подбирают с расчетом на обольщение и представительство, неплохо знать, что такое ВТО и вступила ли туда все-таки Россия, но не обязательно.
«Не понимаю, какого шеф ждет результата, — одна представительская девушка другой, — волнуюсь». «Ничего, — отвечает другая, — сейчас все найдем. Смотри: форум – деловая территория для обсуждения актуальных вопросов развития современного бизнеса, укрепления деловых связей и вложения инвестиций, основная его цель — реализация потенциала экономического сотрудничества. Выучишь, и будешь говорить, что реализовывала экономический потенциал». Представительская девушка вздыхает.
Огромный зал (бывший цех завода «4 ГПЗ») декорирован полотнищами белого и синего цветов и разделен на две зоны – выставочную и презентационную.
Начинается церемония официального открытия. Под бравурную музыку перед микрофоном появляется мэр города Дмитрий Азаров. «Изюминка нынешнего форума в том, что мы проводим его совместно с Правительством Самарской области. Это огромный плюс для форума, я благодарен коллегам за участие», — говорит он. Желает присутствующим плодотворной работы. Получает дозу аплодисментов. После к участникам поочередно обращаются министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко, председатель Самарской городской думы Александр Фетисов.
По окончании торжественной части мэр города в компании официальных лиц обходят несколько выставочных павильонов, в частности – павильон Куйбышевской железной дороги, где выстроен объемный макет станции Самара. Представитель железной дороги рассказывает, что к чемпионату мира по футболу надо исхитриться и завершить строительство вокзала, потому что вы представляете, как возрастет нагрузка!
Мэр длительное время остается близ стенда с системой «Умный дом» и высказывает желание установить такую же в доме ветеранов. Вокруг стоит ровный гул. Три женщины одновременно бросаются друг к другу в объятья, одна хорошенькая, предельно аккуратная, и все ее слова кажутся завитыми на щипцы для волос.
На стенде самарского авиационного завода «Авиакор» — модель самолета Ан-140. Символично, что именно сегодня, 20 февраля, с заводского аэродрома отправляется к заказчику последний серийный Ту-154. На смену ему придет (как предполагается) Ан-140.
В центре зала — ряды стульев, где при желании можно присесть и перевести дух, люди с опознавательными табличками на ленточках листают презентационные материалы. Женщина в высокой меховой шапке прячет в сумку пресс-релиз и достает книгу. Это роман «Джен Эйр» в мягкой обложке.
Стенд торговцев запчастей для автомобилей будто бы вырван из какого-нибудь 1991 года и насильственно помещен в 2013 – хозяева настолько брутальны в кожаных крутках, что вот-вот забьют «стрелку» и потребуют номер «трубы». Ведут переговоры со сдержанной развязностью владельцев огнестрельного оружия. Запчасти выглядят опасными тоже, и сразу понятно, что практически каждую можно использовать как кастет.
Двое командированных мужчин инструктируют друг друга: «Первым делом достать визитки». Бродит компания студентов экономического ВУЗа, впереди – куратор. Собирают рекламные листовки, необходимые для курсовой. Выделяется девушка с фиолетовой рваной стрижкой. Наталья Барткова, заместитель председателя общества инвалидов «Десница», передвигается на кресле-каталке. Ее волосы празднично рыжеют.
Завершив примерно за сорок минут осмотр экспозиции (репортеры следом), мэр переходит в презентационную часть зала, где открывает дискуссию. Первым выступает Александр Кобенко: «С августа прошлого года Россия официально вошла в состав ВТО, однако даже после окончательного решения дискуссия о том, как это отразится на нашей экономике, продолжается. Тема ВТО в первую очередь актуальна для тех регионов, где сосредоточены уникальные производственные мощности. В Самарской области сосредоточено 85 % автомобилестроения в российской федерации, 65 % авиастроения, 40 % нефтехимии …».
Свою речь министр Кобенко завершает шуткой: «Для нас вступление в ВТО – все равно, что путевка на Чемпионат Мира по футболу. И все понимают, что на этом чемпионате нас ждут не отнюдь не спринтерские дистанции».
Девушка в платье греческого стиля и с косой, уложенной вокруг головы, изумленно поднимает глаза от планшета. Очевидно, находит лишним разъяснение сути футбольного чемпионата.
Ораторы на трибуне сменяют друг друга. Заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Андрей Медведев говорит о том, что теперь запрещено прямое субсидирование экспортеров. Однако применение Федеральных целевых программ правилам ВТО не противоречат, и Россия сможет их внедрять без ограничения объема субсидирования, так что расстраиваться не нужно.
И первое выступление, и второе не являются сенсационными, содержат основные тезисы по теме «Что изменится в России с вступлением в ВТО»; любой человек, имеющий мало-мальски отношение к бизнесу, уже все это где-нибудь прочел, услышал, уяснил. Люди потихоньку передислоцируются в буфет, покупают скверный кофе, смотрят в окно, на обширные территории бывшего подшипникового завода.
Бог знает, нужен ли для чего-нибудь глобального этот Форум, заключится ли хоть один настоящий контракт, потекут ли щедрой рекой инвестиции в чей-то бизнес, но атмосфера выставки неизменно бодрит; это своего рода карнавал, венский бал, тематическая вечеринка для посвященных.
Посвященные допивают кофе и идут слушать Андрея Лебедева, генерального директора ассоциации «Институты развития малого и среднего бизнеса». Впереди кофе-брейк, много интересного, и еще целый завтрашний фестивальный день.