В Самарской области проживают 310 тыс. пенсионеров, все они платят взносы в Фонд капитального ремонта. Таким образом, скопив достаточно средств для своего дома за 25-30 лет, пожилые самарцы испытают счастье от капремонта в возрасте 100 лет.
Изменения в законодательстве
С 1 января 2016 федеральным законом установлены льготы по оплате капремонта: пенсионерам старше 80 лет предусмотрена компенсация в 100% на оплату взносов, гражданам старше 70 лет, а также инвалидам I и II групп – в 50%. На эти цели предусмотрены средства в федеральном бюджете, однако соответствующие региональные законы приняты лишь в 14 субъектах страны. Самарская область в их число не вошла. Члены Партии «Справедливая Россия» не только стали инициаторами в разработке федерального закона, но и продолжают трудиться над внедрением его в регионы страны.
«С начала прошлого года мы говорили о несправедливости поборов на капремонт, в особенности – для пожилых граждан, которые могут просто не дожить до самого капремонта. К концу года мы добились, чтобы нас услышали: «Единая Россия» все же пошла на уступки, наш законопроект был поддержан думским большинством, и взносы для пенсионеров старше 80 лет вообще отменили, – напомнил спикер «СР» Сергей Миронов. – Эта и другие предложенные нами льготы установлены федеральным законом, но в регионах не спешат принимать соответствующие акты. Напротив, продолжают требовать деньги со стариков, и самым настойчивым образом».
«Единая Россия» против
В Самарской области к разработке регионального законодательного акта о льготах на уплату взносов за капитальный ремонт приступили сразу. В феврале депутат Самарской Губернской Думы, председатель Совета регионального отделения «СР» в Самарской области Михаил Маряхин вышел с соответствующей инициативой.
На заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике от имени и при поддержке депутатов «Единой России» Николай Ренц внес предложение по отклонению предложенного эсерами законопроекта. Причина формальна – приведено недостаточно финансовых расчетов по нагрузке на областной бюджет. Экономическое заключение не доработано, а значит, закону не быть.
На заседании комитета развернулись горячие споры касаемо жизнеспособности законопроекта. Позиция «СР» в этом вопросе была проста– если есть недоработки, то их нужно решать. Автор законопроекта в Самарской области Михаил Маряхин выступил с предложением создать рабочую группу, которая в оперативном режиме займется проработкой всех неточностей. Самое интересное, что этот вариант поддержали и представители других фракций – ЛДПР и КПРФ, в один голос, твердя председательствующему лишь одно: «Вы не имеете права отклонять законопроект по формальному признаку».
Нельзя затягивать с принятием этого социально значимого закона. 310 тысяч граждан ждут, когда начнет работать новый регламент по компенсации оплаты за капитальный ремонт. Законопроект внесен, время идет. Кто и когда будет компенсировать людям потраченные средства? Ведь федеральное законодательство никто не отменял – уже с 1 января на государственном уровне закон вступил в силу.
В дальнейшем законопроект вернули разработчикам, члены «СР» уверены, что «автором» закона в последствии станет фракция «Единая Россия». А пока проект фактически «зарублен».
Кстати, 20 февраля Генпрокуратура России поддержала обращение депутатов Госдумы в Конституционный суд о признании сборов на капремонт незаконными. В Генпрокуратуре отметили, что существующая норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, а также не определяет порядок их возврата. Из-за этого может сложиться ситуация, когда собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это является нарушением Конституции, говорится в отзыве.
Рассматривать вопрос о признании взносов в ФКР незаконными Конституционный суд намерен 3 марта.