В рамках ЖКХ-марафона горожане обогатились термином «оприборить», познакомились с человеком-совой, протестировали сигнализатор утечки газа и получили обобщенные ответы на конкретные вопросы.
Сначала ничего не было. Потом, говорят, было слово, потом появилась жизнь. По предварительным подсчетам, Земля засуществовала около пяти миллиардов лет назад. Тогда она была покрыта морем. Из моря выбрались водоросли, превратились в деревья, деревья сплотились в леса, леса затрещали под ударами каменных топоров. И было тепло – о, тогда было так тепло, даже душно. Первобытное общество не нуждалось в жилищно-коммунальном хозяйстве, прекрасно управлялось своими силами и хранило огонь в очагах, чего не скажешь о современных обитателях многоквартирных домов, у которых нет бога, кроме Департамента ЖКХ, и управляющая компания – пророк его.
В пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся ЖКХ-марафон, где приняли участие: руководитель департамента регулирования тарифов Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Алена Гаршина, заместитель руководителя ГЖИ Самарской области Галина Макарова, руководитель Департамента ЖКХ Игорь Жарков и его заместитель Юрий Козельский, заместитель генерального директора Средневолжской газовой компании Георгий Онищенко, руководитель управления реализации услуг по передаче электроэнергии ЗАО «Самарская сетевая компания» Михаил Береславский, главный технолог ОАО «Самарские коммунальные системы» Юлия Егорова.
Вопросы были собраны заблаговременно от жителей города и области, и распределены на группы по темам. Вопросов оказалось много, а тем – мало, потому что всех волнует одно и тоже: почему каждый год тарифы выше, мусора больше, и чего плохого ждать от общедомовых приборов учета.
«Мы с нашей управляющей компанией будто бы находимся в параллельных мирах, — пишут жители, — нам присылают квитанции, ни одна цифра в которых не прозрачна. Хотелось бы знать, за что мы платим», «Почему уже в марте выросли цены за газ?»
Алена Гаршина отвечает, что стоимость коммунальных услуг находится в прямой зависимости от роста нормативов и тарифов. Сейчас на территории Самарской области все коммунальные тарифы, в том числе и цены на природный газ, сохранены на уровне декабря 2012 года. Тарифы в сфере электроэнергетики, тепло-, газо- и водоснабжения, а также водоотведения вырастут 1 июля 2013 года.
Что касается требования президента ограничить среднегодовой рост тарифов 6%, то с этим в губернии все хорошо. Оказывается, что если в первом полугодии тарифы не растут, а во втором увеличиваются на 12%, то это и есть среднегодовой рост на 6%. Это арифметика, поясняет Алена Гаршина. Но вот заканчивается последний месяц года, и в результате на 1 января 2014 тарифы все-таки выросли на 12%, как ни крути. Но кого интересует 1 января 2014 года! И не все доживут до этого дня, как бы говорит власть народу.
Целый блок вопросов посвящен новинке в квитанциях за коммунальные услуги – общедомовым нуждам. «Расчет платы за общедомовое обслуживание исчисляется по площади, разве это справедливо? Если в трехкомнатной квартире живет один человек, а в однокомнатной – пятнадцать». Может, и несправедливо, но это закон, объясняет Галина Макарова.
Слово берет Юлия Егорова и замечает, что сумма, которую жильцам придется оплачивать в рамках общедомовых нужд, целиком зависит от оборотистости управляющей компании. Если компания справляется со своими обязанностями — нет самовольных врезок, нет потерь и утечек на сетях, то формируется своеобразная «отрицательная дельта» — жильцы платят по нормативу, а реально расходуют меньше, если снимать показания приборов учета.
Если вдруг кто-то подумал, что при отрицательной дельте водопроводная компания выплачивает гражданам, то это не совсем так.
Горожан традиционно волнует уборка и содержание придомовых территорий, здесь много упреков. Представители власти не теряются: гадит расположенный на первом этаже гастроном – звоните в районную администрацию, в запущенном состоянии примыкающая территория клинической больницы – можно и в районную администрацию, и в больничную тоже можно. Двор совершенно разбит автомобилями, объезжающими здесь пробки – неприятно, но ничего не поделаешь. Вместо тридцати положенных по штату дворников работает пять – непорядок, конечно, но. На дверях подъездов размещают странные объявления от газовой компании, угрожающие перекрыть подачу газа, если во время визита слесарей кого-то из жильцов не будет дома? Это мошенничество третьих лиц, действия которых мы не в силах регулировать.
«Можно ли сэкономить электроэнергию в квартире, используя двухфазный счетчик?» Если человек – сова, то можно, — неожиданно отвечает Михаил Береславский. Человек-сова просыпается к вечеру, немедленно кипятит чайник, запускает стиральную машину, пылесос и работает, работает. И экономит, экономит.
«Почему по Самарской области норматив потребления газа 13, 4 кубометра на душу населения, а в Казани – 10?» Так решили на федеральном уровне, ситуации не поможешь, зато Георгий Онищенко демонстрирует сигнализатор утечки газа. Это хитрая ярко-желтая коробка, и она немедленно пищит, сигнализируя.
«Что можно сказать о качестве водопроводной воды в паводковый период?» Ничего хорошего нельзя сказать в основном из-за затопления подвальных помещений, санитарное состояние которых далеко от идеального, поэтому примерно в течение месяца воду из-под крана лучше кипятить.
Товарищи из Сызрани интересуются, как им быть при наличии всего двух управляющих компаний в городе. «Никакой конкуренции, и качество услуг низкое. Хорошо бы создать институт домоуправов». И вот что забавно! Оказывается, институт домоуправов почти что есть. Из областного бюджета выделены средства, ровно 28 марта вскроются конверты, и станет ясно, какому учебному заведению принадлежит прерогатива готовить будущих домоуправов.
С отоплением часто беда. «Такой-то дом по улице Ерошевского не подключен к теплоцентрали, а подключен к бане», «Когда закончится беспредел на улице Гагарина? Гагарина, 77! Всю зиму средняя температура в помещениях 14 градусов». Нет причин для паники! Эти дома на особом учете. А сейчас, после марафона, учет станет еще более особым.
Множество претензий от жителей Промышленного района относительно раздельной оплаты горячей воды и отопления: «количество квитанций увеличивается, их приносят с опозданием, неудобно вносить деньги, опасаемся штрафов». Да, пока процесс не отлажен, не совсем отлажен, как и любое новое дело. Но работы ведутся, и «обсуждается возможность открытия некоторого «единого окна» для создания каких-то удобств для населения», — звучит ответ уполномоченных лиц, а население привычно ожидает хоть каких-то удобств.
Вот так заканчивается пресс-конференция, и журналист городской газеты, подавив зевок, слагает двустишье: «Хи-хи-хи да ха-ха-ха, департамент ЖКХ», а потом замолкает. В начале было слово, в финале остается безмолвие, в промежутке повышают тарифы.