Рассерженные дачники.

Проведение чемпионата мира в Самаре снова под угрозой. Но виной тому вовсе не активные граждане, а очень странная деятельность областных властей.

«Это и есть те самые «рассерженные горожане». В нашей версии. Потому что времени уже полтора года прошло. И здесь совсем не Москва. Но это они!» — руководящий работник хорошего уровня рассказывал о тех, кто пришел на слушания в бывший ДК ТТУ голосовать против смены зонирования в районе Радиоцентра, то есть против стадиона, чемпионата мира и уже сложившегося образа нашего недалекого счастливого будущего. Руководящий работник взолнован и даже не скрывает, что он во многом симпатизирует «рассерженным», и он тоже за святое право частной собственности, и дача у него тоже там… Он даже немного гордится, что и мы в Самаре наконец-то показали гостям истинное лицо нашей интеллигенции — изнуренное, еще умное и уже решительное.

Социальный срез

Лица интеллигентные, это правда. Один из активных дачников, по специальности системный программист, проанализировал все документы по вопросу: от указа президента, предусматривающего изъятие земель, до приложения к техническому заданию по заказу №0142200001313004114, размещенному на сайте госзакупок. Именно в этом ТЗ фигурируют те самые 900 гектаров, так взволновавшие Самару.

И не только Самару. Системный программист рассказывает о том, что «рассерженные дачники» готовы пойти на международный скандал. Нас к этому вынуждают, но если «они» не остановятся… Кто эти «они»? Городские чиновники и муниципальные служащие, голосующие за стадион, потому что действительно верят, что этот чемпионат — единственный шанс Самары на развитие? Или злокозненнный минстрой Самарской области, объявивший о проведении конкурса на проект планировки территории, включая дачную застройку? Или загадочная «мордовская мафия», которой дачников пугают представители партии «Воля», ссылаясь на жесткую практику отселений в Саранске? Самое удивительное, что продвинутый системный программист, раздобывший почти секретные документы и разобравший ситуацию на составляющие с дотошностью профессионала, как и другие «рассерженные», не знает ответа на этот вопрос.

Ответа нет

Есть множество конспирологических версий. И нет особого смысла сосредотачиваться на их анализе. К решению вряд ли приблизит. Что сегодня реально угрожает дачникам и чемпионату в Самаре? Скорее всего, банальное самоуправство, разгильдяйство и неуклюжая услужливость. Ну и, конечно, нежелание нести ответственность.

История строительства стадиона в Самаре продолжается уже не первый год. Наша газета внимательно следит за ее развитием. Казалось, что с приходом губернатора Меркушкина, после принятия решения о переносе стадиона со стрелки рек Волги и Самары на другой конец города, история должна войти в обыденное русло. Земля федеральная, механизм передачи ясен, участок хорош и позволит обойтись без лишних рисков, как строительных, так и социальных. Нет старого города, возможным разрушением которого была озабочена общественность, нет порта, который некуда переносить, нет даже частных собственников, у которых надо выкупать земли по рыночной стоимости. Оформляйся, проектируй и строй. Это было год назад. На сегодня земля все еще в федеральной собственности, компании, занятые проектированием стадиона, проверяет Счетная палата РФ. Есть, правда, несколько красивых картинок, сделанных немецким бюро GMP, но это еще эскизная стадия. До реального стадиона все так же далеко. И, судя по общим действиям, если кто-то и добивается приближения стадиона, то делает это весьма странно и неуклюже.

Площадь застройки

Изначально планировалось, что стадион и его инфраструктура поместятся на 30 гектарах. Потом аппетиты подросли и сама инфраструктура «обросла». Понадобилось больше 230 гектаров земель.

В техническом задании «на выполнение работ по разработке документации по планировке территории в районе Радиоцентра № 3 в границах Кировского и Красноглинского районов городского округа Самара в целях размещения объекта капитального строительства регионального значения – стадиона с инфраструктурой в городском округе Самара», размещенном на сайте госзакупок 28 мая этого года, фигурирует общая площадь застройки 930 гектаров. Основание — приказ минстроя от 18 февраля. Согласие города получено. Сумма контракта — ни много ни мало — свыше тридцати миллионов рублей. Зачем понадобилось такое увеличение площади, в минстрое ответить толком не могут. На встрече с активом дачников министр Гришин и его заместитель Баранников активно ссылались на использование объектов после чемпионата. И в самом деле, объектов на этой территории запланировано немало.

Вот список из задания для торгов.

«Предусмотреть размещение на проектируемой территории следующих основных объектов:

  • стадион на 45 тыс. зрителей с необходимой инфраструктурой для проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году в соответствии с требованиями FIFA;
  • тренировочная площадка с сопутствующей инфраструктурой в соответствии с требованиями FIFA;
  • две гостиницы категории 4-5* не менее чем на 160 номеров каждая;
  • телебашня радиоцентра;
  • конгрессно-выставочный центр (конгрессно-концертный зал на 5 тыс. мест, встроенный гостиничный комплекс на 200 номеров, крытые и открытые экспозиционные площади до 60 тыс. кв. м);
  • многофункциональный спортивный комплекс, состоящий из 2-х блоков: а) легкоатлетической арены, трансформируемой в концертный зал вместимостью до 10 тыс. зрителей; б) многофункционального зала (игровые виды спорта и единоборства), трансформируемого в концертный зал вместимостью до 4 тыс. зрителей;
  • крытый велотрек с трибунами на 500 мест;
  • центр боевых единоборств с трибунами на 500 мест;
  • водноспортивный центр с бассейнами на 50 м и на 25 м с трибунами на 1000 мест, тренировочным залом и т.д.;
  • крытый каток с трибунами на 1000 мест;
  • тематический спортивно-развлекательный парк;
  • университетский городок;
  • инновационный центр;
  • технопарк;
  • рекреационный комплекс с элементами зон массового отдыха;
  • жилые городки для научно-педагогического состава;
  • культовые здания;
  • объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, в т.ч. конечная станция скоростного трамвая, автовокзал, паркинги».

Как видите, очень много всяких футбольных объектов. Все это будет построено на территории 930 гектаров, по мысли минстроя. Но вот интересно узнать, кто же разработал такое масштабное техническое задание и на каком основании? Этот вопрос повисает в воздух, слегка дрожащем после взрывов в Чапаевске.

В своей активности министерство строительства не учитывает, по какой-то странной причине, не только возмущенных дачников, но и федеральный тренд. Совсем недавно, 13 июня, Правительство РФ под председательством Дмитрия Медведева рассматривало вопросы, связанные с чемпионатом, и в том числе принятие программы подготовки. Проект программы доступен в Интернете. И там даже есть специальная подпрограмма №8 в которую вошли «объекты и мероприятия в Нижнем Новгороде и Самаре, связанные с выносом и освобождением земель для строительства стадионов». Проект программы доступен в сети Интернет. Приводим его раздел, посвященный Самаре, полностью.

8.9. Перенос и переустройство линий связи и сооружений связи, находящихся в федеральной собственности, закрепленных на праве хозяйственного ведения за федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» на земельном участке, занимаемом Радиоцентром №3, по адресу: г. Самара, Кировский район, 16 км Московского шоссе, ул. Дальняя, уч. 7, и строительство телебашни высотой 240 метров.

Это те самые 230 гектаров, за которые голосовали в субботу служащие и болельщики. Никаких технопарков и культовых сооружений в программе нет. Есть по Самаре стадион, две гостницы, ну и еще «по мелочи» — дороги и и фасады. Есть, конечно, и ветка трубопровода до Постникова оврага, но это, видимо, следующая глава истории про стадион. На данный момент в программе нет на этих землях ничего, кроме стадиона и его инфраструктуры. Это, кстати, тоже интересный вопрос. В Саранске, например, согласно той же программе отремонтируют для болельщиков практически все общежития местных вузов. За федеральный счет. При том что болельщики будут жить две недели, а потом студенты — годами. У нас же только песни про использование после чемпионата и заложенный изначально конфликт с собственниками.

Страхи владельцев

Страхи вполне обоснованы. Административный произвол имеет в нашей стране хорошие традиции. Но сейчас «рассерженные дачники» готовы идти до конца. Тем более что федеральная власть своими решениями скорее ближе к позиции собственников, а не расточительных чиновников, готовых пожать бурю задаром. Президент Путин подписал Указ о подготовке к чемпионату, в котором действительно есть понятие «изъятие земель». Те самые страшные слова, которых так боятся собственники. Они уверены, что равноценного возмещения в соответствии с действующей Конституцией они не получат. А получат что-то по кадастру, который, кстати, этой весной странно подешевел, по словам все тех же собственников. Однако, если прочитать Указ внимательно, то можно найти слова о том, что изъятие может производиться только под объекты, заявленные в программе. А там только стадион и две гостиницы.

Возможно, наши чиновники настолько храбры и уверены в себе, что надеятся включить в программу и все эти катки и центры единоборств, но пока, по слухам, отношения с г. Нарышкиным, курирующим эту тему, складываются не самым лучшим образом. Дежурные конспирологи полагают, что это связано с определенным своеволием самарцев.

А теперь давайте представим, как отнесутся в столице к этой прекрасной местной инициативе: вызвать социальный взрыв по теме стадиона.

С непонятной целью. Возможно, чтобы обеспечить доступ с Волги. Ради этого, конечно, не грех разрушить несколько дачных поселков с долгой историей, устроить жесткий конфликт и подвергнуть риску сам факт проведения чемпионата в Самаре. Верной дорогой идете, товарищи! Наверное, сказал бы вождь мирового пролетариата. Он, кстати, тоже не любил собственников. Особенно мелких. Но сегодня право частной собственности в нашем государстве гарантировано Конституцией.

В рамках подготовки к чемпионату федеральные власти принимают множество документов, но нигде в них нет ни слова о строительстве в Самаре вокруг стадиона многочисленных объектов. За чей счет, кстати? Кто оплатит эти культовые катки?

Если частный инвестор, то почему тогда минстрой так рьяно лезет со своим планом и выставляет его на торги в самый неудачный момент? Хорошие инвесторы пообещали улучшить инвестиционный климат? Или есть надежда на привлечение федеральных средств? Если даже и есть, то зря. Самонадеянно. Федеральная смета на ЧМ2018 только сокращается. И понятно, что второй раз история со стройками в Сочи не повторится. Кстати, немногие заметили, но стадион к ЧМ-2018 года, в отличие от тех же сочинских объектов, имеет не федеральное, а всего лишь региональное значение. Тратить миллиарды на создание невнятной инфраструктуры федеральная власть точно не будет. Ни ради Меркушкина, ни ради гостей чемпионата, ни ради архитектора Баранникова, который, кстати, однажды уже разрабатывал похожий проект планировки. На стрелке. И тоже за хорошие деньги. Тот проект не пригодился — стадион перенесли на площадку, предложенную, кстати, тем же Баранниковым. Но деньги уже освоены. Так кто же, когда, каким документом и на каких основаниях утвердил ТЗ этого конкурса? Кто и на каких основаниях внес не относящиеся к ЧМ-2018 объекты в список?

К сожалению, вопросов много. И рассерженные дачники будут их задавать. По их мнению, принятие плана проектировки и его автоматическое утверждение на областном, а потом и федеральном уровне сильно усложнят борьбу. Но они готовы. Одна из тактических схем победы — это суды. У собственников хватит денег и влияния, чтобы максимально затянуть принятие любых решений и даже сделать их невозможным. И время на их стороне. Еще полгода таких разборок, и игры чемпионата примет Краснодар. Это тоже из конспирологии, но кто знает? Бестолковое перекладывание ответственности и попытка продавить решения, противоречащие Программе, Указу Президента и Конституции, не сильно красят нашу исполнительную власть.

«Рассерженные дачники», которые на самом деле вполне лояльные и сознательные граждане, ждут разъяснений. Если они последуют, скажем, на уровне губернатора, то всё разъяснится. А пока собственники готовятся защищать своё. Кто-то хочет сыграть с ними в «Попробуй отними»?!

3 thoughts on “Рассерженные дачники.”

  1. Совершенно согласно в перечень объектов под чм никакая дорога на Волгу не входит. Люди за стадион, но в рамках 27 га

    Ответить
  2. Ситуация прикольная. Не совсем понятно выражение о "социальном взрыве". Несколько сот барыг, чиновников и других жуликов не являются главными представителями г.Самары и не могут определять волю его граждан. Властям давно пора было исправлять ошибки с приватизацией турбаз, раздачей земель около Волги и т.п. Давным давно там выделялись земли уважаемым людям под дачи и огороды. Но их уже нет, а вместо огородов особняки с многометровыми заборами. А у самой Волги на протяжении от Загородного парка цвет и соль самарской преступности обросло монументальными сооружениями сродни египетским пирамидам. Вообще-то стоит задуматься, как привести город в порядок, чтобы со временем не было стыдно перед будущими поколениями, что не смогли в своё время остановить оккупацию мерзавцами нашего города.

    Ответить
    • Давайте списки "нескольких сот барыг", нечего просто так языком трепать. В массивах, которые находятся рядом с Радиоцентром, большинство к "барыгам" отношения не имеют. Скорее всего, Вы сотрудник администрации, у которого слюни текут от того, что в проекте запланирован коттеджный посёлок для "льготных категорий граждан". Все в курсе того, что для сотрудников администраций сохранён коммунизм в виде субвенций и субсидий для приобретения или строительства жилья за счёт бюджета.

      Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.