Горнолыжка или бурлаки?

Ранним утром 5 августа скоростной теплоход «Восход», пробираясь сквозь повисший над Волгой смог, доставил нас в село Ширяево. В этот день, в день рождения Ильи Репина, в селе регулярно проводятся праздничные мероприятия, посвященные русскому живописцу и его пребыванию в Ширяево.

Все учаастники проекта заявляют, что строительство комплекса предполагает максимальное сохранение природного ландшафта, однако вышеописанные объекты и желаемые 2500 человек в день в пик сезона создают совсем иную картину.

Как известно, Репин, вместе с художниками Федором Васильевым и Евгением Макаровым, а также своим братом, музыкантом Васильевым, гостил в селе в 1970-м году. Здесь Илья Ефимович делал наброски к своей знаменитой картине «Бурлаки на Волге». В этом году дом-музей Репина в Ширяево, в котором проводятся праздничные мероприятия, отмечает три круглые даты. 140 лет с момента посещения села столичными художниками, двадцатилетие создания дома-музея, являющегося филиалом Самарского художественного музея, а также 160 лет со дня рождения художника Федора Васильева, приезжавшего в Ширяево вместе с Репиным.

Ширяево выглядит немного необычно в этом году. На несколько обмелевшем берегу Волги зеленеют высокий кустарник и водоросли, что обычно бывает в этих краях в сентябре. Из-за жаркого лета этот пейзаж можно наблюдать уже сейчас. К счастью, пожары на Самарской Луке лишь слегка коснулись этих мест. На Монастырской горе можно было наблюдать огромное черное пятно, уходящее в лес, — последствия разгоревшегося накануне ночью пожара, благополучно ликвидированного жителями села при поддержке местных пожарных.

Само меропритие проходило в привычном ритме. На сцене музейного комплекса читались стихи, играла музыка, пелись песни, были даже танцы под звуки аккордеона Александра Тубольца. Гвоздем программы, по традиции, стало представление с участием «молодого Репина», роль которого блестяще исполнил молодой актер Сызранского тетра драмы им. А. Толстого Сергей Михалкин, зачитавший в лицах вместе с коллегами письмо Репина Петру Алабину о работе художников в Ширяево и их отношениях с местными жителями. Одетый по тогдашней моде, «молодой Репин» смотрелся очень аутентично на фоне Монастырской горы, которую хорошо видно из музейного комплекса. К сожалению, само село давно уже стало терять свое сельское очарование. В сентябре 2000 года, к приезду В.В. Путина, занимавшего тогда пост президента, в селе была проложена асфальтированная дорога, все реже можно встретить старые деревянные постройки, сменяющиеся кирпично-каменными дачами. Этот процесс неизбежен, но в ближайшем будущем всеми любимый Ширяевский буерак может кардинально измениться, как само село, так и его окрестности.

Еще в 2006 году самарские СМИ сообщали о появлении проекта строительства в Ширяево горнолыжного курорта. Тогда это казалось красивой, но, к счастью, весьма иллюзорной перспективой, но спустя четыре года об этом уже говорят вполне серьезно. Испанской компанией Tairdeto, специализирующейся на строительстве курортных поселков, разработан проект туристического комплекса под названием «Репинская долина», включающий в себя горнолыжный комплекс и объекты летнего отдыха. Масштабы строительства можно представить хотя бы из перечисления планируемых к постройке объектов. В горнолыжный комплекс войдет как минимум пять горнолыжных спусков разной сложности, для организации которых потребуется вырубка определенных участков леса на склонах гор. Спуски будут оснащены разного вида подъемниками. Планируется строительство сноупарка и хаф-пайпа, широкой разновысотной трассы для проведения соревнований, равнинной трассы длиной до 8 км, а также устройство множества трамплинов, в том числ и для фристайла. В рамках зимней части комплекса планируется также устройство детских трасс и строительство центра «Мир холода», в котором можно будет ознакомиться с культурой эскимосов Северной Америки, а также пообщаться в онлайн-режиме с эскимосскими школами в Канаде.

Летняя часть комплекса предполагает строительство велопарка для занятия горным велосипедом, адаптацию озера в центре Ширяево для занятия водными лыжами, строительство поля для гольфа за озером, волейбольных и баскетбольных площадок. Планируется также строительство в горах американских горок (тобогган), названных организаторами не иначе, как «тобоРепин», длиной 6,5 км, которые станут самой протяженной обзорной трассой в мире. К перечисленным объектам добавляется сеть гостиниц, отелей, частных домов, парковок, как для автомобильного, так и для водного транспорта, и многое другое.

Заявляемая стоимость только лишь объектов инфраструктуры и спортивных сооружений составляет 37,7 млн евро. Предполагается, что финансовое участие в проекте будет и со стороны государства. Скорее всего, из областного бюджета будут выделены средства на инженерную инфраструктуру, а все остальное будет строиться на средства инвестора.

Все участники проекта заявляют, что строительство комплекса предполагает максимальное сохранение природного ландшафта, однако вышеописанные объекты и желаемые 2500 человек в день в пик сезона создают совсем иную картину.

Во время посещения праздничных мероприятий в доме-музее Репина мы опросили некоторых местных жителей. Как они относятся к этому проекту? Население Ширяево составляет около 400 человек. Это люди, постоянно живущие в селе, без учета приезжающих «дачников». Из 400 человек около половины коренные жители или их дети. Мнения ширяевцев по поводу предполагаемого строительства расходятся. Коренное население в основном против, понимая, что со строительством комплекса их спокойная, размеренная сельская жизнь закончится, а ландшафт родных мест изменится до неузнаваемости. Ландшафтная искуственная трава заменит траву натуральную. Прогресс не остановишь. Доводы, приводимые второй половиной сельчан, о том, что с комплексом появятся рабочие места, они воспринимают без особого энтузиазма, а самое главное, многие боятся, что их начнут принудительно расселять, освобождая площади для строительства объектов инфраструктуры. При этом нельзя будет надеяться не только на рабочие места, но и на жизнь в родном селе.

По рассказам жителей, в данный момент ведется сбор проектной документации и ее согласование в соответствующих инстанциях, а уже со следующего года начнутся сами работы. Действительно, еще в январе этого года в СМИ появилась информация о предстоящей отправке проекта в Минрегионразвития РФ.

Судьба Ширяевского оврага, судя по всему, уже решена. Возникает вопрос, к сожалению, вопрос риторический. Что является более ценным для региона и его жителей — многомиллионный проект создания одного из крупнейших курортов России или уникальная природа Жигулей и одного из ее живописнейших мест. Каждый найдет свой ответ на заданный вопрос, а пока остается надеяться, что имя Ильи Ефимовича не будет дешево использоваться в названии брендов, не имеющих ничего общего ни с самим великим художником, ни с историей его пребывания в Ширяево.

1 thought on “Горнолыжка или бурлаки?”

  1. Надеюсь, что этого никогда не случится..Ширяево — одно из красивейших мест , наверное, всей планеты..Нет предала людскому невежеству..

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.