30 августа на совете Самарского государственного университета будет решен вопрос о дальнейшей судьбе исторического и социологического факультетов. Скорее всего, факультеты сольют ради создания «Института международных отношений и социокультурных коммуникаций». Кому и чем мешает самарский истфак?
Взгляд вблизи
С инициативой о слиянии факультетов выступил ректор СамГУ и бывший лидер местного отделения ЕР Игорь Носков. Сам выпускник исторического факультета. Больше, правда, по идеологической линии. Его порыв вполне понятен, хотя бы в силу своего верноподданничества. Инициатива о закрытии двух факультетов и открытии на их месте одного института вполне вписывается в концепцию создания в Самаре федерального университета, которую озвучил горячо любимый всеми членами ЕР губернатор Николай Меркушкин. И, как написал в своем блоге другой выпускник истфака – депутат Матвеев, сам Носков ссылается на опыт Саранска, где тоже существует Историко-социологический институт. Но, заметьте, в его названии хотя бы присутствует слово «история». В Самаре же появились какие-то непонятные «отношения и коммуникации». Интересно понять, что же это такое, и кто и как эти отношения преподаст. Педагог преподаст.
Новым институтом будет руководить Виктор Мачнев — заведующий кафедрой теории и истории культуры. Кандидат исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный работник Самарского государственного университета. Он же, видимо, и сформирует высокопрофессиональный преподавательский состав, подходящий под новые задачи. Найдется ли в этой конфигурации нового вуза место для сегодняшних преподавателей-историков, сказать трудно. Но историки надеются и поэтому голоса протеста не подают, хотя и понимают, что их шансы на сохранение положения, дохода и статуса исчезающе малы. Вместо четырех действующих ныне кафедр останется две. Преподавателей станет еще меньше, а управленцев образованием – больше.
Нынешний декан факультета Юрий Смирнов пребывает в мрачном состоянии духа. Но, если посмотреть правде в глаза, такое развитие событий имеет определенные основания. Носков своим предложением только подвел черту. Как это ни печально, исторический факультет уже не первый год деградирует. История – лишь одна из четырех специальностей, которые сегодня дает факультет. Все остальное – даже гуманитарным образованием не совсем верно называть. Потому как специальность «документоведение и документационное обеспечение управления» как-то ближе к менеджменту, чем к пещере Платона. Из четырех кафедр у трех практически неотличимые названия, связанные с отечественной историей. А когда-то в нашем университете были другие кафедры.
И было их всего шесть, из них четыре – чисто исторические. А еще была аттестационная комиссия, но ее закрыли. Говорят, из-за докторских диссертаций генерала Кужилина про патриотическое воспитание и какого-то хорошего человека из АП про роль НКВД в становлении советской промышленности. Раньше тоже были такие «ученые», но не было потока диссертаций с очень сомнительными темами и неожиданными авторами из высоких кабинетов. Впрочем, это все лишь часть общей картины коммерциализации и деградации системы высшего образования.
Возмущение Михаила Матвеева и других выпускников истфака вполне понятно, ведь это не просто сорокалетняя кузница идеологических кадров, это alma mater — единственная ушедшая бессмертная юность. Тут доводов не надо. Да и вряд ли доводы о необходимости создания и всяческой поддержки университетских традиций убедят, скажем, господина Носкова. Он, конечно, и сам знает, что юридический факультет парижского университета, например, в этом году отметит 800 лет со дня основания. Но такие традиции нам не нужны. Да и вообще традиции не нужны.
Общий взгляд
Если отойти от ситуации на два шага назад и окинуть взором общую картину, то станет заметно, что возможное закрытие исторического факультета в Самарском университете прекрасно ложится в общий информационный поток. В наш национальный тренд по уничтожению исторической науки как главного генератора исторической памяти и основного поставщика исторической правды. Вот прекрасная новость о выделении денег на НКО и обошедшая все интернеты сенсация – крупнейший грантополучатель от Путина – совсем ненаучная организация, которая должна прояснить нам героическую роль и участие народов Кавказа в обороне Ленинграда. Здесь даже не так важно, сколько денег выделил президент. Даже неважно, что вся эта работа уже была проделана с неизмеримо лучшим качеством в советские времена. Само отношение вполне в стиле киношедевра «Назад в Мы из будущего 2», который, кстати, на братской Украине запретили к прокату из-за сцен, возбуждающих межнациональную рознь. История приносится в жертву сиюминутным политическим интересам, или все-таки мы имеем дело с огромной целенаправленной кампанией?
Недавнее байк-шоу с участием президента в городе-герое, переименованном на этот день в Сталинград, поразило воображение своим пренебрежением к истории. Не просто истории, а истории трагической. Открытие обновленного и порядком изуродованного фонтана с детьми, танцующими вокруг крокодила – все знают эти страшные документальные кадры, – пришлось на годовщину самой страшной бомбардировки Сталинграда, когда в один день погибло 42 тысячи горожан. Ветераны, которых осталось совсем немного и на почтении к которым внешне строится вся патриотическая кампания, просили хотя бы байк-шоу не устраивать. Письма
наивно писали. Куда там! Путин с Хирургом устраивают патриотические покатушки. И они теперь не байкеры, а русские мотоциклисты.
Вот программа этого патриотического мероприятия в Тракторозаводском районе Волгограда.
23 августа
19:00-24:00 – Выступление коллективов, групп («13 созвездие», «Ария», «ЛЮБЭ», Маршал, «Декабрь»), реконструкция боев, мировой фристайл, стандрайдинг.
24 августа
00:00-01:00 – Кульминация Байк-шоу: реконструкция, пиротехническое представление, файер-шоу, салют Победы, спецэффекты, трюковое шоу.
01:00-04:00 – Продолжение концертной программы: выступление коллективов UDO, RASMUS (Германия).
20:00-23:00 – Мировой бокс: Дмитрий Чудинов (Ночные волки) – Хорхе Наварро.
23:00-24:00 – Выступление коллективов и групп («Слот», LOUNA, «Ногу свело», Кипелов, «7Б», Сергей Скачков).
На сайтах можно найти восторженные отзывы журналистов и печальные свидетельства очевидцев того, что на празднике президента приветствовали «ряженые» ветераны. Такая теперь у нас память о погибших. Патриотические байкеры. На американских, японских, немецких мотоциклах. И конечно, все это сопровождается рассуждениями о необходимости привлекать к патриотическому воспитанию молодежь и ссылками на огромную посещаемость таких праздников.
Так же как разговор о закрытии исторического факультета сопровождается разглагольствованиями об оптимизации и реформе образования. Увы, это новости из одной обоймы. История и, конечно, историческая наука как ее важнейшая часть активно подменяются миксом из топорной пропаганды и шоу-бизнеса. Если мы готовы к тому, что наших детей будут учить по «единому» учебнику, не выдерживающему профессиональной критики, если мы готовы вырывать с корнем целые страницы и главы из отечественной истории (например, попробуйте узнать что-нибудь о гомосексуализме в России до 1917 года), то уже не нужно нам историческое образование, особенно хорошее. Вполне хватит социокультурных коммуникаций и международных отношений. Прекрасное образование для интердевочек и мальчиков!