О бедной провинции замолвили слово.

13 и 14 сентября в Пензе прошел Третий гуманитарный форум «Поиск провинции. Собрание постиндустриальных практик». Официальная цель мероприятия звучала грандиозно: «остановить отток молодежи, стимулировать экономическое и культурное развитие небольших российских городов, сделать жизнь в регионе комфортней».

Мероприятие проходило в дни празднования 350-летнего юбилея города в новеньком 14-этажном здании областной библиотеки имени Лермонтова, правда, больше похожем на торговый центр, выстроенном на окраине города в районе Арбеково взамен старого особняка XIX века в центре Пензы. Поскольку с погодой в выходные дни повезло, то пока спикеры и эксперты форума, а также прочие культуртрегеры выступали, дискутировали, выходили покурить и пообедать, нарядные местные молодожены вместе с кортежами гостей забирались на круговой балкон последнего этажа библиотеки, чтобы оставить себе на память о дне бракосочетания портретные снимки на фоне незабываемого пейзажа из однотипных блочных коробок спального района. Предпраздничная и расслабленная атмосфера покорила даже местных чиновников. И когда к крыльцу библиотеки черный минивэн подвез пензенского губернатора, то не наблюдалось никакой привычной глазу суеты охраны, а лишь полдюжины служащих в костюмах хорошего покроя почтительно выстроились во фрунт возле открытой двери авто, из которого не спешил вылезать руководитель. И даже когда со стороны самарской делегации, курившей на скамейке в двадцати метрах от этой гоголевской сценки, нечаянно громко прозвучала явно неуместная реплика «Ишь как выстроились – не по чинам, а по росту», то она вызвала только добродушную остроту в ответ от одного из чиновников, улыбчивого усатого мужчины: «Да хоть сейчас перестроимся!» Кстати, через 10 минут после начала форума оказалось, что отшутившийся был председателем правительства области Юрием Кривовым, исполнявшим в тот день роль ведущего мероприятия.

Благие намерения

Форум приветственным словом на правах принимающей стороны открыл губернатор области Василий Бочкарев, с ходу обозначив цель мероприятия:

«Слово «провинция» для каждого имеет свое значение: как теплое, так и неудобное. Часть молодежи бежит из провинции, причем многие не реализовывают себя в столице. Однако никто не возвращается, и те, кого постигла неудача, убеждают себя и всех остальных, что у них все хорошо. Мы собрались здесь, на форуме, чтобы подумать, как сделать так, чтобы комфортно было везде: в Пензе, Саратове, Томске, Омске, и решить, что мы должны сделать, чтобы молодежь не стыдилась слова «провинция», — заявил руководитель региона, занимающий свой пост уже 15 лет.

А вот советник ректора Пензенского госуниверситета Сергей Васин в приветственном слове предложил свою интерпретацию проблемы и ее решение – «вернуть молодежь = найти провинцию»:

«Дифференциация не в кошельках, а в головах – люди готовы снимать однокомнатную квартиру в Москве за деньги, на которые в Пензе можно жить в коттедже. Для меня главная проблема – отток талантливой молодежи – выпускников школ. По данным этого года, 16% пензенских выпускников поступили в вузы Москвы или других крупных городов. И виной тому миф, что «диплом любого московского вуза дает преимущества»… А тем временем число бюджетных мест в вузах в провинции катастрофически уменьшается», – сетовал педагог.

Более оптимистично высказалась директор Центра гражданского анализа и независимых исследований и член Политического совета при губернаторе Пермского края Светлана Маковецкая:

«Надо помнить, что «провинция это не диагноз, провинция – это шанс». И современный город – это не цель, а состояние населения. Город как шанс на обновление предполагает преодолеть ценностные разрывы между властью и гражданином. Городские гражданские практики – инструмент и ресурс преодоления сегодняшней инерции. И не надо бояться, ведь инакомыслие – российская особая форма прорыва. Надо повышать гражданскую грамотность – чтобы все жители знали, как принимаются решения и как тратятся средства», — с практически революционной патетикой призывала провинциалов к обновлению внутри себя Маковецкая.

Юрий Кривов, председатель Правительства Пензенской области конкретизировал свои чаяния от форума и даже привел пример:

«Мы ожидаем новых идей и новых партнерств вокруг этих идей для их реализации, прежде всего, в Пензенской области. Уже есть истории успеха, рожденные на форуме. Год назад модератором темы «Образование» был Юрий Вяземский – известный телеведущий, он встречался с пензенскими ребятами и пригласил их в программу «Умники и Умницы», в результате, сегодня несколько человек – студенты МГИМО», – с видимым удовольствием говорил премьер-министр.

Если отбросить официозную риторику приветственных речей, то цель форума, как это не раз прозвучало в течение двух дней в речах различных ораторов, сформулировалась еще острее и интереснее: как научиться жить вне противопоставления «богатая и престижная столица – наша глушь»?

В поисках смыслов, или Лицом к людям

Одновременно с форумом, а точнее как его составная часть, в фойе двух первых этажей библиотеки шла книжная ярмарка, где помимо возможности приобрести с лотков издательств, например, томик Умберто Эко или Мартина Хайдеггера за полцены от магазинной, можно было запросто присесть на скамейку в уголке для мастер-классов и презентаций, послушать и даже задать вопрос таким отечественным литераторам, как Виктор Ерофеев, Михаил Елизаров, Денис Драгунский или Илья Стогов. Рядом расположилась выставка комиксов, а также лекторий, освещающий проблемы и актуальные вопросы жанра и индустрии графического романа.

Тем временем после вступительных слов гости и эксперты форума из актового зала разошлись по пяти одновременно проходившим секциям. Их программа была весьма насыщенной и освещала самые болевые точки российской глубинки:

  • «Исход из провинции: сбежать нельзя остаться»,
  • «Диалог общества и власти: технологии взаимодействия»,
  • «Событийный облик территории: новые активности и традиционная инфраструктура»,
  • «Этика городской жизни: воспитание горожанина»
  • «Портрет общеобразовательной школы: провинциальные практики».

Уже по прочтении оригинальных формулировок тем хотелось сразу одновременно попасть на все пять секций, и любознательность многих гнала по форуму перебежками из одного зала библиотеки в другой.

Поля, объединяющие одиноких воинов

Спикер секции «Диалог власти и общества: технологии взаимодействия» Алена Макова рассказала о проекте по поддержке общественных инициатив «Йополис», в котором работает директором по коммуникациям.

Сайт yopolis.ru, внешне выглядящий как один из вариантов социальной сети, на самом деле онлайн-платформа поддержки общественных инициатив, которая позволяет сообщить о проблемах в городе, предложить идею, собрать деньги, составить обращение в органы власти и получить на него ответ чиновников.

«Если обращение о проблеме идет не от одного, а от 200 или более человек, то со стороны власти уделяется гораздо больше внимания, а после того как обращение набирает еще больше сторонников, его уже становится трудно игнорировать», – подчеркнула Алена Макова. Дополнительную поддержку для раскрутки того или иного наболевшего вопроса в Интернете и за его пределами предоставляет интеграция «Йополиса» с самыми массовыми в России соцсетями: Одноклассники, Вконтакте, Facebook. В активе портала несколько остановленных точечных застроек и спасенных парковых зон в десятке провинциальных городов.

Спикер секции «Диалог общества и власти» и директор Центра «ГРАНИ» Светлана Маковецкая в докладе «Гражданское участие как соуправление: актуальные возможности и примеры практик» поделилась своим опытом борьбы с бюрократической машиной. По сути, прочитав курс молодого бойца, рассказав, как улучшить жизнь в своем городе. При этом и с властью не ссорясь, и заставляя ее работать на свои интересы. В качестве примера Маковецкая привела результативную работу пермского общественного совета по сокращению времени обмена документов в паспортных столах до получаса. Оказывается, всего-то надо было найти и изучить административный регламент и с документом в руках методично пройти все кабинеты чиновников, чтобы система заработала как надо.

«Нужно перестать сакрально относится к государству. Все-таки если мы научились менять перегоревшую лампочку без письма Путину, это уже о многом говорит. В реальности мы делаем очень многое без государства и сами надуваем ему щеки. Возможно, это выученная беспомощность, а возможно, извращенная форма патриотизма… Нужно понять что власть разнообразна, в ней всегда находятся люди, ведомства или какие-нибудь процессы, которые совпадают с тем, что ты собираешься делать, по возможной пользе. Власть – это инструмент, нет смысла его ненавидеть. Это как рука, мы же ее используем, а не она нас», – взывала к активности слушателей Маковецкая, входившая ранее в Политический совет при бывшем губернаторе Пермского края Олеге Чиркунове.

Директор донецкого благотворительного фонда «Доброта», хирург-проктолог Яков Рогалин в свой презентации «Борьба с бедностью: хватит говорить, пора действовать» рассказал об опыте помощи больницам и приютам, а также о различиях и общих проблемах благотворительности в России и на Украине. «Успех нашего фонда основан на том, что за ним не стоит какой-то сановитый чиновник или его жена, мы выбрали другую парадигму: «Пожертвуйте, и вам понравится. А если не понравится, то мы вернем вам деньги». И это работает, потому что потребность в удовлетворении от совершения добра заложена в человеке на инстинктивном уровне. Так же как и тяга к размножению или доминированию. Нужно только правильно донести до людей эту мысль. И они с радостью начнут давать деньги», – поделился секретом один из ведущих благотворительных деятелей современной Украины.

Развлечение как осмысление

Тем временем в соседней секции – «Событийный облик территории: новые активности и традиционная инфраструктура» руководитель автономной некоммерческой организации «РЫБА МОРЗЕ-КАМА РЕКОРДЗ» со вкусом рассказывал, как при помощи арт-проектов удалось оживить умирающие удмуртские деревни. Такие, незамысловатые на первый взгляд, инициативы, как кружок по вышиванию и вязанию, перерастают в возрождение народных промыслов, а любительский хор – в этнографический проект, из которого затем вырос знаменитый коллектив «Бурановские бабушки», поразивший зрителей «Евровидения» в 2012 году.

Следом финансовый аналитик Татьяна Окулова подлилась опытом, как маленькой компании единомышленников, никогда ранее не занимавшихся менеджментом в области культуры, удалось организовать Омский городской пикник, Омские зимние игры, Ночи немого кино в Омске.

В соседней секции – «Этика городской жизни: воспитание горожанина» схожую с ижевским спикером проблематику подняла Любовь Левина, пенсионерка из Ульяновска, создавшая в городе «Клуб DELOвых STARух». Клуб задуман для современных пожилых горожан, чтобы воспитать самих себя и получить навыки адаптации в новом социуме – самая плодотворная часть их жизни прошла в другом государстве, при другом социальном строе, с другим уровнем технического прогресса. Они учатся не быть выпавшими на обочину. Настраиваются на то, чтобы жить, а не доживать, не быть в тягость своим детям и внукам, не сетовать, а достойно жить в новом социуме. Члены клуба даже организовывают сами для себя тренинги. Один из них называется «Таблетка от склероза»: две авторские, многолетне опробованные программы по театральной педагогике и возрастной психологии адаптировали к своему возрасту и протестировали в течение двух лет. Занимаются правополушарным рисованием и речедвигательными упражнениями. С помощью «психологического айкидо» учатся уходить от эмоционального удара. Есть уроки, где они говорят «нет», делают упражнение на умение держаться в общественных учреждениях. Ведь с возрастом психика становится такой же уязвимой, как у ребенка. «Деловые старухи» осваивают и предпринимательство, в Интернете запустили сайт по продаже банных веников.

«Это даже не микро-, а нанобизнес. Доход небольшой: всего пара тысяч рублей в месяц, но им приятно. И на этом мы не остановимся», – утверждает Любовь Левина.

В других секциях было не менее интересно. Рассказывали о «культурной революции в Перми», ее ошибках и достижениях. Делились опытом организации любительского кинотворчества в Пензе и как поставить благотворительный спектакль и не прогореть. Объясняли, что же такое краудсорсинг и как с помощью интернет-технологий и без единой копейки денег благоустроить двор своего дома или соседний парк. И многое другое.

Что делать?

Второй день форума был лабораторным – никто, кроме прессы, не перебегал из секции в секцию, а их участники решали задачи, обозначенные в первый. Интенсивно, в сжатые сроки, в режиме мозгового штурма» участники лабораторий разработали новые кейсы: технология взаимодействия гражданской инициативной группы с властью для реализации культурного проекта по запросу сообщества горожан, варианты сценариев развития Пензы, программы развития событийного туризма в провинции, кадровые решения подготовки педагогов школ и вузов.

В финале форума на подведение итогов все секции представили короткие меморандумы о проделанной работе. Самая запоминающаяся презентация получилась у секции «Диалог общества и власти», где Алена Макова с командой участников подробно анализировали, что есть такое горожанин с активной жизненной позицией и как ему эту свою активность реализовать. В итоге составили «17 правил/условий проекта и процесса», которые довольно универсальны и полезны для организации любого творческого взаимодействия:

1. Не додумывай за других – спрашивай.

2. Институционализируй недоверие.

3. Создавай процесс, а не решай отдельную задачу.

4. Управляй рисками и издержками.

7. Бери ответственность за реализацию («кто придумал – тот и водит»).

8. Будь готов к продуктивному компромиссу.

9. Будь готов выйти из проекта в случае имитации (когда не делают реально) – как демонстрация позиции

и так далее.

Получилось некое подобие «Кодекса хорошего провинциала», но теперь не очень понятно, что же дальше с ним делать. Как донести в массы – неужели распечатывать и расклеивать как афиши на столбах?

– На латынь перевести, – мрачно пошутил, сидя в зале, эксперт форума, кинорежиссер Александр Прошкин. Очевидно, что автор фильмов «Холодное лето пятьдесят третьего» и телесериала «Доктор Живаго» хотел намекнуть, что всякая обстоятельность агитации грозит обернуться пафосом. Но эксперты на остроту мэтра не отреагировали.

А если серьезно, то, по мнению экспертов, закрепить данные ценности и правила «17 пунктов» помогут такие практики, как конкурс сверхмалых городских инициатив, проекты типа «РосЯма», передача муниципальных пустующих помещений НКО, городским и социальным проектам.

Провинциал будущего

Форум закончился на мажорной ноте и при том, на удивление, без официоза, но под негласным девизом «Все в наших руках». По мнению специалиста по долгосрочному прогнозированию Артема Желтова, оптимальное решение большинства проблем депрессивных регионов – создавать «качественных горожан». Они и будут продвигать провинциальный город вперед, создавая ему узнаваемый бренд.

«Горожане – это главный капитал, они создают инновации, экономику, креативные идеи. Если не будет горожан, то откуда все возьмется? Нужно обсуждать, что такое, например, пензенец как бренд и как антропотип. В стране не так много городов, создающих узнаваемые антропотипы. Всем понятно, что такое москвич, питерец. Вопрос в том, может ли Пенза набраться наглости и сделать жителей Пензы узнаваемым антропотипом, который продается и покупается», – ставит цель провинциалам футуролог.

«Инкубатором» для появления таких «качественных горожан» должна стать сфера культуры. Один из вариантов – создать некое министерство альтернативной культуры, при помощи которого гражданское сообщество берет на аутсорсинг развитие культуры города.

Другие эксперты для привлечения горожан к развитию культуры предлагают делать ставку на современное искусство, в том числе неформальное, андеграунд, тематический урбанизм.

«Пространство должно стать событием, как, например, цветущая сакура в Японии. Таких событий нам не хватает. С их помощью необходимо раскрывать каждого отдельного жителя, будь то городские танцы, когда человек не боится танцевать, или другие форматы – open-air, дворовые посиделки и тому подобное», – уверен руководитель федеральной сети городских порталов Сitycelebrity, специалист по коммуникативным стратегиям, маркетингу территорий и productdevelopment Константин Гаранин.

Более подробно с текстами докладов и дискуссий форума можно ознакомиться на сайте

www.forum-pp.ru.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.