Ну вот как хотите, а мне не понравилась новая концепция Фестиваля цветов, о которой городское управление информации и аналитики сообщило заблаговременно на сайте 63.ру. Имелось в виду, что элементов ландшафтного дизайна будет гораздо меньше, а площадок для детского и иного творчества – гораздо больше. Но никто не предполагал всех масштабов этого самого «гораздо».
Хотя давайте – все по-порядку. А если все по-порядку, то неизбежно получится притча, только вот пока не знаю, о чем. Попробуем начать, а потом – посмотрим, советовал Наполеон, а я к его мнению всегда прислушиваюсь.
Итак, был прекрасный летний день, девятнадцатое августа. Вот уже шесть лет подряд я посещаю в это время цветочный Фестиваль в Струковском саду, который когда-то был парк Горького, а еще более когда-то – снова Струковский сад. В этот раз все получалось как-то напряженно – и ребенок заболел, и доктора я ждала, и по аптекам носилась, и специальные процедуры с детскими ушами практиковала, плюс сдавала спешные работы, отправляла на почтах договоры издательствам, письма читателям и что-то еще. Особенно напрягали манипуляции со средним ухом, они оказались продолжительными и иезуитски сложными, но врач авторитетно уверил, что полезное простым не бывает.
Малое время я даже сомневалась в целесообразности посещения Праздника цветов. Точнее, Фестиваля. Но вспомнила, как хороши и прекрасны лужайки, прихотливо усеянные отдельными деревьями, кустарниками, цветами, а также их комбинациями и целыми растительными ансамблями. Великолепны также такие декоративные элементы, как мини-пруды, озера, фонтаны, ручьи и разного рода скульптуры из гипса – почти как мраморные.
А уж насколько приятны глазу английский и особенно мавританский газоны, просто нет слов! Как ровная зелень способствует медитации и усмирению злых сердец! Про английский газон все в курсе, а мавританский имеет более асимметричный и яркий вид, косится лишь пару раз в год, и в его состав помимо собственно трав входят полевые цветы.
Так что я решила непременно идти, идти, особенно имея в виду докторский афоризм о труднодоступности всего стоящего. И вот, музыка встретила буквально сразу у главного паркового входа, причем разная. Сложно было сориентироваться, направилась в сторону наиболее тихую. Миновала развалы с зелеными насаждениями, приготовленными для продажи. Подслушала, как одна полная женщина говорила другой: «Потенциал елок абсолютно недооценен! Если купить штук пятьдесят-семьдесят, они великолепно декорируют участок…»
Меня обогнал молодой щуплый мужчина в блестящей шелковой рубашке цвета лаванды и полосатых брюках, туго подпоясанных матерчатым длинным поясом. В руках он нес кусок английского газона, во рту – реальную трубку, довольно крупную, она не дымила. Навстречу попалась пожилая дама в ярко-желтом комбинезоне и черной шляпке фасона «котелок», но с небольшой вуалью. Под руку она вела упитанного старичка с бородой и в клетчатых шортах, похожего на садового гнома.
Щуплый мужчина нечаянно задел ее куском английского газона, женщина отряхнула с могучего предплечья землю и проговорила роскошным басом: «Ну ладно, я-то ничего, смотри только, братана моего не задень», — и нежно обняла садового гнома за плечи, он улыбнулся, в бороде сверкнули хорошие коронки.
Никаких красот от ландшафтного дизайна не намечалось, зато со всех сторон пели и плясали дети в пестрых сценических костюмах. Все актеры представляли тот или иной цветок. Девочка лет пятнадцати нарядилась васильком и танцевала босая. Платье ее было цвета василька, и головной обширный убор цвета василька, и палец одной ноги она украсила стилизованным васильком, что впечатлило. Танец продолжался недолго, следом выскочил апельсин или мандарин во всем оранжевом — а может быть, абрикос. Публика принимала артистов вяло.
Площадка по соседству предлагала поочередно сольное пение и рок-н-ролл с элементами акробатики. Партию мальчика более-менее удачно исполняла девочка в белом. Массовица-затейница громко приглашала желающих поучаствовать в веселых эстафетах и выиграть призы. По-моему, везде побеждала дружба, как на конкурсе красоты в Монголии. Сердитая мама поправляла сложный грим на маленьком лице девочки-Божьей Коровки. Довольный папа расслабленно отхлебывал пиво из коричневой бутылки. Кудрявая бабушка умело орудовала фотоаппаратом.
Глубоко убеждена, что самодеятельные выступления детей интересны лишь детям и их взволнованным родителям. Кто из матерей не плакал на утреннике в детском саду под стихи, сочиненные коллективом воспитателей и рассказанные с чудовищными паузами, а вот мой сынок как-то сыграл в спектакле «Алиса в Стране чудес» напольные часы, это была великолепная роль.
Но на Фестивале цветов хотелось фантазийно оформленных лужаек. Я их обнаружила, несколько. С тоской осмотрела безыскусно засыпанное почему-то еловыми шишками пространство. Оно выглядело безрадостным и даже немного страшным. Рядом участок земли был вымощен корой. Чуть поодаль загадочно расположились свежеустановленные пеньки, без всякой идеи. Железный чан с явной претензией на искусственный пруд. Чан ничего, порадовал. Голубенький, веселой расцветки. В нем купала куклу маленькая девочка, в смешном берете с вывязанными лошадками. Мама ласково говорила ей: «Осторожней, Лизонька, цветочек не задень!»
Пригляделась. Действительно, в чане одиноко купался желтый цветок. Кувшинкин родственник, причем бедный.
Хотелось газонов, английских и мавританских. Особенно хотелось мавританских, ассиметричных и с полевыми цветами, потому что в естественных условиях лета 2010 склоны и террасы Струковского сада были покрыты выжженной солнцем травой. По ней стремительно сновали красные насекомые — «солдатики», их было невероятно много. Желтое на красном. Симпатичная девушка в кружевной майке сказала: «Надо прямо фильм такой снять, в жанре боевой фантастики. Что вот была такая жара, такая убийственная жара, что сплит-системы не справлялись, что ни один цветочек, ни один стебелечек не уцелел, а вот «солдатики» — они выжили!». Ее спутник в белоснежных льняных штанах ответил через минуту, задумчиво: «Но ведь и ты выжила, киса!» Девушка помолчала и решительно покачала головой: «Об этом в фильме не будем, чтобы сохранить драматизм повествования!»
Оглушительно и крайне немузыкально кто-то завел караоке про Самару-городок. Вспомнилось прекрасное от А. Пушного: «Ах, какая невезуха, абсолютно нету слуха…» Мимо прошли две барышни в бальных платьях времен отмены крепостного права. С пелеринами и многими юбками. Это было почти красиво, хоть и напомнило немного выпускной вечер или свадьбу с элементами пафоса. «Еще круг и по мороженому», — сказала одна барышня. «Я лучше сосиску а тесте съем», — ответила другая полемично.
Торговые ряды предлагали фиалки в горшочках, а также мяту и другие травы, полезные в быту и кулинарии. Множество диковатых поделок самарских умельцев, резцов по дереву и гончаров-любителей. Чернозем в пакетах разной величины. Разноцветная герань в большом количестве, сердитый хозяин локтем отпихивает посетителей, слишком долго любующихся экспозицией. «Стоять можно и в стороне», — шипит он, очевидно, выручка огорчает незначительностью. Саженцы плодовых деревьев, розовых кустов и штамбовых роз. Плантации молодых кактусов. К некоторым кактусам для пущей наглядности пристроены стрекозы и искусственные яркие цветы. Минеральные удобрения.
Еще сцена, еще нестройное пение, еще костюмы бабочек, клубничек и пчелок. Пчелки забавные, напоминают рекламу известного оператора мобильной связи. Стена с рисунками юных художников, прилавок с лимонадом, пивом и мороженым. Караоке. Синяя кабинка общественного туалета. Концертная площадка еще.
Я обеими руками за детское и иное творчество, но так невыразимо прекрасны были фантазийно оборудованные участочки парка, роскошные клумбы, сады камней, альпийские горки и другие украшательства, настоящее искусство. Я скучаю по ним. И Фестиваль-то – цветов, если разобраться, а не самодеятельного танца.
Кстати, кстати! Раз уж у нас притча, придется выделить хоть какую-то мораль, пусть маленькую.
Не спорю, непросто соорудить за короткое время что-то такое, ландшафтно-дизайнерское, пленяющее воображение надолго. Но ведь все стоящее непросто, как правильно заметил один педиатр и подтвердим мы. Жители и гости города.
Детям тоже надо где-то танцевать. Сожалею, что не был на этом празднике. Так спорить как-то не с руки. А вот торговые ряды надоели. Точно.
А где можно приобрести рассаду топинамбура? А детей всех в сад, я считаю.
Если у вас дома нет ничего в холодильнике, достаньте топинамбур, и.
Тая.
Вы знаете, абсолютно некуда выйти с коляской. Везде шум, пыль и детские самодеятельные коллективы. Не хватает склоненных колокольчиков и грациозных кал(а)ов. Да.. Я, как мать, считаю, что саду цвесть!
Знаю пару-тройку мест в городе, начисто лишенных детских самодеятельных коллективов.
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ СЛОГ!
Нельзя всех детей в сад, надо и взрослым что-то оставить. А подмена альпийских горок выступлениями с караоке — это перебор.
правильно! это перебор и неуважение к посетителям выставки!