А гуманитариев не должно быть вовсе

4 апреля в Самарском техникуме городского хозяйства и строительных технологий прошёл день открытых дверей. Молодёжь зазывали на заводы. Технари потирали руки от изобилия профессий в их сфере. Гуманитарии,сгорбившись от собственной ненужности, уходили.

Началось мероприятие в актовом зале техникума. Здесь выступали представители ведущих строительных фирм и заводов области. Первыми к себе на работу зазывали ООО «Волгопродмонтаж» и «Кошелев». Затем в борьбу за юных технарей включился ОАО «Кузнецов». Его представитель пояснил, что завод построит специально два корпуса для молодых специалистов. К слову, набрать им нужно 800 человек. Такая масса народа филонить не будет, так как «Кузнецов» обеспечен заказами аж до 2037 года.

_DSC2298

Представитель «Специализированного управления механизированных работ №4», обрисовывая прелести своего предприятия, заметил: «К нам сейчас приходит техника импортного производства, поэтому нужны молодые специалисты, чтобы разбирались, как она работает». Ответственное лицо «Самара-Лада» не стал много говорить. Он показал рекламный ролик своей организации, а затем с широкой улыбкой произнёс: «Мы рады молодому поколению! И считаем, что вы сделаете правильный выбор, если придёте к нам».

На этом официальная часть дня открытых дверей закончилась. Школьников и учащихся техникума повели по разным кабинетам, где каждая из перечисленных компаний в подробностях обрисовывала прелести работы у них.

Профессии, которые исчезнут к 2020 г.

Я решил отправиться с учениками местной школы, которые отделились от общего потока. Мы зашли в кабинет, где на доске увидели надпись «Правил выбора профессии». Лектор (женщина средних лет) дождался, пока все усядутся, и стала объяснять, как сделать правильный выбор. «По словам лектора, в Самарской области не хватает квалифицированных рабочих на «ЦСКБ-Прогресс» и «Авиаагрегате». Нужны токари, станочники. «Постепенно кадры устаревают, а оборудование новое появляется» – поясняет она.

Профессии, которые появятся к 2020 г.

Сообщаю, что представитель предприятия «СУМР-4» как раз говорил, что квалифицированные специалисты нужны именно для работы с новым оборудованием, которое приходит из-за границы. Интересуюсь, почему на отечественных заводах не используют российское оборудование. «Ну, это вопрос не ко мне – улыбаясь, отвечает она. – Это вопрос к правительству. Я человек маленький. Помогаю детям выбирать профессию».

Продолжает лекцию: «После того, как ребёнок учёл «хочу», «могу» и «надо», он смотрит, какая профессия будет устраивать его в материальном плане». Кстати, как утверждает выступающая, именно размер заработной платы для современных молодых людей наиболее важен. «По поводу зарплаты квалифицированных рабочих я не могу сказать. А вот сварщик, например, получает 35 тыс. рублей в месяц». Про сварщика лектор вспомнил не случайно. По её словам, на самарском рынке труда сегодня специалисты со средним профессиональным образованием получают больше, чем специалисты с высшим образованием.

«Больше всего востребованы сейчас технические профессии. Особенно популярны IT-технологии» – поясняет она. Спрашиваю, почему гуманитарии не нужны современной России. «В своё время в нашей стране научили слишком много гуманитариев, а рабочие места для них не открыли», – отвечают на мой вопрос. Захлебнулась лириками страна. Выступающая вспоминает фразу Медведева, который 2-3 года назад сказал, дескать, хватит учить юристов и экономистов, нам нужны инженеры. «Многие дети сейчас переориентировались – замечает лектор. – Стали сдавать ЕГЭ по физике и обществознанию. Чтобы всегда иметь запасной вариант. Но в большинстве случаев выбирают всё-таки технические специальности в ВУЗах».

Перечислив ошибки при выборе профессий, нам называют самые перспективные профессии будущего. В их числе программист, web-дизайнер, специалист по телекоммуникациям, биотехнолог, эколог-аналитик, работник сферы обслуживания. Также ребятам рассказывают о профессиях, которые появятся к 2020 году. Список состоит из десяти наименований, самые интересные из них: генетический консультант, правозащитник виртуальных систем, архитектор энергонулевых домов и форсайтер. Сказано и о профессиях, которые исчезнут через пять лет: библиотекарь, стенографист, почтальон, лифтёр, турагент и швея.

А гуманитариев не должно быть вовсе.

1 thought on “А гуманитариев не должно быть вовсе”

  1. Что-то в вашей газетенке стремные журналисты. Вас чего на лириков то клинит? Вы б подумали прежде чем идти в техникум, где готовят только технарей, посмотрели сайт учреждения. Или вы полагаете, что все должны готовить сварщиков и философов — эдакое два в одном? Сейчас мы и имеем как раз таких «лириков» и «журналистов», которых готовили в политехнических и железнодорожных ВУЗах.

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.